777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Вершинин как проукраинский пропагандист (ч.II)

Окончание.

Начало.

http://777hawk.livejournal.com/975898.html

И так, когда мы, хотя бы в общих чертах рассмотрели суть нынешнего кризиса на бывшей Украине и задачи, которые стоят перед русскими на пути преодоления этого кризиса, вернемся вновь к идеологической конструкции Вершинина.

С пунктом «а» и киевским режимом мы разобрались. Киевский режим можно назвать «фашистским» только в идеологической пропаганде. При строго рациональном рассуждении мы получаем много трудно разрешимых вопросов. Разумеется, эти вопросы требуют разрешения и мы займемся этим отдельно. А пока не стоит орать «Ганьба-зарада!», как это делает Вершинин. Киевский режим с классовой т.зр. можно определить как «олигархический». Особой отличительной чертой является его опора на русофобию. Причем в «проекте Украина» русофобия носит характер не какой-то навязанной  извне идеологии, но культурной, псевдо-цивилизационной основы. Так что дело тут не в Порошенко и галицийских пропаганлистах. Сам «проект Украина» - это уникальное явление в мировой истории, феномен, сформировавшийся и получивший свое развтие на «военной границе» между Западной и Русской цивилизациями.


И именно поэтому путь вооруженного его уничтожения не ведет сразу к ликвидации «проекта Украина». Этот проект – в умах и душах миллионов людей. Заменить же «проукраинское» зомбирование  «прорусским» зомбированием – вот это и есть фашизм. Наша задача – разгромить «проект Украина» интеллектуально, культурно, духовно, чтобы дать детям Руси на бывшей Украине возможность вернуться в лоно их собственной цивилизации. Но для этого нам самим еще предстоит по-настоящему вернуться к собственной цивилизации. И автомат тут не аргумент.

Однако. Разберем и остальные пункты вершининской схемы.

«(б) совершенно гестаповскими методами выпалывающий все, тяготеющее к России».

Это – банальная детская страшилка. Да, пророссийские настроения подавляются там, где у украинских националистов дотягиваются руки и где они не могут встретить должного сопротивления. Но все-таки и близко нет к тому, что творилось на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны, когда за проявление симпатий к советскому строю или Красной Армии человек мигом оказывался в гестапо. После чего его ждал или концлагерь, или расстрел. Когда украинец звонит в телестудию и шокирует ведущего заявлением, что «Обама – чмо», а Украине нужен такой президент, как Путин, это как-то не свидетельствует о  «господстве гестапо». Когда Погребинский выступает за сохранение Донбасса в составе Украины в качестве «русской части страны», то мы почему  знаем: на выходе с мероприятия его не «примут» сотрудники гестапо и не увезут в застенки.

Стоит вспомнить, сколько было криков о том, что если укропы возьмут Славянск, то всех пророссийски настроенных жителей города просто-напросто расстреляют и перевешают, а тех, кто уцелеет – отправят в концлагеря. О чем заявлял и г-н Стрелков. Потом г-н Стрелков неожиданно покинул Славянск, как-то вдруг позабыв про то, что "сейчас ридут укропы и всех расстреляют". Вошедшие в город укропы действительно арестовали некоторых жителей по обвинению в «сепаратизме». Однако массовых репрессий не наблюдалось. Сколько сейчас на бывшей Украине политзаключенных?

Вот данные сайта Украина.ру, который создал проект «Белая книга».


http://ukraina.ru/docs/about/whitebook.html

Вот данные на октябрь 2015 года:

"В одних украинских СИЗО сидит по несколько человек «политических», в других – десятки, в Харькове, по озвученным самими украинскими властями данным, счёт перевалил за тысячу. Точных цифр никто не знает. Делаются лишь попытки составить списки, отражающие реальное положение вещей, в основном – с помощью самих заключённых и их родных. Но, например, кто сидит в ставшем печально знаменитом спецприёмнике в Харькове? Том самом, куда, по имеющейся информации, отправляют уже осуждённых, а также… оправданных! Данные об этом вообще отсутствуют…"
http://ukraina.ru/whitebook_news/20151023/1014610695.html

"Ситуацию прояснила Дарья Морозова – омбудсмен Донецкой республики. Она сообщила  изданию «Украина.Ру», что в настоящий момент, по данным аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР, Киев незаконно удерживает 1 354 человека. «Именно столько подали заявления к нам в аппарат. Кроме того, ещё 459 человек считаются пропавшими без вести. Но мы не исключаем, что они также могут находиться в застенках СБУ», – пояснила уполномоченный по правам человека в ДНР".
http://ukraina.ru/whitebook_news/20151023/1014610695.html

Будем исходить из того, что эти данные учли не всех, ведь задержанные могли находиться и в руках националистических батальонов. Пусть общая цифра арестованных равна 2000 человек.

Это, конечно, много и за этой цифрой – судьба живых людей, а не статистика. Но, все-таки, чтобы понять масштабы репрессий, когда фашистская террористическая диктатура широко их проводит, стоит напомнить историю Национального стадиона в чилийской столице Сантьяго:

«Стадион использовался в сентябре-ноябре 1973 года для интернирования 40 000 задержанных противников военного режима Аугусто Пиночета после государственного переворота в том же году. На поле и трибунах стадиона держали мужчин, женщин в раздевалках плавательного бассейна и смежных зданиях, а допросы проводились на велодроме».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD_(%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%B3%D0%BE)

Кстати, именно там был убит известный поэт и певец Виктор Хара. Когда путчисты арестовали его 12 сентября 1973 года в студенческом городке столичного университета, то всего только в этом месте военные схватили 2000 человек.

Чтобы были понятны масштабы, отметим, что население Чили в 1983 году (спустя 10 лет после переворота) составляло 12, 3 млн. человек.

Понятно, что будь воля украинских националистов, то они далеко превзошли бы «подвиги» Пиночета и сравнялись бы в «героизме» со своими бандеровскими предшественниками. Но то-то и оно, что сама бывшая Украина все-таки не вполне соответствует пожеланием откровенных палачей, так что широкомасштабные репрессии в настоящее время в ней не осуществляются. Сама обстановка на бывшей Украине такова, что многие, даже в своем категорическом неприятии России и русскости, не желают массовых расстрелов и концлагерей на своей территории.

Так что когда Вершинин пишет, что
«(а) на Руине установлен и укрепляется фашистский (по сути) режим,
(б) совершенно гестаповскими методами выпалывающий все, тяготеющее к России,
(д) и все это происходит мало того, что с благословения Запада…» -

он выдает желаемое за действительное.

Сам бы он очень хотел вот такими методами осуществлять «денацификацию» Украины – с помощью установления террористического режима и безжалостных расправ в отношении всех несогласных. Сам он именно к этому призывал и себя готовил как раз к роли судии и карателя. Его читатели забыли, как он призывал к убийствам девочек-подростков, участвовавших в событиях 2 мая в Одессе? Я не забыл.
При всей мерзости тогдашнего поведения этих девчонок (которые разливали бензин в бутылки), призыв к их бессудным убийствам  – это как раз из арсенала бандеровцев. Каковым, кстати, ментально и является Вершинин.

Чем его «денацификация» в таком случае отличается от фашизма – мне непонятно.

Нынешняя Украина, при всех беззакониях и терроре, и близко не стоит с пиночетовским Чили 1970-х. И это, кстати, делает борьбу с «проектом Украина» гораздо сложнее. Ведь многие украинцы не считают, что в их стране происходит что-то из ряда вон выходящее. Ну да, идет война с «русским агрессором», да, арестовывают «сепаратистов», так их и в России арестовывают. Большинству невдомек, что сама война и аресты противников режима вызваны как раз закономерным развитием «проекта Украина», так что в дальнейшем все будет еще веселей. И вопрос тут не в тот, что режим на бывшей Украине «фашистский», как кричат российские и украинские левые, а в самом «проекте Украина». Этот проект просто-напросто не может быть каким-то иным, кроме как такой, какой он есть.

Следующие пункты схемы Вершинина.

«(в) густо зачеркивающий общее прошлое,
(г) экспресс-методами насаждающий новую, антироссийскую идеологию…»

Да ну, это только  после переворота в Киеве в 2014 году началось? Для дешевого агитатора типа Вершинина – да. Ибо его задача – обмануть аудиторию и возбудить страсти толпы («Зрада-ганьба!»).

На самом деле это началось еще до революции 1917 года. Вот маленький пример работы «прогрессивной общественности» до революции:

«В начале 1905 г. А.А. Шахматов вошел в состав комиссии Российской Академии наук, рассматривавшей вопрос об украинской печати. В результате работы комиссии появилась составленная А.А. Шахматовым, Ф.Е. Коршем и Ф.Ф. Фортунатовым докладная записка «Об отмене стеснений малорусского печатного слова» (СПб., 1905), в которой говорится о том, что запрещение украинского печатного слова – это жестокая несправедливость. Издание записки стало большой победой передовых научных сил, вызвало заметное оживление в среде прогрессивно настроенных ученых [1, c. 62]».
http://www.nbuv.gov.ua/old_jrn/Soc_Gum/Sfil/Mova/2009_16/st_0.pdf

А уж как руку приложили к написанию фантастической истории Украины Костомаров, Соловев и прочие, напоминать стоит?

Потом, понятное дело, пришли большевики. Формирование «украинской нации» - это не зачеркивание нашего общего прошлого? Или для леваков это касается только советского периода? А до того, что русского народа и не существовало?

Отрицание общего прошлого – это сам «проект Украина». И иным он быть не может. И идеология у него ВСЕГДА может быть только анти-российская. И чем далее развивается «проект Украина» - тем более будет анти-российский накал этой идеологии.

А вот теперь подходим  к самому интересному в идеологической конструкции одесского пропагандиста:

«(д) и все это происходит мало того, что с благословения Запада,
(е) но и при активной поддержке властей Российской Федерации,
(ж) не просто подкармливающей фашизм на помойке,
(з) но и предлагающей обществу "новый взгляд",
(и) согласно которому, никакого фашизма на помойке нет».


Т.е. все, что происходит на бывшей Украине – происходит с «благословения властей Российской Федерации». Более того, власти Российской Федерации «подкармливают фашизм» и «предлагают обществу «новый взгляд», согласно которому на бывшей Украине «фашизма нет".

Начнем с последнего. Как уже указывалось выше, вопрос о фашизме на бывшей Украине не так прост.

Но вот то, что Москва якобы поддерживает «фашистский режим на Украине» - это дикий бред. Москва стремится вести с Киевом диалог в рамках большой и сложной дипломатической игры с Западом,  при этом всемерно поддерживая ДНР и ЛНР, за что постоянно получает обвинения как от Киева, так и от западных партнеров.

Что касается «подкормки», то в реальности экономическое сотрудничество меду Украиной и Россией неуклонно сокращается.  Я сам в 2014 году был ярым критиком сохранявшихся экономических отношений, но сегодня могу сказать, что процесс их сокращения неклонно продолжается. Но он небыстрый, требует некоторого времени. Иначе и быть не могло, ибо Украина и Россия были до 2014 года теснейшим образом экономически связаны.

И, наконец, никакой государственной пропаганды, которая бы доказывала что «на Украине все прекрасно», в России нет. Напротив, пропаганда перехлестывает в сторону негатива, постоянно давая повод противнику аргументы для контр-пропаганды. Нам необходим трезвый взгляд на бывшую Украину, а не пропагандистское кликушество. Но та пропаганда, которую ведет Вершинин – вот это реально «дно» рядом с пропагандой государственных СМИ России.

На самом деле пропаганда Вершинина – проукраинская. Что он пропагандирует? Что Украина состоялась, как государство (пусть даже и «фашистское»), что это государство крепнет день ото дня и даже способно бросить вызов России. Более того – сокрушить Россию! И в «гонке на время» Россия безусловно потерпит крах в силу накопившихся социально-экономических противоречий, а Украина – выстоит!

А кто виноват, по Вершинину, во всех бедах Украины? В том, что там совершился переворот? В том, что там идет война, которую якобы давно можно было закончить? Кто виноват в страданиях жителей бывшей Украины от войны?  ПУТИН.

Если это не проукраинская пропаганда, то что такое – проукраинская пропаганда?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments