777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

28 июня - Видов дан

Этот день имеет особое значение в истории Сербии, России и всего человечества. Ведь именно в этот день в 1914 году в Сараево прозвучали роковые выстрелы.
Но мы поговорим о событии, которое состоялось гораздо ранее - в 1389 году. Речь идет о битве на Косовом поле.

Битва на Косовом поле достаточно хорошо известна в России. Но у нас все-таки плохо понимают, что самосознание сербского народа во многом основано именно на памяти о нем и, соответственно, на личном отношении каждого серба к Косово. Нам странно, что сербы празднуют день проигранной битвы. Если взять понятную аналогию, то стоит напомнить про Бородино. После Бородино мы оставили Москву, но в результате - все равно победили. Однако, мы не потерпели там поражения, наш главнокомандующий не был взят в плен и обезглавлен. Так что же празднуют сербы?

День духовной стойкости народа. Для сербов – относительно небольшого народа, живущего на одном из европейских перекрестков, после поражения на Косовом поле главным было не просто выжить.  Главным было - выстоять духовно, остаться самими собой, чтобы возродиться. И они выстояли, и остались самими собой. И сами восстановили свое государство. В отличие от болгар, которым государственность просто-напросто подарила Россия. И в тяжелые годы турецкой неволи память о Косовом поле давала силы выстоять, а во времена восстаний и войн – драться и верить в грядущую победу. Таким образом, поражение на Косовом поле у народа, продолжавшего сопротивление, было переосмыслено, как залог грядущей победы.

Но свою роль сыграли и конкретные исторические обстоятельства. Дело в том, что после Косовской битвы не произошло немедленного завоевания османами Сербии. В ходе битвы в османский лагерь к султану прибыл знатный сербский дворянин Милош Обилич. В этом не было ничего необычного – в те времена в османской войске служили и христиане. Так повелось еще со времен завоевания турками Малой Азии. Милош Обилич неожиданно ударил султана Мурада I кинжалом, нанеся ему смертельную рану. Милош Обилич был немедленно зарублен стражей. Распространено заблуждение, что этот подвиг серба, пожертвовавшего собой ради сербского народа, был бесполезен, ведь сын Мурада Баязид Йилдырым возглавил османские войска и победил на Косовом поле.

Но то-то и оно, что после битвы Баязиду пришлось спешно возвращаться в тогдашнюю столицу осман Эдирне, чтобы закрепить свои права на престол. В результате победоносный поход был прекращен и Сербия на длительное время спасена. И случилось это благодаря Милошу Обиличу.

Да, сербы утратили часть южных земель, была обязана платить дань султану, выставлять войска в его походы. Но они сохранила государственность (точнее – государственности, ибо сербские земли были разделена на несколько феодальных владений) и шанс на будущее. Песни о Косово сразу вошли в сербский эпос. Окончательное завоевание сербских земель происходило во второй половине XV века, уже в другую эпоху и тогда память о Косово стала для сербов залогом того, что еще не все кончено и будущее будет за православным сербским народом.

Спустя несколько веков на Видов дан, ставший к тому времени национальным праздником сербов, произошло событие, ставшее прологом новой трагедии и нового подвига сербского народа. Но это уже другая история.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments