777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Сирия: итоги месяца войны

Взято на http://argumenti.ru/

№ 42 (483) от 5 ноября 2015 ["Аргументы Недели", Ярослав Вяткин]

Пошёл второй месяц открытого участия армии России в сирийской войне. Операция ещё крайне далека от завершения. Можно даже сказать, что эта партия в сеансе одновременной игры русских гроссмейстеров под названием «вялотекущая мировая война» пока даже не вышла из дебюта. Но кое-что уже можно подытожить.


Интенсивность авиаударов растёт

По официальной статистике российского Министерства обороны, с 30 сентября наши самолёты выполнили1391 боевой вылет. В это число входят только вылеты ударных машин Су‑24М, Су-34, Су-25СМ на боевое задание по уничтожению наземных целей. Вылеты вертолётов на разведку, защиту воздушного пространства или перехват – не учитываются. Между тем именно боевые вертолёты выполняют массу работы по непосредственной поддержке сирийских войск. Они действуют на предельно малых высотах и больших скоростях, не позволяя вести по себе эффективный огонь из малокалиберных автоматических зенитных пушек и пулемётов. Пилоты не дают шансов и ПЗРК. На фоне земли головки самонаведения зенитных ракет не могут выделять цели ни в тепловом, ни в ультрафиолетовом каналах.

В ходе этих вылетов были уничтожены 1623 объекта бандформирований. В их число входит 249 различных пунктов управления и узлов связи, 51 лагерь для подготовки террористов, 35 заводов и мастерских переоборудования автомобилей или ремонта боевой техники, 131 склад боеприпасов и топлива, 371 опорный пункт и укреплённый узел, 786 полевых лагерей и различных баз. Целями являются не только террористы ИГ, но и «Ан-Нусры», «Джейш-аль-Фатх», ССА и других формирований.

Только танков у боевиков было выбито более 50, не считая различных БМП, САУ, артсистем и «тачанок» на базе пикапов и джипов с пулемётами и прочим оружием. Сколько было убито бандитов при налётах, неизвестно, но вряд ли менее нескольких тысяч. Причём сейчас интенсивность действий наших ВКС не только не снижается, но даже растёт – особенно по числу атакуемых целей за сутки. Если раньше за вылет, как правило, уничтожался один объект, то теперь за вылет ударные машины уничтожают по 2–3 цели.

Главное – инициатива и боевой дух

Но главным итогом этого месяца стал перехват инициативы армией Сирии, которая до этого отступала либо удерживала позиции, ограничиваясь локальными контрударами. Также крайне важным является моральный фактор – сирийцы, видя высокую эффективность действий нашей авиации, поверили в победу.

Читать полностью:

http://argumenti.ru/army/n512/422230

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments