777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Битва за титан (Ti)

Оригинал взят у autocatalogue в Битва за титан (Ti)

autocatalogue: Коллега afirsov подкинул любопытную мысль: а что если и вправду зарегистрировать какое-нить ООО "Табуреткин"? А то пиарю его, то бишь табуреткина, пиарю... уже не первый год пиарю... пора бы уж хоть какие-нить дивиденды получить за такую длительную и кропотливую работу! Естественно, надо будет зарегистрить «табуреткин» (тм) - а то как же работать без этой (тм) в существующем "правовом поле", а? ;)

Мысля-то хорошая, да, видать, опоздал я с такого рода мыслЯми. Один друг ВВП уже давно не только соблазнился на осуществление такой идеи, но уже работа кипит вовсю. Про "правовое поле" поняли? К руководству "полевыми работами" был привлечён и Анатолий Эдуардович собственной персоной, и "поле" ему теперь побольше выбрали - ну чтобы разгуляться было где. А то вот в ОАО "ФИИЦ М" "поле" для Толяна было как-то совсем маловато - то ли дело "поля" были в МО РФ! Уверен, что теперь "поля" для ООО "Табуреткин" немалые такие на утилизацию выделены... да и не один там, на "авиационных полях" Толян есть, так что им надо бы ООО "Табуреткин" переименовать в "Табуреткин и Ко.". А дальше они поступят так, как поступают на загнивающем, трижды рыночном Западе, но с наработанной годами спецификой - им (тем, кто на загнивающем, трижды рыночном Западе) отдадут наши "поля", всё вырученное от тех, кто на загнивающем, трижды рыночном Западе, осядет на счетах конторы "Табуреткин и Ко." скорее всего на том самом загнивающем, трижды рыночном Западе... Ну а нам от них от всех придётся разглядывать комбинацию из трёх пальцев... а то они могут ещё и из штанов кое-что достать и всем показать - вот тут посмотрите что они уже всем нам показали: http://autocatalogue.livejournal.com/867988.html

Так что идеи в перепосте здравые, но вот "поля" у нас совсем непаханные... и те "поля", где есть "золотые жилы" или какие-нить "россыпи самоцветов", или титан, или хотя бы "всё необходимое для 3d-печати титановых изделий", вряд ли предоставят в лизинг частнику, готовому выпускать стратегически необходимую для государства продукцию с правом дальнейшего выкупа производства, да ещё за очень разумные деньги. Эти из "Табуреткин и Ко." скорее найдут способ у частника отнять последнюю копейку - ага, как раз в рамках того самого "правового поля", типа по схеме как вот тут: http://autocatalogue.livejournal.com/1127891.html А кто против, то есть не захочет отдать последнюю копейку, тому по зомбоящику промоют мозги в стиле "как это хорошо когда отняли всё - мужик уже не плачет, а смеётся; смех продляет жизнь, значит мужик таки точно доживёт до пенсии, которая неизвестно в каком возрасте будет". Главное - пусть простой мужик, как тот осёл, идёт за привязанной морковкой, до которой ему добраться не суждено пожизненно...

Оригинал взят у afirsov в Битва за титан (Ti)

Вопрос «импортозамещения» стоит не только у нас, но и заклятых партнеров: действительно, обидно ощущать свою аэрокосмическую промышленность подсаженной на русской титановой игле (см., например,  Титан)

Как наша «современная экономическая теория» разработки Великого Гайдара предлагает действовать, например, в России? Типа, выходит «хозяин земли русской»(с) с пачкой «зелени» на крыльцо: хочу то-то и то-то, и «невидимая рука рынка» подает ему, что ни захочет на блюдечке с голубой каемочкой. Да-с.

Однако в реале это выглядит так, типа выходят представители государства на конкурс с денежкой и кричат в интернет-эфир, типа, хочу шлем 5-го класса защиты или Ту-154, новый, а в ответ, почему-то, тишина. И лишь эхо иногда из дали всемирной сети доносит: «Идите-ка вы по координатами Х, У... ну и т.д.»

А как поступают на загнивающем, трижды рыночном Западе? В США вот так: государство объявляет, что готово за свои средства построить завод в одной из своих губерний и закупить для него оборудование; завод представляется в лизинг частнику, готовому выпускать стратегически необходимую для государства продукцию с правом дальнейшего выкупа производства за очень разумные деньги (принцип GoCo – «государство – владеет, подрядчик – эксплуатирует»). В результате и государство получает необходимое стратегическое производство, на котором работает кровно заинтересованный персонал, и частники в случае смены «парадигмы» каким-нибудь «табуреткиным» (тм) не останутся с голой задницей, прикрытой «невидимой рукой рынка» (ничего не теряют, так как все капвложения государственные).

Именно по такому принципу действуют сейчас администрация США и норвежская фирма NTi по производству готовых изделий из титана. Американцы, смекнув, что наладить быстро выпуск необходимого количества титана не возможно, да никто не даст (неэкологичненько), решили сделать ставку на его экономию. Действительно, например, в Боинге 787 вес титана – 23 т (15% массы пустого самолета), а для его производства требуется 120 т заготовок. То есть почти 100 т русского титана идет в стружку! Тут-то и нарисовались норвежцы с новой технологией стереолитографии (3d-печати) титановых изделий. Хотя заготовка получается довольно грубой, тем не менее после чистовой мехобработки экономия получается по деньгам - 50-70%.

NTI_1

К тому же норги обещают, что плазменное нанесение титана в аргоне даст прочность изделия сравнимую с поковкой, в отличие от других технологий (лазерная, электронным лучом). Обещают также организовать (за американские деньги!) аналог Силиконовой долины «с аддитивными технологиями» в одном, еще не названном штате.

Интересно, что по тому же принципу организовывалось производство военной продукции в США в годы войны. Результаты были сами знаете какие.  А вы, «рынок»-«рынок», базар-базар...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments