777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Кризис Научного метода

Оригинал взят у abrod в Кризис Научного метода
Проблема современной науки состоит в том, что она наукой, то есть познанием законов природы, она не является, а скорее напоминает фигурное катание, где виртуозы набирают баллы за интеллектуальные прыжки и поддержки. Сейчас она находится на стадии танцев на льду, где оценки за артистизм соответствуют натурфилософии Ньютона, Фарадея, Максвелла, Планка и Эйнштейна, но постепенно "наука" продвигается к парному фигурному катанию.

Причем раньше я думал, что это американское явление, но выяснилось, что русская наука тоже вписалась в этот процесс. Хотя конечно отдельные протуберанцы натурфилософии еще случаются:
вот например пара прекрасных экземпляр образно-спекулятивного мышления:
H.А.Козырев ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕHИЕ
Л.Регельсон Мифология квантовой физики. . 2007 г.
, начало которому положила эта работа Макса Планка
Макс Планк. ВПЕРЕД, К БОГУ! Религия и естествознание.

Более того, в культуре и гуманитарных науках положение аналогичное (см. деятельность Гражданина Поэта) и создается впечатление, что этот процесс является частью некоего плана уничтожения цивилизации как таковой а-ля ИГИЛ в Пальмире. С другой стороны после позавчерашнего концерта этот же пример может напомнить, что возможность реверса существует. К сожалению внутри науки я не вижу никого, кто мог бы сыграть аналог Ролдугинской "Кадрили с Бахом" на развалинах научной Пальмиры, взорванной "калибровочной инвариантностью сочетании с методом заткнись и вычисляй".
С другой стороны ясно, что все это фигурное катание неизбежно приведет к тому, что государства, не получая результатов, просто постепенно закроют финансирование и фундаментальная наука в лучшем случае растворится в прикладной.

Естественно наезд на РАН является не только эксцессом исполнителя, а одной из граней этого процесса и мы вскоре вернемся в временами Мазарини, который просто платил Декарту стипендию на основе собственного мнения, и дело с концом. Но до Лондонского Королевского общества и в 17 веке Мазарини было далеко как до звезды, да и наличие Мазарини бесполезно при отсутствии Декартов, которые тоже не прыщ на попе и просто так не появляются. Ясно, что как и в 17 веке важную роль сыграет Церковь, но пока не понятно, что именно из развалин ей надо спасать в первую очередь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments