777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Никакой пощады "неофевралистам"-2:

Первая часть:
http://777hawk.livejournal.com/816521.html


И так, после опубликования первой части статьи (ноябрь 2015 года) было время понаблюдать развитие ситуации. И это наблюдение только укрепило автора в высказанной мысли: дело идет к новому Февралю. Возможно, именно к февралю месяцу 2017 года (история умеет шутить). Выборы в Госдуму намечены на сентябрь 2016 года, так что времени осталось не так уж много.

Тема очень широкая, в данной части сосредоточимся на использовании войны для дискредитации существующей в России политической системы, как это имело место и накануне 1917 года. В советское время школа вбивала в голову как раз февралистские «истины»: Россия воевать не могла, победить немцев и их союзников было невозможно, армия небоеспособна, снарядов-патронов нет и вообще долой самодержавие.

В действительности ситуация была ровно обратной. После тяжелых для России сражений 1915 года («Великое отступление») Центральные державы убедились в невозможности разгромить Россию на поле боя. Даже «джокер», который Берлин и Вена ввели в игру (вступление в войну на их стороне Болгарии), им не помог: да, Сербия и Черногория были разгромлены, но стратегическую ситуацию, которая была неблагоприятна для Германии с союзниками, это не изменило. В 1916 году Россия провела успешное наступление против Австро-Венгрии, поставив армию последней на грань катастрофы, и только немецкие дивизии, спешно переброшенные на выручку союзника, спасли положение. Тем не менее,  грядущее поражение Центральных держав стало неотвратимым. Снарядный и патронный «голод» в Русской Армии был преодолен. Чтобы понять, насколько была решена проблема, нужно вспомнить, что всю Гражданскую войну Красная Армия воевала именно на запасах, созданных в 1916-1917 годах. И с продовольствием в России было вполне сносно (в отличие от Германии, где население в полном смысле слова голодало). Что же произошло? «Общество устало от войны». И не все общество, а «столичное общество» (т.е. Питер). Это отдельная большая тема, достаточно пока ее только помянуть.

Но важно сказать вот что: не нужно преуменьшать роль интеллигенции в жизни общества. Ленин, конечно, был прав в своей оценке, только вот другого «мозга» у России не было. И «мозг» этот оказался к 1917 году именно тем, что сказал Ленин. Если кто-то думает, что сейчас положение серьезно переменилось, тот жестоко заблуждается.

И так, вернемся к теме «антивоенной пропаганды», которая сейчас ведется в России с явным прицелом на новый Февраль. Самым известным критиком Сирийской операции в России сегодня является г-н Стрелков. Он выступил против участия России в Сирийской войне буквально с первого дня: операция ВКС началась 30 сентября, а первый ролик Стрелкова с критикой выложен на Ютубе уже 1 октября. Стрелков тогда говорил много, и многое из сказанного им уже опровергла реальность. К примеру, что «Сирия уже за «красной линией» и ей уже не помочь». Однако на поверку вышло, что одного участия ВКС России в Сирии оказалось достаточно, чтобы переломить ход боевых действий  в пользу Сирийской Арабской Армии (САА).

В новом году Стрелков старается о Сирии много не говорить, но мнения своего, разумеется, не переменил. Вот из его недавнего выступления на «Радио-КП»:

"Э. Чесноков: А почему мы в Сирии Асада не сдали? Это — под дудку Запада?

И. Стрелков: Давайте так. Я вообще глубоко убеждён, что в Сирии мы воюем в полном согласовании с Западом, потому что для Соединённых Штатов прекратить нашу сирийскую операцию не представляет, ровным счётом, никакой сложности. Достаточно дать команду туркам — союзникам по НАТО — перекрыть Дарданеллы и закрыть воздушное пространство над Ираком.
Если Соединённые Штаты до сих пор этого не сделали, значит, их устраивает наше участие в Сирийской войне, ну, хотя бы, на 90 процентов.

Е. Нашикян: Ну, то есть, мы же не пляшем, мы просто совместно с ними делаем то, что нам тоже выгодно?

И. Стрелков: Мы ничего не делаем сейчас совместно с Соединёнными Штатами, насколько я понимаю, мы ведём войну там совершенно отдельно от них. И инцидент с турками это прекрасно показывает. Там огромнейшая, жуткая каша. Где все стороны — участники конфликта — преследуют каждый свои цели, но в целом всё выгодно Соединённым Штатам. Которые устроили там эту войну, и которым крайне выгодно участие как можно большего количества стран в этой каше.

Е. Нашикян: А чем нам выгодно участвовать там, в этой войне, и чем нам выгодно быть там?

И. Стрелков: Не стану скрывать своё мнение и выскажусь, может быть, против всех, кто считает, что эта война отвечает интересам России. Я не считаю Сирийскую войну ведущейся в интересах Российской Федерации. Я не считаю, что нам необходимо было принимать в ней участие непосредственно Российскими вооружёнными силами".


http://novorossia.pro/news/odnovorossia/1514-pryamoy-efir-s-igorem-strelkovym-na-radio-komsomolskaya-pravda.html

Печально, но приходится признать, что г-н Стрелков – банальный демагог. Разумеется, при начале операции в Сирии и в ходе ее проведения Россия в определенном отношении согласовывала и согласовывает  свои действия с другими державами. Это – НОРМА в международных отношениях великих держав. Преследуя свои цели Россия, должна стараться не входить в прямой конфликт с конкурентами, а это требует серьезной дипломатической работы. Тем более, что это для Стрелкова российская военная операция в Сирии началась «внезапно», между тем как ей предшествовала упорная борьба великих держав по «сирийскому вопросу», в которой и России, и Западу приходилось достигать компромисса.

Но г-н Стрелков на этом основании делает вывод, что война «на 90 процентов» ведется в интересах США. Т.е. Россия (если пользоваться терминологией стрелковского политконсультанта Несмияна) «марионетка Запада на Ближнем Востоке». Пытаясь уйти от неудобного вопроса радиоведущего о сбитом турками российском военном самолете (что явно не укладывается в предлагаемую г-ном Стрелковым примитивную схему), он говорит, что на Ближнем Востоке «жутчайшая каша, но в целом все выгодно Соединенным Штатам». В переводе на русский: человек не может ответить на вопрос, ссылается на то, что там трудно понять суть событий, но настаивает на своем – это все выгодно Соединенным Штатам.

Правда, несколько выше он все-таки пытался как-то аргументировать свои утверждения, заявив:

«…в Сирии мы воюем в полном согласовании с Западом, потому что для Соединённых Штатов прекратить нашу сирийскую операцию не представляет, ровным счётом, никакой сложности. Достаточно дать команду туркам — союзникам по НАТО — перекрыть Дарданеллы и закрыть воздушное пространство над Ираком».
(Там же.)

Следует отметить, что данный аргумент г-н Стрелков использует с самого начала. Но если ранее он убеждал, что операция ВКС в Сирии обречена на провал, ибо Штаты рано или поздно прикажут Турции перекрыть Проливы для русских кораблей, то теперь (раз Проливы не перекрыты и этого в перспективе не видно), он стал говорить, что раз так - операция ВКС России в Сирии выгодна США. Довольно примитивная демагогия.

Но нужно отдать ему должное, он старается теперь особо тему не развивать и завершает ее в данном радио-эфире простым утверждением:

«Я не считаю Сирийскую войну ведущейся в интересах Российской Федерации. Я не считаю, что нам необходимо было принимать в ней участие непосредственно Российскими вооружёнными силами».
(Там же.)

Однако, в другом недавнем большом интервью («Прямая линия со Стрелковым», материал выложен в блоге http://chervonec-001.livejournal.com/) он, на свою беду, пустился в более пространные рассуждения, продемонстрировав вопиющую некомпетентность:

«А.Сталинов: Спрашивают, что Вы в целом думаете об ИГИЛ и его опасности в той же Средней Азии?

И.Стрелков: Опасность потенциальная существует, тем более теперь, когда мы вступили в борьбу с ИГИЛ, в прямое противостояние. То есть, вместо того, чтобы воевать с ИГИЛ чужими руками, как это делают умные англосаксы, которые вооружили для этого иракскую армию, там, ещё, и так далее, — мы вместо этого влезли сами, как дебилы. Ну, это наш, в последнее время, фирменный стиль: сначала влезть, а потом думать — зачем.

Правильнее всего было бы воевать с ИГИЛ, снабжая курдов, вот, советники им, оружие, снабжая того же Асада, в конце концов, — советники, оружие, там, ещё что-то. Вроде, и не явно, но эффективно. Вот так надо было воевать с ИГИЛ. И пусть бы вот они воевали, потому что у ИГИЛ, как у исламского государства, у них на пути к России Турция и Иран. Даже Афганистан не граничит с ИГИЛ. Да, это, как бы, она сейчас во многом сетевая структура, но, всё равно, база у неё в Ираке.
Так вот, в первую очередь в уничтожении ИГИЛ заинтересованы Турция, Иран и Саудовская Аравия, потому что это их прямые конкуренты. Потом, в меньшей степени, Израиль. Вот их и надо было поддерживать, чтобы они воевали с ИГИЛ и уничтожали эту потенциальную серьёзную угрозу. Ну, мы же не можем так. По умному-то мы не можем. Мы сделаем так, чтобы хуже всего и с самыми хреновыми последствиями».

http://chervonec-001.livejournal.com/1091517.html


Начнем с первого абзаца. «Умные англо-саксы» (т.е. в первую очередь – американцы) влезли сами сначала в Афганистан в 2001 году, затем в Ирак – в 2003 году. В обеих странах конца-краю войне не видно. Почему же Стрелков говорит про «умных англо-саксов»? Да потому что повторяет агитки Несмияна. Тот еще в 2012 году писал, про «новую стратегию США на арабском Востоке», которой Москве, якобы, еще учиться и учиться. Не в плане разжигать конфликты (нам это и не нужно), а именно в плане «разрешать кризисные ситуации». Это звучит нелепо в 2016 году, но у г-на Стрелкова нет своего мнения по проблеме, вот он и повторяет чужой бред.

Теперь, что касается «воевать чужими руками» Да, американцы вооружили и афганскую армию, и иракскую армию, но получилось неважно. Про Афганистан – отдельная тема, а в Ираке вообще получилось отвратительно, ибо значительное количество вооружений и боеприпасов ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России постановлением суда) в 2013-2014 гг. поступало от… американцев через захваченные склады иракской армии.

Вообще это очень показательно для «профессиональных патриотов» - всячески поносить Отечество и ставить в пример Запад. Но при этом «глубоко скорбеть о бедах России». Это вообще их главная работа – «скорбеть о России».
Но продолжим. Во втором абзаце г-н Стрелков делится своими мудрыми мыслями о том, как России надо воевать в Сирии:

«Правильнее всего было бы воевать с ИГИЛ, снабжая курдов, вот, советники им, оружие, снабжая того же Асада, в конце концов, — советники, оружие, там, ещё что-то. Вроде, и не явно, но эффективно. Вот так надо было воевать с ИГИЛ».

(Там же.)

Интересно, а каких именно курдов надо снабжать оружием и советниками? Курдов, знаете ли, много и они разные. И у всех свои интересы. И кого более поддерживать – сирийских курдов или центральное правительство в Дамаске? Ничего, что в 2012-2013 гг. курды даже воевали против центрального правительства? И только натиск исламистов и постоянная  угроза (регулярно переходящая в дело) со стороны Турции вынуждает сегодня курдов быть более лояльными в отношении Дамаска.

Что касается поддержки Асада вооружением и советниками, то все это делалось и ранее без советов г-на Стрелкова. Только вот этого явно недостаточно по одной простой причине – финансовая и материальная поддержка исламистов и ССА (Сирийская Свободная Армия – общий «бренд» для вооруженных сирийских группировок, относящих себя к светской оппозиции) со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара не уступает российской и иранской помощи. Длительная война – это война ресурсов. Враги Сирии способны ежегодно вооружать и бросать в топку войны тысячи новых боевиков, снабженным эффективным оружием (к примеру, противотанковыми комплексами), что в длительной перспективе становилось смертельно опасно для Сирии. Именно поэтому участие в боевых действиях в Сирии принимают отряды ливанской Хезболлы, иранские военные советники и добровольцы, и даже добровольцы из Афганистана (набираемые через Иран). Но этого было явно недостаточно. При том, что войну в Сирии неверно изображать как «шиитско-суннитский конфликт», все-таки враги Сирии представлены именно суннитскими государствами и организациями. А сунниты составляют подавляющее большинство в исламском мире, так что мобилизационный резерв исламистов уже по одной этой причине выше. Наконец, нужно понимать, что в войне в Сирии активно (хотя и не открыто) участвуют Турция, Саудовская Аравия, Катар. Так что речь идет не просто о гражданской войне в Сирии, в которой участвуют исламистские силы («ДАИШ, «Аль-Каида», «братья-мусульмане»),  но и о сопутствующей ей иностранной интервенции со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Но вернемся к г-ну Стрелкову. Он продолжает развивать мысль:

«И пусть бы вот они воевали, потому что у ИГИЛ, как у исламского государства, у них на пути к России Турция и Иран. Даже Афганистан не граничит с ИГИЛ. Да, это, как бы, она сейчас во многом сетевая структура, но, всё равно, база у неё в Ираке».
(Там же.)

Вообще-то Россия не граничит ни с Иорданией, ни с Саудовской Аравией, ни с какой-либо арабской страной. Как же так получилось, что в Первую и Вторую Чеченские войны на стороне сепаратистов воевали сотни иностранных исламистов, включая арабов? Или г-н Стрелков не знает, кто такой Хаттаб и какую роль он играл в Чечне? И надо же, какое чудо – Турция не стала для арабских исламистов преградой!

Теперь про «базу в Ираке». Несмиян плохо консультирует г-на Стрелкова. Да, иракская зона ИГИЛ составляет примерно половину территории этого «государства». Но столица ИГИЛ – в Ракке. Т.е. в Сирии, значительная часть которой также включена в «халифат». Есть зона ИГИЛ в Ливане. Группировка «Вилайят Синай» (ранее - Ансар Байт аль-Макда) воюет в Египте. Игиловцы достигли больших успехов в расширении своей зоны в Ливии и далее по Африке. ИГИЛ уже активно воюет с талибами в Афганистане (в связи с чем в Москве и пошли «утечки» про контакты с талибами для выяснения перспектив совместной борьбы с ИГИЛ), проникло в Среднюю Азию. Но самое главное – подпольная сеть ИГИЛ есть уже и в России.

«День 23 июня 2015 года открыл новую страницу в истории терроризма в России. В сети распространилось заявление пресс-секретаря ИГИЛ Абу Мухаммада аль-Аднани, в котором он сообщает о создании нового филиала террористов в России, который будет действовать на территории Северного Кавказа. Давние опасения о том, что «Исламское государство» объявит свои претензии на Северный Кавказ, оправдались».

http://24smi.org/news/27459-igil-v-rossii-na-skolko-realna-ugroza_spect_ob.html

И далее:

«После этого сразу несколько лидеров террористов на Кавказе принесли присягу ИГИЛ. Среди них значатся Сулейман Зайланабидов, Абу Мухаммад Кадарский и Абу Мухаммад Агачаульский. 21 июня этого (2015 г. – прим. 777hawk) года сторонники ИГИЛ в России обратились к «Исламскому государству» за поддержкой».
(Там же.)

Но и без этих заявлений террористов сам факт работы вербовщиков ИГИЛ в России красноречиво указывает на присутствие данной организации на территории нашей страны.
А что говорит г-н Стрелков?

«Так вот, в первую очередь в уничтожении ИГИЛ заинтересованы Турция, Иран и Саудовская Аравия, потому что это их прямые конкуренты. Потом, в меньшей степени, Израиль. Вот их и надо было поддерживать, чтобы они воевали с ИГИЛ и уничтожали эту потенциальную серьёзную угрозу. Ну, мы же не можем так. По умному-то мы не можем. Мы сделаем так, чтобы хуже всего и с самыми хреновыми последствиями».

http://chervonec-001.livejournal.com/1091517.html

Надо же, с каким апломбом человек несет дикую ахинею. Турция заинтересована в уничтожении ИГИЛ! Саудовская Аравия заинтересована в уничтожении ИГИЛ! Давайте поможем Турции и Саудовской Аравии забороть эту нечисть! Эрдоган и саудовский король, видно, ночами не спят, все ждут, ну когда же Россия придет на помощь…
А про войну Израиля с ИГИЛ – это уже просто что-то запредельное. Человек бредит вслух, да  еще кого-то попрекает в том, что его безумные «рассуждения» всерьез не воспринимают.

Не будем выдвигать конспирологических версий, но для того же Израиля война Дамаска с ИГИЛ (и вообще война в Сирии) выгодна. Достаточно привести одну из нескольких причин – Голанские высоты. Эта территория Сирии, оккупированная Израилем, была им официально аннексирована в 1981 году. Однако резолюция СБ ООН №497 от 17 декабря 1981 г. подтвердила принадлежность Голан Сирии. ГА ООН в 2008 г. осудила аннексию Голан Израилем. Т.е. вопрос далеко не закрыт. Между тем, для Израиля Голанские высоты имеют значение не только с т.зр. военной безопасности. Около трети пресной воды Израиль получает от местных источников. Так что Израилю есть за что биться. И ждать подключения Израиля к борьбе с ИГИЛ можно до морковкина заговенья. Сами же израильтяне вполне справедливо могут заявить, что их прямое выступление против ИГИЛ будет иметь огромное пропагандистское значение как раз для самого ИГИЛ.

Так что г-н Стрелков в вопросах войны в Сирии выступает как типичный февралист, т.е. некомпетентный демагог, прямо игнорирующий интересы России ради достижения политических целей.

Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments