777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Зачем собирался Совбез РФ 30 октября

Взято на http://kommersant.ru/

Тут ему поступил вопрос: верно ли, что заседание вызвано к жизни возросшими во всех этих смыслах рисками?

— Ну мы же не придумываем велосипед! — пожал плечами Дмитрий Рогозин.— Мы исходим из того, что умеем читать, и причем не только в закрытой, но и в открытой печати! Соединенные Штаты сегодня активно проповедуют концепцию МГУ… ну то есть Молниеносного Глобального Удара… Суть этого удара сводится к тому, чтобы в течение одного часа свести на нет военный и политический потенциал любого государства, находящегося на любом расстоянии от Соединенных Штатов Америки!
Вот оно. Вот, видимо, почему и собрались. Причем те считают, что решат все за час, а нам и 20 минут достаточно.

— Речь идет именно о применении высокоточного оружия,— продолжал господин Рогозин,— целью которого являются далеко не только военные объекты, а именно и инфраструктурные: атомные электростанции, химические заводы, водоканалы… Мы все это читаем и не может не реагировать…

Да, все подтверждалось. И от этого не становилось легче.



— Мерами ответного воздействия,— продолжил он о главном теперь,— могут быть меры, касающиеся стратегического ядерного потенциала России, чтобы не дай бог в голову не приходили сумасшедшие идеи…

Вице-премьер говорил, что для избежания катастрофических последствий для населения «должна быть, по сути, воссоздана гражданская оборона», что каждый на своем уровне власти должен знать, чем будет заниматься в такой момент…

А я думал об этом и не верил, что вот мы же сейчас стоим в резиденции российского президента, в самом сердце нашей Родины, и человек, который в числе других немногих непосредственно отвечает за ее и нашу безопасность, так спокойно говорит о войне уже не с каким-то невероятным противником, а с единственно возможным… И что еще год назад — и даже пару месяцев назад — это и представить себе было невозможно.

— Надо быть готовым ко всему,— неумолимо повторил господин Рогозин.
И видимо, не один я испытывал чувство потрясения происходящим.

— То есть Россия предполагает, что она является целью удара со стороны США? — переспросил корреспондент ТАСС Денис Демкин.

— Для вас это новость, что ли? — Дмитрий Рогозин тоже выглядел потрясенным…— Ну я не знаю… У нас есть военная доктрина, нам все прописано… Мы не называем, не показываем ни на кого пальцами, но некоторые сами на себя показывают пальцами! Мы же ни разу никогда не говорили, что у нас есть стратегия или концепция, которая предполагает агрессию против другого государства. Но концепция Молниеносного Глобального Удара — она чистой воды агрессивная!

Я не часто видел, чтобы журналисты, окружившие Дмитрия Рогозина, стояли такие притихшие. Возможно, никогда.

— Это впервые у американских стратегов появляется иллюзорное… подчеркиваю, иллюзорное!.. видение того, что они могут добиться победы над ядерной страной в неядерной войне,— холодно произнес Дмитрий Рогозин.— Это глупости! Мы будем эти глупости развеивать!


Читать полностью:
http://kommersant.ru/doc/2845091

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments