777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Подписали

Оригинал взят у colonelcassad в Подписали




После двух дней консультаций России, Украине и ЕС удалось договориться о поставках газа на зимний период. Итоговый протокол, который гарантирует бесперебойный транзит в Европу до 31 марта 2015 года, подписан.

О том, что соглашение достигнуто, объявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он поблагодарил все стороны за напряженную работу в течение двух последних дней и призвал уважать интересы всех сторон.
О деталях подписанного соглашения на итоговой пресс-конференции рассказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он подтвердил, что финансовую помощь от МВФ и ЕС Украина направит на оплату открытых счетов по газу. Как ожидается, первый транш в размере полутора миллиардов долларов поступит на счет "Газпрома" уже в ближайшие дни. Всего же до конца этого года Киев должен погасить задолженность в размере 3,1 миллиардов долларов.
Также, как заявил на пресс-конференции министр энергетики России Александр Новак, в период до марта 2015 года поставки не будут осуществляться по принципу "бери или плати". Кроме того, российское правительство в ближайшие дни примет документ о скидке для Украины в 100 долларов . Таким образом, цена составит 385 долларов за тысячу кубометров газа или ниже, передает телеканал "Россия 24".


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2087216 - цинк

PS. Таким образом жесткая позиция России после Милана свои плоды принесла, за Украину заплатит Европа. Само собой не по 485 как планировалось весной, а по 385, но при этом только до конца марта 2015 (там зима пройдет и Европа еще подумает, продолжать ли все это дальше оплачивать). С учетом того, что скидку в 100 долларов за тысячу кубометров у России продавили еще летом, тут ничего неожиданного не произошло. В итоге, американцы могут быть довольны - украинской хунте не дадут замерзнуть российский газ и европейские деньги. В этом плане теряют обе стороны, но выхода у Европы особого не было - если России еще летом выкрутили руки, чтобы она поставляла газ хунте, то европейцы всеми силами стремились избежать необходимости вливать свои деньги в американскую авантюру. Но как видим, когда Россия уперлась, Европе ничего не осталось, кроме как взять часть издержек на себя. В результате, "Газпром" скоро начнет получать деньги от ЕС и МВФ на оплату украинского газа и старых долгов.

Само собой, в свете подписанных соглашений, летне-осенние мантры, что вот прийдет зима и хунта замерзнет, а у бандерлогов на морозе начнут просыпаться зачатки разума ожидаемо не оправдались. Греясь российским газом за европейские деньги, Украина как нибудь зиму переживет, а во всех трудностях предстоящей зимы виноват будет один хорошо известный человек.
О том, что долги Украины будут когда-нибудь погашены, речь даже не идет, разве что очередное перекредитование спасет. На время.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments