777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Генштаб Ирана: Контрреволюция в Курдистане и Белуджистане подавлена

Оригинал взят у marija_vera в Генштаб Ирана: Контрреволюция в Курдистане и Белуджистане подавлена

Генштаб Ирана:
Контрреволюция в Курдистане
и Белуджистане подавлена

Политика

Обзор основных событий иранской внутренней политики

"Аятолла Али Хаменеи. Молитва


Иллюстрация: theiranproject.com

Аятолла Али Хаменеи. Молитва

Кирилл Джавлах , 2 Июля 2016, 09:26 — REGNUM

Генерал КСИР возглавил Генеральный штаб ИРИ

28 июня верховный лидер Ирана Али Хаменеи назначил нового главу Генерального штаба ВС ИРИ. Указом Хаменеи генерал-майор Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Багери заменил на должности главы Генштаба Хасана Фирузабади. Об этом сообщает пресс-служба верховного лидера Ирана.

Багери 58 лет, ранее занимал должность заместителя командующего КСИР по разведке и информации, в последнее время служил на аналогичной позиции в Генеральном штабе. В тот же день генерал Фирузабади был назначен на должность высшего военного советника верховного лидера.

Информационный портал военного ведомства Defa Press опубликовал интервью с Багери, в котором военачальник обозначил «красную линию» политики безопасности Ирана. «Святыни и места захоронения имамов в Ираке — красная линия для Ирана. Если они будут находиться под угрозой уничтожения, то вооруженные силы исламской республики станут на защиту святынь», — заявил генерал. Он подчеркнул, что районы Курдистана и Белуджистана находятся под полным контролем иранских спецслужб, несмотря на «активизацию вражеской помощи и финансирования контрреволюционных сил в последние три года». Багери отметил усилия правительства, КСИР и бизнеса в приграничных территория по созданию рабочих мест, инвестициям и стабилизации социального положения. Генерал также рассказал о своем участии в захвате посольства США в ноябре 1979 г.

Его старший брат, Хасан Багери, был одним из известных командиров времен ирано-иракской войны. Служил в должности заместителя командующего сухопутными силами КСИР и сыграл важную роль в операции по освобождению Хорремшехра. Этот победный эпизод «Священной обороны» ежегодно отмечается в Иране 24 мая. Хасан Багери погиб в 1983 г., став одним из символов и героев войны.

Фирузабади занимал уникальное положение в иранской властной иерархии. Он на протяжении 27 лет был несменяемым главой Генерального штаба. И позиционировал себя верным сторонником рахбара. По данным официальных СМИ, у генерала проблемы со здоровьем, он борется с ожирением и уже перенес одну операцию. И именно эти проблемы могли стать причиной его отставки.

Однако аналитический портал Tabnak.ir, близкий к экс-главе КСИР Мохсену Разайи, выдвигает иную версию. В опубликованной на портале статье говориться, что поводом для отставки стала активная поддержка Фирузабади «ядерного соглашения» и внешнеполитического курса президента Ирана Хасана Рухани.

Экс-заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасноти Ирана и экс-редактор отдела политики консервативной газеты Kayhan Мехди Мохаммади одним из первых отреагировал на новое назначение. По его мнению, изменения в руководстве Генштаба «свидетельствуют о том, что новые угрозы, включая кибербезопасноть, выходят на первый план. А внешние операции спецподразделения КСИР «Аль-Кудс» и военной разведки будут осуществляться с большей силой».

Новое назначение означает рост влияния КСИР в военной иерархии. Ведь должность главы Генштаба была создана для надзора за деятельностью армии и КСИР, урегулирования споров между силовыми ведомствами. Приход Багери может свидетельствовать о повышении роли Генерального штаба во внешней политике. Со времен ирано-иракской войны и до конфликта в Сирии именно КСИР был единственным подразделением силовых служб Ирана, которое действовало за рубежом. Однако в 2016 г. к сирийской операции подключилась и армия.

Ранее правоконсервативное агентство Tasnim News сообщало об участии в Сирии бойцов 65-й воздушно-десантной бригады спецназа. Опыт и компетенция Багери позволят задействовать потенциал армии, а также наладить более тесное сотрудничество между КСИР и армией. Это назначение может свидетельствовать о намерении иранского руководства расширить военное присутствие в Сирии и создать прочную основу укрепления позиций Ирана на Ближнем Востоке.

Президент Ирана уволил руководителей четырех банков

30 июня президент Ирана Хасан Рухани уволил руководителей банков «Садерат», «Меллат», «Мехр» и «Рефах», передает проправительственное агентство IRNA. Скандал с завышенными зарплатами высших должностных лиц в госкомпаниях Ирана разгорелся месяц назад после публикаций в интернете декларации о доходах руководителя и сотрудников Центральной страховой компании Ирана Мохаммада Ибрагима Рахима.

По опубликованным данным, зарплаты чиновников составляли от $20 до $300 тыс., в то время, как средняя зарплата госслужащего в Иране — около $400. 11 июля Рахим подал в отставку. При этом источник вброса декларации о доходах остался неизвестным. Однако первые публикации деклараций были сделаны СМИ, близкими к консерваторам.

Расследование о высоких зарплатах управляющих администрация Рухани начала после того, как 22 июня верховный лидер Али Хаменеи указал на необходимость «провести расследование и проинформировать народ о результатах». Рахбар назвал «астрономические зарплаты чиновников — атакой на национальные и революционные ценности Ирана». В ответ Рухани заверил Хаменеи, что «расследование не займет много времени», «и о результатах в скором времени проинформируют население».

Позже руководитель Следственного комитета при канцелярии верховного лидера Али Акбар Натег Нури в интервью газете «Джаван» (близкой к КСИР) обратил внимание на то, что «случаи коррупции не являются чем-то новым, подобное было и в предыдущих составах правительства». Он попросил Рухани жестко разобраться с завышенными зарплатами.

Очередная атака на администрацию Рухани связана с предстоящими в 2017 г. президентскими выборами. Дело в том, что у консервативного лагеря нет кандидата, способного соперничать с Рухани. Постоянные атаки на правительство в СМИ, последний коррупционный скандал — попытки дискредитировать президента и ослабить его поддержку в обществе.

Попытка дестабилизации Иранского Курдистана

28 июня командующий КСИР в провинции Иранский Курдистан Мохаммад Хоссейн Раджаби сообщил агентству Fars News об уничтожении 11 членов террористической группировки. В этом столкновении иранские спецслужбы потеряли три человека. По данным Демократической партии Иранского Курдистана, потери КСИР составили 20 человек.

В тот же день спикер иранского парламента Али Лариджани предупредил об усилиях врагов, направленных на дестабилизацию Ирана. «Саудовцы попытались, используя контрреволюционные силы, дестабилизировать ситуацию в Иране», — передает слова спикера телеканал Press TV.

Накануне столкновений командующий сухопутными силами КСИР Мохаммад Пакпур предупредил о готовности иранских военных уничтожать «контрреволюционные силы в любой точке региона». «Учитывая, что основные базы террористов находятся на севере Ирака, то в случае несоблюдения обязательств и стабильности на границе мы будем уничтожать террористов, где бы они не находились», — цитирует командующего Sepah News.

29 июня премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с высокопоставленной иранской делегацией, передает агентство Mehr News. При этом не сообщается имя иранского чиновника, который провел переговоры с Барзани. Известно, что на встрече обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, контроля ирано-иракской границы и борьбы с ИГИЛ («Исламское государство» — структура, запрещенная на территории РФ). Премьер-министр выразил беспокойство по поводу последних столкновений на границе.

Это уже второе столкновение КСИР с курдскими боевиками за последние десять дней. Первое произошло в районе Ошавийе провинции Западный Азербайджан. Курдская демократическая партия Ирана, созданная в 1945 году, на протяжении десятилетий борется за независимость районов на западе страны, населенных своими соплеменниками. Напомним, что в Иране проживает около 7 млн курдов, исповедующих ислам суннитского толка. В настоящее время штаб-квартира организации и ее лидер Мустафа Хиджра находятся в Иракском Курдистане. В мае 2015 г. вооруженные силы Иранского Курдистана — «Пешмерга» — развернули свои силы на границе с Ираком.

regnum author Кирилл Джавлах



Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2152389.html Любое использование

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments