777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Доктор наук-геолог из РАН объявил бессрочную голодовку в знак протеста против реформы Академии наук

22 сентября 2013, 20:56

В знак протеста против принятия Госдумой законопроекта о реформе РАН доктор геолого-минералогических наук Бронислав Гонгальский объявил бессрочную голодовку с 17 сентября 2013 года, «пока требования ученых не будут услышаны властью». «Завтра к 9 утра я буду у входа в Совет Федерации. В этой ситуации меня возмущает не столько закон, а хамское отношение к ученым», – отметил ученый-геолог в комментарии «Полит.ру» 22 сентября 2013 года.

«Считаю важным отметить, что законопроект принимался Госдумой в неоправданной спешке без адекватного обсуждения с научным сообществом и сотрудниками РАН. Я считаю, что такой низкий уровень дискуссии между властью и обществом неприемлем, поскольку непременно приведет к полной ликвидации отечественной науки», – пишет старший научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН, начальник Восточно-Сибирской экспедиционной базы в г. Чите Бронислав Гонгальский в своем открытом письме. Копия этого обращения была направлена им и президенту РФ Владимиру Путину.

(…)

Завтра он собирается приехать к Совету Федерации, где в 12 часов назначено заседание Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Вторым пунктом в повестке дня стоит законопроект о реформе РАН. На 25 сентября на 15.00 по призыву академиков РАН Владимира Захарова, Валерия Рубакова и Александра Кулешова намечены «гуляния» ученых у здания Совета Федерации, который будет рассматривать проект закона на пленарном заседании.

Напомним, что предыдущие два  «гуляния» 18 и 19 сентября собрали у стен Госдумы около тысячи человек – от академиков РАН, ученых-мегагрантников, профессоров ведущих университетов до рядовых ученых, студентов и аспирантов. В заключение «стояния», вечером 19 сентября, трое молодых людей были задержаны у входа в здание парламента на Охотном ряду. После трех часов задержания в автозаке и в Отделении полиции на ул. Большая Дмитровка, 28 выпускник мехмата МГУ Илья Воронцов был отпущен без предъявления протокола о задержании. Двум другим задержанным – аспиранту ИМЛИ РАН Александру Маевскому и Илье Худякову – грозит административный штраф в размере 20-30 тыс. рублей по статье АК 20.2 часть 2 за то, что они якобы участвовали в возложении гвоздик, надгробия и венка «в память о РАН 1724-2013» у входа в Госдуму. Венок и надгробие теперь находятся в полиции как вещественные доказательства правонарушения.

(…)

На 11 утра субботы, 28 сентября, также намечен митинг протеста против реформы РАН, который организует Профсоюз работников РАН, но он пока окончательно не согласован с московскими властями.

Читать полностью

http://polit.ru/news/2013/09/22/golodovka_ras/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments