777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Еще один "великий ум" высказался

Егор Холмогоров пишет:

"Маннергейм же никогда не сражался за единую и неделимую Россию. Он был сепаратистом и раскалывал Россию, разделял ее, стремился поживиться на расколе и смуте. Если бы единая Россия была бы белыми восстановлена, то, несомненно, Деникину, а то и Краснову пришлось бы отбивать у Маннергейма тот самый Выборг".

http://holmogor.livejournal.com/6973425.html


И этот вот - "русский историк"...

Вообще-то 30 лет службы в строю - это как раз служба России.

Но как Маннергейм мог "раскалывать" Российскую империю, если независимость Финаляндии большевиками была предоставлена в конце 1917 года? А Маннергейм в этом процессе вообще никакой политической роли не играл по той простой причине, что вернулся в Финляндию 18 декабря (нов.ст.), между тем, как независимость была провозглашена 6 декабря и признана большевиками 31 декабря 1917 года. Более того, он вообще был чужаком в то время для политических кругов Финляндии.

С января по май 1918 года Маннергейм участвует в гражданской войне в Финляндии. После победы белых (под его руководством) он, в знак протеста против прогерманского курса правительства Финляндии, подает в отставку и уезжает в Швецию. Затем по просьбе того самого правительства отправляется в Париж и Лондон для установления контактов с Антантой. В декабре 1918 года (после окончательного краха Германии и отставки прогерманского правительства) он назначается регентом. Причем, в это самое время он находится в Лондоне, откуда и возвращается в Финляндию. Однако в июле 1919 года он проиграл президентские выборы и вновь покидает Финляндию. Теперь уже - надолго. Живет в Европе. Путешествует. Выполняет различные дипломатические миссии по просьбе финского правительства.

Вот вам "сепаратист, раскалывавший Российскую империю".

Смешно, когда таких вралей, как Холмогоров, подсовывают в качестве "духовных вождей русского народа".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments