777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Митинг ученых и депутатов Госдумы в Новопушкинском сквере

Народ на митинг стал собираться, несмотря на плохую погоду, задолго до заявленного на 12.00. начала мероприятия, которое организовано в виде встречи ученых с депутатами ГД. В 11.30 к ученым в Новопушкинский сквер пришла группа депутатов Госдумы от КПРФ - академик Кашин, Родин, Никитчук. На 12.00. собралось более 300 человек. Встречу открыл депутат Родин.
Академик Рубаков в своем выступлении рассказал о работе, которой в настоящее сложное время занят Оргкомитет Конференции научных работников РАН. Сейчас ведется подготовка к созыву второй Конференции научных работников. К ней Оргкомитетом должен быть подготовлен анализ реализации государственными структурами нового закона о РАН и ходе реформы.
Депутат академик Кашин призвал к поддержке требования отставки правительства. Он обратил внимание собравшихся на недавнюю статью премьер-министра Медведева, которая, по сути дела, является новым либеральным манифестом. В настоящее время мы являемся свидетелями «второго пришествия Гайдара» образца 1992 года, заявил депутат.
Так же в своем выступлении Кашин отметил, что протест академической общественности не будет услышан, пока его не поддержат ВУЗы.
К настоящему времени среди выступивших – Алентьев, Гачева, представитель ДВО РАН. Гачева в своем выступлении обратила внимание на то, что власть дает "зеленую улицу" и площадки для выступления оппозиционерам типа Навального. И это показывает, что Навальный, на самом деле - сотрудничает с самой властью. В то время как созидательный протест ученых, которые в принципе не могут быть разрушителями, власть встречает совершенно иначе.
Так же она призвала ученых проявить ответственность и в условиях. когда от научного сообщества ожидают массовой эмиграции, продолжать работать на Родине. Однако этот призыв в реальных социально-политических, конечно, вряд ли найдет широкий отклик.
Представитель ОНР Онищенко в своем выступлении предложил 2 октября, накануне открытия съезда "Единой России" провести на Ленинском проспекте акцию протеста в виде "пикника на обочине".
Депутат Никитчук призвал к единству всех слоев и социальных групп народа в неприятии либеральной социально-экономической политики власти.
Член-корр Корниенко: "Пушкинский дом создан Академией наук в 1905 году. И что теперь? Мы ходим на митинги с цитатами из произведений Салтыкова-Щедрина! Но за нами - правда! За нами - культура!"
Калинушкин: "Получилось так, что интересы нашего профсоюза совпали с подлинными интересами государства российского! Не мертвые срама не имут - живые должны побеждать!"
Надежда Волкова (ИФ РАН): "Никто теперь не будет обращаться к ВВП "Глубокоуважаемый"!"
Член-корр Анна Дыбо: "Закон бессодержателен и является дымовой завесой для других планов власти. Власть не видит необходимости объяснять свои действия обществу. Происходящее - часть процесса постмодернистского характера, который идет не только у нас. Слабая поддержка РАН со стороны общества объясняется отчасти и этим".
Д.г.н Гонгальский сообщил, что приостановил голодовку по настоянию врачей. Он призвал распространить список авторов закона о "реформе" РАН с Путиным во главе.
В.Е.Захаров: "Академическая свобода - это когда младший может сказать старшему, что тот не прав. В бюрократической структуре этого нет".
Елена Чудинова: "Академии нужно срочно восстановить канал связи с обществом, чтобы рассказывать ему о своей работе".

Директор ИНЭОС им Несмеянова РАН Музафаров в своем выступлении сказал, что руководство Академии все время уговаривало нас не политизировать дискуссию, а между тем проблема именно политическая, поскольку Академия есть один из устоев государства;
представителям Академии следует выйти из всех комиссий, созданных при МОН, – пусть они обходятся чисто университетскими преподавателями и собственными экспертами.
Михаил Лобанов (МГУ), обращаясь к Профсоюзу научных работников, призвал переходить к обсуждению программы дальнейших действий. Необходимо расширить возможности профсоюза за счет активизации первичных организаций. Нужен постоянно действующий штаб в Москве!

Митинг закончился в 14.10.
На пике в митинге приняло участие около 1000 человек (данные "Газеты.ру").


Комментарий ANSOBOL
КАЮСЬ: ЦИФРА 300 ЧЕЛ. ПОШЛА ОТ МЕНЯ И БЫЛА КОНСЕРВАТИВНОЙ ОЦЕНКОЙ СНИЗУ. ВИДИМО, ЧРЕЗМЕРНО КОНСЕРВАТИВНОЙ.

ИЗ ПИСЬМА КОЛЛЕГИ:

Я ПОДСЧИТЫВАЛ КОЛИЧЕСТВО ВЫХОДЯЩИХ С МИТИНГА. ДЕЛАЛ Я ЭТО ТОЛЬКО НА ОДНОМ ВЫХОДЕ; КОГДА МИТИНГ КОНЧИЛСЯ, МНОГО НАРОДА ПОШЛО ЧЕРЕЗ ДРУГОЙ. Я НАСЧИТАЛ 400, ЭТО ОЦЕНКА СНИЗУ НА ЧИСЛО ПРИСУТСТВУЮЩИХ. ДУМАЮ, ЧТО РЕАЛЬНО БЫЛО ЧЕЛОВЕК 700.

К ЭТОМУ КОММЕНТАРИЙ: ЛЮДИ ПРОСТОЯЛИ 2 С ЛИШНИМ ЧАСА НА ХОЛОДНОМ ДОЖДЕ, ПОЭТОМУ ПОСЛЕДНИЕ МИНУТ 30-40 ТОЛПА ЗАМЕТНО РЕДЕЛА. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ОЦЕНКА 700-800 УЧАСТНИКОВ НА МАКСИМУМЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕАЛИСТИЧНОЙ. НО САМОЕ НАДЕЖНОЕ, КОНЕЧНО — ФОТОГРАФИИ СВЕРХУ. ИХ, ПО-ВИДИМОМУ, НЕТ.

HTTP://ANSOBOL.LIVEJOURNAL.COM/69745.HTML .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments