777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Кто-то явно сошел с ума, или что общего у радиотехники и электроники и тонкой химической технологии

Оригинал взят у maksina в Кто-то явно сошел с ума, или что общего у радиотехники и электроники и тонкой химической технологии
Либо я, либо они.
Оказывается, в мое отсутствие тут много интересного произошло.

Сначала, услышав  новость, возникла мысль о первоапрельской шутке.   Проверила в сети - новость такая есть: "МИРЭА и МИТХТ станут единым вузом" .

Цитата: "Ученые советы Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и Московского государственного университета тонких химических технологий имени Ломоносова (МИТХТ) приняли решение объединиться "для повышения эффективности работы"

У меня нет никаких слов - ни цензурных, ни даже нецензурных.

Так случилось, что я неплохо знакома со спецификой обоих ВУЗов - в МИТХТ, на кафедре "Процессы и аппараты" я практически выросла (раньше был "сын полка", а я шутила про "дочь кафедры"). Там работала мама, и мы жили недалеко, и мне было интересно приходить туда. Вот только неизводимый запах "соседей", работавших с ароматиками, навсегда меня от химии отвратил - при всей любви к этому конкретному ВУЗу и людям, я знала, что поступать туда не буду).

А в МИРЭА я, наоборот, собиралась поступать как в "запасной" после физфака, ровно до того момента, как экзамены в него передвинули на июль, одновременно с физфаком (если кто помнит - была такая фишка - часть ВУЗов принимали в июле, а остальные в августе). Его закончили многие мои одноклассники, а через 20 лет - двое друзей Катярры. Это ВУЗы, дающие нормальное качественное образование, но не имеющие воообще ничего общего.

Кто придумал это бред?! Абсолютно разная специфика (и не надо про "нанотехнологии" - надоело уже), сложившиеся за десятилетия коллективы... Я могу понять когда "недоразумение" - да простят меня те ВУЗы, о которых я так думаю - сливают с крупным ВУЗом того же профиля, но тут...

Я даже как-то могу представить механизм рейдерского захвата гигантом МИСиС ( с специалистом мясомолочной промышленности во главе) РАНовских институтов не имеющих к нему отношения ( таких как ИДГ, например). Причем на более близких по тематике, например, ГЕОХИ у них ширины пасти на тот момент, видимо,  не хватило (интересно, что теперь будет после хамского увольнения директора ГЕОХИ). Но происходящее с МИТХТ и МИРЭА выше моего понимания:(

"Эффективные менеджеры" делают все, чтоб быстро и эффективно доесть остатки российской науки... Но почему никто не сопротивляется?!

"Ученые советы приняли..." интересно, под дулами автоматов? Как можно проголосовать за фактическую ликвидацию собственных ВУЗов?

PS. Пока проверяла, не "крякает ли новость" нашла еще подобное: Плешка + МЭСИ и , что уе совсем близко к нам - НИРФИ и ННГУ . Надо будет коллег из НИРФИ спросить- что, правда, писали и просили?

А еще вспомнила о словах нашего аспиранта с химфака, что к ним собираются присоединить МХТИ... Тоже "светлая" идея...

Может я пессимист, но ИМХО такими темпами все закончится куда быстрее, чем мы думали .


UPD

В каментах была высказана и иная т.зр. на данную ситуацию.


А конкретно по озвученной проблеме Вы все-таки можете высказать свое мнение?

koira23

2015-05-05 14:46 (UTC) <input ... > Удалить Спам Скрыть Заморозить Отслеживать

(89.178.10.210)

Могу. В прошлой жизни моей специальностью были материалы электронной техники. A конкретно - материаловедение полупроводников. В Москве по нашей специальности, помимо зеленоградского МИЭТа готовили только в двух ВУЗах - МИСиС и МИТХТ. В МИТХТ огранизовал кафедру и вывел на первый план по полярности в этом ВУЗе Виктор Ильич Фистуль (в Википедии о нем есть, посмотрите). Я, кстати, заканчивала МИСиС, Кафедру материаловедения полупроводников на Факультете полупроводниковых материалов и приборов. А в дипломе у меня написано - материалы электронной техники.
"Кто придумал этот бред. Абсолютно разная специфика, Где стали и сплавы, а где электронyая техника!" - воскликнет наверное авторша материала. А все потому, что в теме дальше запахов не смысли абсолютно. А я проработала по специальности тринадцать лет и вынуждена была оставить ллюбимую работу и почти готовый диссер с болью только после известно чего, когда надо было детей малых кормить, а денег не платили.
Но это все лирика. О сути проблемы. В советское время наша электронная промышленность отставала от западной, увы. Причем, не на этапе производства материалов. Материалы мы делали на западном уровне, а то и лучше. А вот приборщики, увы, отставали, и даже на отличных материалах не могли сделать нормальные линейки. Но нас это не очень-то и волновало, мы план выполняли, материалы с заданными показателями давали, премиальные получали. А проблема была в том, что мы с приборщиками и электронщиками подчинялись разным министерствам, тогда как в той же Кремниевой долине все, начиная от получения исходных материалов, через выращивание монокристаллов, производства микросхем и монтажа их в готовый прибор, делалось под одной крышей.
Так вот, идея слияния указанных ВУЗов - это и есть попытка преодолеть описанную мною проблему. Попытка преодоления межведомственного футбола и подготовки специалистов, способных видеть процесс в комплексе, а не отдельные его звенья. И часть попытки восстановить на уровне образования отрасль, как таковую. Как-то так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments