777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Энергоблокада Крыма в новогоднюю ночь.. Продолжение эпопеи.

Оригинал взят у aleks_k7 в Энергоблокада Крыма в новогоднюю ночь.. Продолжение эпопеи.

Снова о новогоднем «шоу» от наших свидомых «небратьев». Свежие новогодние заметки из Севастополя, всем привет.

Итак, после вчерашнего гостинца, в виде мелкой пакости от Куева в энергосистеме Крыма восстановился режим полностью автономной от украинской энергосистемы. Несмотря на энергомост через пролив, его нынешней мощности не хватает для полноценного снабжения энергосистемы Крыма, после наступления холодов. С учетом всей имеющейся генерации, в энергосистеме дефицит порядка 15-20% мощностей, то есть до 250 МВт. Это привело к необходимости веерных отключений, и после холодной ночи, когда перенастраивали управление системой, начал действовать график 3 -3, то есть 3 часа есть свет, на 3 часа отключают. Пока что это выполняется в вечернее время, как будет ситуация ночью – узнаем к утру. Непосредственно Новый год встретили со светом, слушая поздравление Владимира Путина, куранты, в кои веки включили телеящик :)

По ситуации в Севастополе, судя так же по отзывам знакомых из других городов, она одна из самых сложных, в том же Симферополе почти не отключают свет. Хотя скорее всего самая сложная ситуация на северо-западе Крыма, которая и зависела от линии ЛЭП на Титан. Погода стабилизировалась, днем -6, ночью до -10, ветер чуть утих. В Севастополе так снега и не выпало, хотя в Судаке больше чем по колено прошлой ночью насыпало. Причем по Судаку отмечается бездействие муниципальных служб по уборке снега. Впрочем, судя по некоторым намекам, там будет полное обновление местных властей, нынешний мэр пользуется нехорошей репутацией, в том числе ходят слухи о его свидомитских мировоззрениях. Хотя на первом месте коррупционные деяния, и возможно слухи про свидомиство распускаются им же, чтоб создать себе ореол «мученика» в случае смещения. Но это все уже по видимому будет развиваться после Нового года, так что поживем – увидим.

Подготовку к празднованию Нового года все эти события разумеется не остановили, телеящик вполне заменяется праздничным столом при свечах, а выступление президента можно потом и в интернете посмотреть. Хотя впрочем не понадобилось, но были готовы и к такому варианту. Поэтому настроение бодрое и праздничное, для многих это интересный опыт изменить традицию встречи Нового года, сломать привычные шаблоны и сделать этот праздник приятно незабывающимся, вопреки всем трудностям. Ведь крымчане, народ упорный и сильный, а трудности которые не убивают, лишь закаляют дух :) В любом случае преодолеть свои страхи полезно для каждого, это ведь рост над собой, и сейчас у нас по сути отличная возможность убедится, что после «выключения света» жизнь продолжается.. И порой даже более яркая и интересная :)

Интересная тема с соцопросом крымчан, на тему поправок в контракт о поставке электроэнергии в Крым, чтоб там фигурировало «признание Крыма и Севастополя» территорией Руины, даже не обсуждаются. Точнее эти слова неприлично излагать в письменном виде, и что люди думают по этому поводу и куда Куеву пройти. Поэтому на второй вопрос, о готовности потерпеть, почти единодушное согласие. Лично я так же считаю, до мая уж как то доживем, зато забудем уже об этом ужасном кошмаре.

Еще возникают вопросы и к управленческому звену местной власти. Все таки полным сюрпризом все действия киевских властей для простых жителей не стали. По крайней мере те, кто держал руку на пульсе, ожидали подобных событий, лично я например заранее подготовил аккумуляторы, провода, и сейчас даже в отсутствие света могу спокойно пользоваться ноутбуком, выходить в инет. Более неприятным сюрпризом стала неготовность местных энергетиков к вполне прогнозируемым событиям. Какая бы неадекватность у куевских властей не была, то что будет окно между вводом в строй линии ЛЭП с западной украины в центр, и вводом в строй энергомоста, известно было заранее. Временной размер окна чуть больше месяца, возможность провести заранее учения, подготовить план действий по преодолению последствий внезапного отключения была. Но насколько известно, ничего этого не было сделано, и устранять последствия блэкаута пришлось в привычном режиме «аврала». Это конечно вполне по-русски, но порой стоит заимствовать более полезные привычки, например предотвращать проблемы, вместо их героического преодоления. Тем более маркеров событий было предостаточно, даже никакой разведслужбы не требовалось, и опыт подобных действий украинской стороны годовой давности так же был. Как минимум за это был наказан лишением должности министр энергетики Крыма, но спустя месяц, ситуация перед Новым годом точно так же повторилась. Только расслабились, вроде ситуацию разрулили… но о приближении холодов было известно заранее. Готовность украинской стороны хоть капельку, но подгадить, тоже более чем известна. Разрушить энергосистему они не могут, но внести в нее разлад, выбить из колеи они вполне могли, что собственно и сделали. И поэтому от них это сюрпризом не стало, уже давно понятно из какой субстанции души национально-свидомых патриотов, но почему к этому опять не были готовы энергетики –вопрос.
Разумеется, держать автономную систему в работе накладно и при первой возможности ее отключили, одномоментно ее снова запустить тоже не получится, но можно было подготовить процедуру, чтоб это все выполнить не за 8 часов, а хотя бы за 2-3. Так же как и нет ясной и понятной системы оповещения населения о графиках отключения, пусть бы даже рассылкой смс, с графиком отключения, на те номера, которые находятся в зоне действия базовых станций этого района. Технически это врядли составляет большую сложность, а населению было бы гораздо проще пережить временные трудности при нормальной обратной связи от местных властей.
Впрочем, по сути это все такие мелочи, в конце концов жители Донбасса в прошлый Новый год встречали его в значительно более худших условиях, сражаясь за свою свободу. Потому нам грех жаловаться, тем более уже и так привыкли. С Наступающим вас, хочу всем пожелать получить вдвойне от того что сами желаете другим.. Поэтому счастья вам, здоровья, улыбок и мирного неба над головой :)

С Новым годом!!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments