777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Катастрофа нашей цивилизации и академическое сообщество

Читаю материал  о собрании Комиссии по общественному контролю за ходом и результатами реформами в науке

http://777hawk.livejournal.com/84504.html

и недоумеваю: это что за детский сад? Уже три с половиной месяца идет борьба, но люди, которые якобы борются, на самом деле даже не попытались не только обобщить опыт этой борьбы, но даже и сформулировать ХОТЯ БЫ ДЛЯ САМИХ СЕБЯ задачи своей борьбы, определить врага, с которым якобы борются. Ах, вы ни против кого не боретесь, а только «за все хорошее»? Правда? Но тогда какого черта вы обращаетесь к обществу?

Секрет на самом деле прост. «Хитрые» комиссионеры хотят втравить в борьбу неизвестно за что какие-то общественные силы. Вот по какой схеме:

«С другой стороны, опыт Бирюлёво достаточно сложно перенести на академические реалии. Ведь, все известные истории успеха граждан в борьбе с властью: Манежная, Лермонтов, Молжаниново, Бирюлёво и другие – непривычны научному сообществу, как минимум, стилистически.
Так что ничего иного у российских учёных не остаётся, как обратиться к обществу с вопросом: как выжить академической науке в России?»

Т.е. всем понятно, что нужно именно «Бирюлево», потому что только на «Бирюлево» нечто (обозначаемое термином «власть») и реагирует. Но так как «Бирюлёво и другие – непривычны научному сообществу, как минимум, стилистически», то надо «обратиться к обществу с вопросом». Да не с вопросом. Не надо лукавить. Тут речь только о том, что надо обратиться к обществу, чтобы оно устроило «Бирюлево» в защиту академического сообщества, а само академическое сообщество осталось в стороне.
Я, как представитель этого самого «общества из Бирюлево» отвечаю сразу: идите к чертовой матери, господа комиссионеры. Свои «рога и копыта» предлагайте кому-нибудь другому. Да и всякий другой, думаю,  не собирается в тюрьму ради вашего благополучия.
Ах, не только ради вашего благополучия? Ах, «ради науки»? А вы это где-то ДОКАЗАЛИ?


О чем до сих пор идет речь? Правительство приняло решение создать «министерство науки», в ведение которого и должна перейти РАН со всеми своими 450 научными учреждениями. Понятно, что раз сама структура РАН в такой ситуации становится абсолютно ненужной, то ее нужно «сократить и оптимизировать». Понятно также, что при этом следует «сократить и оптимизировать» неэффективные, с точки зрения «министерства науки», научные учреждения РАН. Ведь «министерство науки» создается не ради прихоти Медведева и Путина, а с целью «расширить и углубить» научно-технический прогресс России. Ведь прямо же говорят: вот, мол, Берия смог руководить наукой и СССР получил атомную бомбу да баллистическую ракету в придачу!  Вот так будет и сейчас. В «министерство науки» придут эффективные менеджеры, и под их руководством оптимизированные научные организации обязательно совершат ЧУДО и тогда Россия так рванет вперед, что даже страшно подумать.

И вот скажите на милость, на кой черт при создании бомбы и ракеты тратить деньги, скажем, на Институт палеонтологии? Нет, остаться должно только то, что эффективно. Остальное – за ваш счет, господа ученые. Все просто и понятно, не правда ли? Потому это и поддержали Госдума, Совет Федерации и Президент Российской Федерации. Потому что все просто, логично, понятно. Вы можете что-то на это возразить? Ах, вы продолжаете настаивать, что чиновник не может руководить наукой? Это все пустые слова!

И вот тут начинается смешное. ВСЕ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО, все полтысячи академиков и еще больше член-корров, все старшие и младшие, даже все ведущие научные сотрудники НЕ МОГУТ НА ЭТО НИЧЕГО ВОЗРАЗИТЬ. Кроме жалкого «вы губите науку!». «Да не губим мы никакую науку, - отвечает правительство. - Это вы губите. Потому что вы – вообще жулики и воры!» (см. фильм «Диагностика РАН»)
И что? И тишина. Академическое сообщество оказалось не просто беспомощным. Оно продемонстрировало свою полную интеллектуальную и МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКУЮ несостоятельность.


Что на самом деле происходит? На самом деле авторитет Научного Знания в обществе, построенном на принципах научно-технического прогресса, возглавляет всю иерархию ценностей. Именно авторитет Научного Знания. На этом построена ВСЯ ценностная иерархия современной цивилизации. Когда реформаторы начали крушить СССР, они в первую очередь нанесли удар именно по этой иерархии. «Рынок все отрегулирует» - этот лозунг Гайдара был прямым отрицанием авторитета Научного Знания. Это был лозунг торжествующего дикаря! Но в той ситуации кризиса и краха советской системы еще можно было понять, что у академического сообщества не нашлось сил противостоять наступлению нового варварства. В результате две иерархии ценностей – варваров и цивилизации -  сосуществовали более двадцати лет. Наше общество постепенно деградировало, и варварство отвоевывало себе позицию за позицией. И вот, наконец, настал момент, когда для полного торжества варваров им потребовалось полностью низвергнуть авторитет Научного Знания. Кто эти варвары? Это госчиновник и олигарх. Теперь, в ситуации мирового кризиса им необходимо установить свое полное, безраздельное господство. И именно поэтому им нужно уничтожить Академию наук – воплощение Научного Знания. Они именно варвары. Дикари. Они просто не подозревают, что помимо их диких представлений о мире и социуме существует какая-то цивилизация, что эта цивилизация – очень хрупкая, что есть какая-то иерархия ценностей, одна только и поддерживающая существование цивилизации и отделяющая ее от варварства. Но для варваров варварское состояние – это НОРМА! Поэтому уничтожить Академию, уничтожить академическое сообщество, как сообщество хранителей Научного Знания, - эта задача воспринимается в качестве «государственной» задачи», ведь варвар отождествляет себя с государством.
Таким образом, вся «реформа» правительства и президента есть сознательное разрушение нашей цивилизации. Они уничтожают авторитет Научного Знания, но этим уничтожают всю иерархию ценностей, а, следовательно, всю базирующуюся на ней систему – НАШУ ЦИВИЛИЗАЦИЮ. В тот момент, когда Путин подписал закон №253-ФЗ, он совершил ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Я недоступно излагаю? Вы это не понимаете? Вы не понимаете, что я сейчас не «громыхаю лозунгами», а говорю именно о сути не просто разворачивающейся на наших глазах, но ПРОИСХОДЯЩЕЙ СО ВСЕМИ НАМИ КАТАСТРОФЫ? Я должен объяснять примерами, как ребятишкам в детсаду, что когда министр финансов на вопрос президента Академии о финансировании РАН нагло заявляет, что «финансирование достаточно, но от науки отдачи мало!» - это именно ответ дикаря? Что когда Путин примитивно обманывает того же президента Академии обещанием учесть все требования, то это и есть поведение дикаря, разрушающего цивилизацию? Я должен объяснять, что все хамское поведение госчиновников сейчас при обсуждении проекта ФАНО – это поведение победившего цивилизацию людоеда, который уже готовит праздничный пир с тамтамами и плясками шаманов?
Потому что как только Путин подписал закон, варвары и дикари вырвались на свободу. И нет больше стены, отделяющей вандалов от Рима! Впереди только погром науки, культуры и всей нашей цивилизации! Не какое-то жалкое Бирюлево, а тотальный погром на одной седьмой части земли и гибель нашего государства! Ибо их больше НИЧТО НЕ СДЕРЖИВАЕТ.
Почему авантюрист-одиночка должен все это объяснять АКАДЕМИЧЕСКОМУ СООБЩЕСТВУ?!


Да вы люди или нет? Где ваши идеалы? Принципы? Где ваша готовность стоять за цивилизацию до конца? Один ваш представитель «объявил голодовку» и превратил все в фарс! И это все! ВСЕ!
Повторяю еще раз свой вопрос: почему про авторитет Научного Знания, про иерархию ценностей, про гибель цивилизации академическому сообществу говорит авантюрист-одиночка?

Это ВЫ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ! ВЫ! И именно ВЫ именно ЭТО должны сказать обществу! И тогда общество откликнется. Но только тогда. Потому что только тогда, когда вы ЭТО скажете, общество и увидит, что в стране еще существует академическое сообщество, которое нужно защищать. Потому что цивилизация действительно гибнет и если не спасти академическое сообщество, погибнет и все наше огромное общество. А академическое сообщество одно только и способно объяснить все это и призвать к борьбе за спасение цивилизации!
Если оно, это академическое сообщество, конечно, еще существует в природе.

А пока ВЫ этого не сказали, советовать вам некому и нечего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments