?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Никакой пощады "неофевралистам"
777hawk
Итак, кампания по пропаганде "поражения своего правительства в империалистической войне" набирает обороты. Ситуация 1916 года повторяется.

Взято на http://www.utro.ru/

Сирия может проиграть войну с ИГИЛ

Победить ИГИЛ, скорее всего, не получится. К такому выводу пришли участники круглого стола в РИА "Новости" на тему: "Российская операция в Сирии и перспективы политического урегулирования".
Круглый стол был приурочен к круглой дате – почти месяц назад Россия начала военно-воздушную операцию по просьбе сирийского президента. Если верить ТВ, операция проходит с оглушительным успехом - российские войска ежедневно наносят авиаудары, правительственная армия стремительно гонит террористов с занимаемых территорий.
Однако на самом деле ситуация выглядит не столь оптимистично, отмечают эксперты. Так, за месяц боевых действий у ИГИЛ удалось отбить всего лишь 5% территории. "Я только что вернулся из Сирии, - говорит сопредседатель Комитета солидарности с народом Сирии Олег Фомин. - Одних бомбардировок не хватает. Правительственная армия измотана. По численности она уже сегодня уступает ИГИЛ".
Ждать подкрепления Асаду больше не от куда.
"Перед иранцами поставлена красная линия - если они будут участвовать в военном конфликте, то против них возобновят санкции", - продолжает Фомин.
От народного ополчения, которое теоретически должно было влиться в ряды проправительственных сил, толку оказалось мало – многие мужчины призывного возраста бросились в Европу, а оставшихся на фронт не загонишь: "Командир ему говорит - делай то-то, а он бросает оружие и заявляет - а я пошел домой!" - приводит пример Олег Фомин.
Одним словом, надеяться на "маленькую победоносную войну" в Сирии России не стоит. Никакой победы над ИГИЛ не будет ни через месяц, ни через два, ни через три.
Ведущий научный сотрудник ИВ РАН Станислав Иванов напоминает: ИГИЛ – это не кучка террористов, это миллионы, которые создали свои местные органы самоуправления. ИГИЛ – это, по сути, полноценное государство: "У них есть больницы, школы… Они приспосабливаются. Начала Россия бомбить по штабам, на которых висели черные флаги - они взяли, и повесили черные флаги на все дома. Где штаб? Не понятно.  И что теперь делать? До последнего сирийца воевать? На мой взгляд, здесь нет военного решения проблемы, надо договариваться", - рассуждает Станислав Иванов.
По прогнозам советника заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрея Бакланова, распад Сирии неизбежен: "Ситуация очень тревожная и не очень хорошая. По-видимому, ИГИЛ будет постепенно отступать… 65% Сирии окажутся в руках правительственных войск, 15% - у курдов, а вот оставшиеся площади, вот тут и кроется ответ, почему лихорадочную активность стали проявлять американцы, составляя списки оппозиции".
Американцы, по словам Бакланова, планируют создать на 20% территории государство, которое продолжит борьбу с режимом Башара Асада. Если, конечно, он сможет продержаться так долго у власти.
Скорее всего, на этих 20% и расположится ИГИЛ. "Он будет и дальше существовать, - предрекает Бакланов. – И это может привести к расколу страны… В венских договоренностях Сирия обозначена как единая страна, но одно дело – обозначить, другое дело – обеспечить".
Более того, ввязавшись в вооруженный конфликт в Сирии, сама Россия может понести значительные экономические и репутационные потери. Так, еще недавно дружественная России Турция уже заявила о том, что будет поддерживать ИГИЛ: "Турки боятся любого нового курдского государственного образования, даже с очень урезанными суверенными правами, и они не верят, что курды остановятся на этом и не пойдут дальше", - констатирует Бакланов.
За событиями в Сирии могут последовать события в Турции. "Поэтому турки говорят – мы присоединимся к ИГИЛ и будем бомбить Курдскую рабочую партию, они тоже террористы", - уточняет Станислав Иванов.
Он считает, что игра в слово "терроризм" начала приобретать угрожающий характер: "Это сейчас стало очень удобно – составлять террористические списки. Вот мы сейчас составим список и начнем всех бомбить! Уже Хезболлу на Западе записали в террористические организации. А Россия оружие привозит – часть забирает Хезболла".
А это уже повод для того, чтобы записать Россию в пособники террористов.
Эксперты сошлись на том, что операция идет не настолько успешно, как ожидалось.
"Не исключено, что руководство России через несколько месяцев "по-тихому" выйдет из конфликта в Сирии, как было это с Новороссией, и начнет в спешке искать, чем бы еще развлечь население, отвлечь народ от финансового кризиса и поддержать рейтинги президента", - предполагает социолог Роман Заваришин.

Александра МИТРОХИНА
02:21, 05.11.2015

(орфография автора сохранена)

http://www.utro.ru/articles/2015/11/05/1259888.shtml

Тут все прелестно. К примеру этот пассаж:


"Если верить ТВ, операция проходит с оглушительным успехом - российские войска ежедневно наносят авиаудары, правительственная армия стремительно гонит террористов с занимаемых территорий".

Да, российская авиация ежедневно наносит авиаудары, но по какому телевизору кто-то увидел сообщения, что якобы "правительственная армия стремительно гонит террористов с занимаемых территорий"? Напротив, все мы видим. что наступление сирийцев идет тяжело, что противник постоянно контратакует, однако общее положение кардинально переменилось - теперь, наступая, территории отбивают именно правительственные войска, а не террористы, как это было еще месяц назад.

Или вот это:

"Я только что вернулся из Сирии, - говорит сопредседатель Комитета солидарности с народом Сирии Олег Фомин. - Одних бомбардировок не хватает. Правительственная армия измотана. По численности она уже сегодня уступает ИГИЛ".

Вообще-то правительственная армия не уступает в численности ИГИЛ. Просто сопредседатель Комитета солидарности с народом Сирии (ничего себе "солидарность"!) валит в кучу всех - и ИГИЛ, и "Джебхат ан-Нусру", и "Исламский фронт", и тех, кто выступает под общим наименованием "Сирийская Свободная Армия". Зачем? Чтобы выдать желаемое за действительное. Хотя и перед лицом всех противников сирийцы с союзниками не уступают - по численности личного состава силы примерно равны.

И оценки хода наступления сирийцев при поддержке ВКС России этими "экспертами" такие "профессиональные", что просто дух захватывает:


"Однако на самом деле ситуация выглядит не столь оптимистично, отмечают эксперты. Так, за месяц боевых действий у ИГИЛ удалось отбить всего лишь 5% территории".

Половина территории Сирии занимает пустыня. Остальное (при том, что около 80% населения находится в областях, занятых правительственными войсками)  делят Сирийская Арабская Армия с союзниками, курды с их особой позицией, и противники нынешнего сирийского президента. Таким образом, чтобы отбить 20-25% процентов терирритории (вне пустыни) сирийцам, даже при сохранении нынешней динамики боевых действий, потребуется около пяти месяцев . Но в условиях неуклонного изменения стратегической обстановки и перехода инициативы на поле боя к правительственным войскам темпы наступления неизбежно будут возрастать. Так что расчет Москвы на то, что операция продлится не более полугода, вполне верен. Конечно, война есть война и ситуация может развиваться непредсказуемо, но перевес сирийцев при поддержке России (а это не только экспедиционные силы ВКС РФ, но еще и большая военно-техническая помощь войскам САР, которая позволяет быстро перевооружать САА, а также и добровольцы) не вызывает сомнений.

Что же делают пропагандисты поражения? Они просто-напросто лгут.
И "прогнозы"  у этих "экспертов" нелепы до неприличия:

"По прогнозам советника заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрея Бакланова, распад Сирии неизбежен: "Ситуация очень тревожная и не очень хорошая. По-видимому, ИГИЛ будет постепенно отступать… 65% Сирии окажутся в руках правительственных войск, 15% - у курдов, а вот оставшиеся площади, вот тут и кроется ответ, почему лихорадочную активность стали проявлять американцы, составляя списки оппозиции"".


Оказывается, в советниках заместителя председателя СФ РФ подвизаются пропагандисты-пораженцы. Это просто замечательно! При этом пропагандист несет какой-то лютый бред. Если правительственные войска отобьют 65% территории, а курды удержат 15%, то это означает, что противник разбит. О каких территориях, которые якобы он сможет держать, говорит советник заместителя председателя СФ РФ? О восточных районах Сирии. Но это пустыня. И как же противник сможет там удержаться под постоянными ударами авиации?
Самое же смешное, что списки оппозиции сейчас составляют вовсе не американцы - они давно выбрали, кого им поддерживать - такие списки составляет Москва. Причем эта работа ведется с самого начала конфликта в Сирии, потому что Москва нацелена на национальное примирение в Сирийской Арабской Республике, что не устраивает американцев.


Ну, и "вишенка на торте":


"За событиями в Сирии могут последовать события в Турции. "Поэтому турки говорят – мы присоединимся к ИГИЛ и будем бомбить Курдскую рабочую партию, они тоже террористы", - уточняет Станислав Иванов".

Вообще-то турки, не афишируя свою позицию, и поддерживают ИГИЛ. И они не обещают бомбить сирийских курдов, а уже бомбят, как это было летом, когда массированные турецкие авиаудары по курдам сорвали наступление последних на позиции ИГИЛ. Но никогда и ни при каких обстоятельствах Эрдоган не заявит открыто "мы присоединимся к ИГИЛ". Это будет концом его политической карьеры. Он не такой идиот, как "эксперт" Станислав Иванов.

Так ради чего эти пропагандисты провели свой "круглый стол? Они и не скрывают:


"Эксперты сошлись на том, что операция идет не настолько успешно, как ожидалось.
"Не исключено, что руководство России через несколько месяцев "по-тихому" выйдет из конфликта в Сирии, как было это с Новороссией, и начнет в спешке искать, чем бы еще развлечь население, отвлечь народ от финансового кризиса и поддержать рейтинги президента", - предполагает социолог Роман Заваришин".

Люди открыто желают поражения руководства России в войне в Сирии, напрямую увязывают это с Новороссией и ждут (с нетерпением ждут!) обострения кризиса в России, который обеспечит, как кажется этому скопищу идиотов, достижение их политических целей. Это уже было в конце 1916 - начале 1917 года. "Спасители Отечества" так же бесновались, обвиняя тогдашнее руководство в "неспособности победить в войне". Тогда власть рухнула. И что? За пол-года "спасители Отечества" обрушили государство (а они ни на что не были способны ни тогда, ни сегодня - достаточно послушать вздор, который они несут) и ввергли Россию в пучину кровавой революции и Гражданской войны.

Политических деятелей столетней давности, выступивших против руководства России, называют "февралистами". Нынешних авантюристов, занявших ровно ту же позицию, уместно назвать "неофевралистами". Они, конечно, "за все хорошее против всего плохого". Но давайте зададимся вопросом: станет ли народу России лучше, если наша страна проиграет войну в Сирии? Нет! Проигрыш России отбросит ее с позиций сверх-державы, на которые она сейчас вернулась, и поставит в крайне невыгодное положение перед лицом США и их союзников. Это будет в полном смысле слова катастрофой - Запад получит прекрасную возможность диктовать России условия. А станет ли от этого легче народу Донбасса? Нет, поражение России в Сирии будет АВТОМАТИЧЕСКИ означать поражение и Донбасса - Москве придется принять все условия врага.
Так чего добиваются "неофевралисты"? Геополитического поражения России, т.е. поражения по всем фронтам. Полного поражения. Окончательного. И какие бы проблемы ни стояли сегодня перед Россией, какие бы трудности сегодня ни испытывал наш народ - все это покажется цветочками после геополитического поражения нашей Родины.

Понимают ли "неофевралисты" это? Есть те, кто прекрасно все понимают. А есть просто скопище авантюристов, ничего не понимающих в политике, но жаждущих некоего "политического реванша". При этом у них даже нет никакой политической или социально-экономической программы. Им просто нечего предложить народу. Но результат для них неважен - важен процесс борьбы! Потому и врут так беспардонно - они уверены, что пришел их день.

А еще есть "полезные дурачки" типа М.Калашникова, И.Стрелкова и прочих "патриотов".
Ранее я посчитал недостойным критиковать лично И.Стрелкова (с его несомненными былыми заслугами) за пораженческую позицию по Сирии, особенно в условиях новой информационной кампании против него. Но ныне, видя, что пропагандисты пораженчества переходят в наступление, считаю, что время сантиментов прошло.

Никакой пощады "неофевралистам"!
Или Россия победит сегодня - или катастрофа завтра. Третьего не дано.


  • 1
Какая "конспирология", если есть слова самого Алексеева? А если даже "интрига Фоша", то задержать помощь Румынии, чтобы потом спасать положение на рубеже р.Прут с отвлечением гораздо больших ресурсов и людских резервов - это не саботаж? Т.е. Алексеев враждовал с Фошем, а потому... Но вступление Румынии было ВЫГОДНО нам. Однако благодаря деятельности Алексеева и иже с ним - это превратилось в поражение.

Во время ВОВ за такие фокусы к стенке ставили. Нам, собственно, в ПМВ и не хватало Главкома с железной волей, который за провалы снимал бы и отдавал под трибунал.

>Т.е. Алексеев враждовал с Фошем, а потому...

Совершенно верно. Личные амбиции и взгляды. Феврализм совсем не при чём. Дал румынам и французам обосраться самостоятельно.

>Во время ВОВ за такие фокусы к стенке ставили.

Когда как. Конева вот за попытку развернуть фронт на Берлин и влезть в полосу наступления Жукова не покарали, хотя эпизод был.

Вообще-то на тот момент Алексеев - уже один из активнейших участников заговора.

А эпизод с Коневым - это не саботаж, потому и не покарали.

если есть слова самого Алексеева?

какие слова, когда сказаны, откуда известны?

Re: если есть слова самого Алексеева?

Сейчас нет времени искать. Но вот из книги Керсновского:

"Победы армий генерала Брусилова имели последствием выступление на стороне Согласия Румынии, решившей, что настал час поспешить на помощь победителю. Раньше, чем объявить войну, бухарестское правительство запродало Центральным державам все запасы хлеба и нефти в стране по весьма дорогой цене, рассчитывая все получить затем даром от России.

Эта коммерческая операция по «реализации урожая 1916 года» потребовала времени, и Румыния объявила войну Австро-Венгрии лишь 14 августа, когда Брусиловское наступление уже закончилось. Выступи она на шесть недель раньше, — в момент луцкой победы Каледина и доброноуцкого триумфа Лечицкого — положение австро-германских армий из критического стало бы катастрофическим, и при умелом использовании румынских возможностей нам удалось бы вывести из строя Австро-Венгрию. Но удобный момент был безвозвратно пропущен, и выступление Румынии в августе совершенно не имело того эффекта, который оно могло бы иметь в конце мая — начале июня.

К выступлению Румынию особенно энергично побуждала Франция. Генералу Жоффру важно было оттянуть как можно больше германских дивизий с Западного театра. Россия относилась к румынскому вмешательству гораздо более сдержанно. Как это ни кажется невероятным, но руководители нашей стратегии в лице генерала Алексеева [99] совершенно не заметили огромного преимущества Румынского театра войны. Наступлением из Молдавии на северо-восток можно было поймать в мешок VII и Ш австро-венгерские армии, перехватив у них в тылу немногочисленные карпатские проходы и взяв во фланг все неприятельское расположение к югу от Припяти.
Этот полководческий маневр был начертан на карте. Его страшились Гинденбург и Конрад. Но его совершенно не замечал злополучный Алексеев. Никогда еще отсутствие у него творческой интуиции не сказалось с такой трагической очевидностью, как в августовские дни 1916 года! Сама судьба протягивала ему ключ к победе, и он его не взял — и даже не заметил.

Наша Ставка желала видеть одну лишь обратную сторону медали — неудобства и невыгоды выступления Румынии, выражавшиеся, главным образом, в опасности растяжения до Черного моря и без того огромного фронта от Риги до Кирлибабы.

Видя, что его возражения совершенно не принимаются к сведению волевым полководцем Жоффром, генерал Алексеев занял странную, обиженно индифферентную позицию, словно подчеркивая, что раз с ним не желают считаться, то он, в свою очередь, не желает считаться с создавшейся вопреки его уговорам и представлениям обстановкой и попросту игнорирует навязанного ему союзника. Впрочем, вполне игнорировать румын не пришлось. Волей-неволей надо было определить с ними «modusvivendi» — заключить военную конвенцию. Это состоялось 4 августа — за 10 дней до выступления Румынии.

Поддерживаемая Францией Румыния вначале пожелала отправки 250-тысячной вспомогательной русской армии на Балканы. Алексеев, еще в феврале мечтавший о похода туда 16 корпусами, в августе категорически отвергнул это румынское «домогательство». Он обещал 50 тысяч, но затем пожалел и их и послал всего 30 тысяч. Жалуясь на нелояльность к нам наших союзников, генерал Алексеев в отношении новых союзников сам допустил нелояльность.

Конвенция 4 августа оставляла открытым самый важный вопрос: согласование действий союзных русско-румынских армий. Нам надо было сговориться с румынами относительно их главного операционного направления, которое нам надлежало указать в Молдавские Карпаты — в непосредственном соседстве с 9 -и армией генерала Лечицкого и в обход правого фланга всего австро-германского расположения. Но наша Ставка отстранилась от всякого участия в [100]разработке этого вопроса капитальной важности. Она словно подчеркивала, что это ее не интересует и ее не касается".

http://www.vedomosti.md/news/Razgrom_Rumynii_V_Pervoi_Mirovoi_Voine

Re: если есть слова самого Алексеева?

я извиняюсь, конечно, но мнение Керсновского, гимназиста-борзописца, меня вот совершенно не интересует. Меня интересовали собственные слова Алексеева, как он саботировал "Румынский фронт".
p.s. Про глубокий прорыв "на северо-восток" в Румынии - это пять!, как говорится :) Классика "войны по глобусу".

Edited at 2015-11-06 02:37 am (UTC)

Re: если есть слова самого Алексеева?

Может автору стоит посмотреть на глобус Румынии времен ПМВ ?

  • 1