777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Как выжить академической науке в России?

Оригинал взят у motimatik в Как выжить академической науке в России?



В среду, 16 октября, состоялось первое в своей истории собрание Комиссии по общественному контролю за ходом и результатами реформами в науке. Напомню, что учреждена эта комиссия была неделю назад на Собрании научных сообществ.
 
Начало было печальным: сам ход общественного обсуждения проекта положения о ФАНО настолько противоречит идее диалога, что ставит под сомнение концепцию работы Комиссии. «Мы переходим к окопной войне» - удачно сформулировал настроение собравшихся академик А.П.Кулешов.
 
Один из вдохновителей создания Комиссии Александр Сафонов регулярно напоминал про «профессиональную экспертизу», которую уже начала готовить Комиссия. Проблема в том, что в современной России эта экспертиза никому не нужна. А правительственным чиновникам она особенно не нужна: они вообще никого из учёных слушать в принципе не хотят (разумеется, кроме нескольких лично лояльных начальству и потому допущенных к прокремлёвским СМИ).

На самом деле, совершенно не понятно, что можно сделать в этой ситуации. Очевидно лишь, чего делать уже точно не стоит: когда один из представителей профсоюза РАН предложил написать открытое письмо Путину, с ним даже спорить не стали, а лишь вздохнули и махнули рукой.

Естественно, можно взять и написать альтернативный правительственному проект положения о ФАНО. Наверняка получится неплохо – в рабочих группах Комиссии экспертов хватает. Только, вот, потом из проекта тупо вычеркнут половину осмысленного текста, как уже поступили с предложенным Президиумом РАН проектом пресловутого ФАНО. В той ситуации репутация академиков оказалась лишь ширмой для «эффективных менеджеров», которые в этой комбинации и не собирались слушать ничьи советы с самого начала. Комиссия этот урок усвоила, и оказаться в такой же специфической роли не хочет.
 
С другой стороны, опыт Бирюлёво достаточно сложно перенести на академические реалии. Ведь, все известные истории успеха граждан в борьбе с властью: Манежная, Лермонтов, Молжаниново, Бирюлёво и другие – непривычны научному сообществу, как минимум, стилистически.

Так что ничего иного у российских учёных не остаётся, как обратиться к обществу с вопросом: как выжить академической науке в России?
 
В рамках Комиссии кроме упомянутой выше экспертизы есть специальная группа, занятая выстраиванием коммуникации между учёными и остальным обществом. Задача, конечно, амбициозная – но кому сейчас легко?
 
Короче, обращайтесь! Мы, учёные, прямо заявляем, что ответа на поставленный в заглавии вопрос нам пока не известно. Но мы нацелены найти ответ – других вариантов у нас всё равно нет.
 

Оригинал в моём блоге на "Эхо Москвы"
 

Оригинал
http://motimatik.livejournal.com/227768.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments