777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Росфинмониторинг: 3,5 тыс. россиян направляли деньги террористам

Взято на http://izvestia.ru/


Спецслужбы зафиксировали финансовые операции в поддержку ИГИЛ на 300 млн рублей, в том числе за счет краудфандинга

Росфинмониторинг: 3,5 тыс. россиян направляли деньги террористам

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

18 ноября указом президента Владимира Путина была образована Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма. На саммите G20 Владимир Путин заявил, что, по данным России, 40 стран финансируют террористов, в частности ИГИЛ. Как выяснили «Известия», террористы получают финансовую помощь и от российских граждан из 80 регионов страны. Так, по данным Росфинмониторинга, имеющимся в распоряжении «Известий», 3,5 тыс. россиян (за 2013–2014 годы) направляли денежные средства террористическим группировкам. А в этом году спецслужбы выявили общий объем транзакций в помощь ИГИЛ на 300 млн рублей.

Ключевым внешним вызовом России в борьбе с терроризмом стало укрепление международной террористической организации ИГИЛ, активно использующей в своей деятельности пропаганду в интернете. Сохраняются высокие риски задействования в террористических целях каналов нелегальной миграции и трансграничных финансовых потоков из стран Центральной Азии и Ближнего Востока, рассказали «Известиям» в Росфинмониторинге.

Правоохранительные органы и спецслужбы выявляют попытки привлечения денежных средств через социальные сети и интернет.

Актуальной тенденцией в развитии форм и методов финансирования террористической и экстремистской деятельности является использование так называемого краудфандинга, то есть массового сбора средств через интернет добровольных пожертвований.

— Подобные схемы делают финансирование террористической деятельности более доступным не только для террористов, но и для доноров — радикально настроенных граждан, ранее не имевших возможности оказать пособническую помощь террористическим организациям и не связанных с ними, — рассказал «Известиям» источник в финансовой разведке.

Так, в 2014 году ведомством выявлен российский гражданин, который в сети интернет под псевдонимом Булгарский Салман осуществлял вербовку лиц для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии, размещая объявления о сборе денежных средств на счет электронного кошелька. По имеющейся информации, ранее он участвовал в вооруженном конфликте в Афганистане, отбывал заключение в тюрьме Гуантанамо (Куба) и проверялся на причастность к оказанию финансовой помощи участникам незаконных вооруженных формирований.

Булгарский Салман также известен как Айрат Вахитов. В СМИ сообщалось, что в 2013 году он участвовал в боевых действиях на стороне оппозиции президента Сирии Башара Асада, а позже перебрался в Турцию, из которой и занимается вербовкой через интернет. Примечательно, что ряд российских СМИ публикуют интервью Вахитова или привлекают его в качестве эксперта.


Читать далее: http://izvestia.ru/news/596157#ixzz3s6vqRMTk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments