?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«ДИАГНОСТИКА РАН»: СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПРОТИВ АКАДЕМИИ ч.II.
777hawk

Если видео не открывается. нажмите ссылку

http://www.youtube.com/watch?v=K7JpIOBnVyY

Начало здесь:

http://777hawk.livejournal.com/53919.html

Итак, приступим к рассмотрению основного содержания фильма, которое состоит из восьми частей. В «Диагностике РАН» они названы «диагнозами».

Диагноз 1. «Бизнес на костях».

05:03. [Голос А.Самохвалова за кадром]: «Всю жизнь он входил в палеонтологический музей, как в дом родной. [в кадре – В.Жегалло] И вот сегодня решил впервые купить билет».

05:09. [В.Жегалло говорит с билетером]: «Я единственный раз в жизни возьму в свой музей билет. Ну хочется». [билетер]: «Да зачем?» [В.Жегалло]: «Ну, хочется. Ну, родная моя, умоляю. Ну вы мне не разрушайте весь праздник». [билетер]: «Спасибо вам!» [В.Жегалло]: «Спасибо вам!».

Очевидно, что все-таки В.Жегало и в этот раз пришел в дом родной, а не чужой. Зачем же это представление с билетами? Да потому что В.Жегалло все-таки интеллигентный человек и сам хочет несколько дистанцироваться от «дома родного», потому что привел в него чужих людей для разоблачения «злодейства».

05:21. А.Самохвалов: «Таких экскурсий вам не предложит ни один музей мира. Ученый-палеонтолог, официальный эксперт министерства культуры ведет нас в музей под видом обычного посетителя, чтобы поведать удивительную историю расхищений»

05:35. [В.Жегалло]: «То, что было украдено из витрин и то, что было украдено из шкафов»

05:41. А.Самохвалов: «То есть все то, что было украдено и расхищено, но не грабителями с улицы, а наоборот - своими».

05:48. [А.Самохвалов – В.Жегалло]: «Сколько всего украдено?»

05:49. [В.Жегалло]: «Сорок шесть. Я так думаю». [А.Самохвалов]: «Сорок шесть черепов амфибий?» [В.Жегалло]: «Сорок шесть черепов амфибий».

05:52. [А.Самохвалов за кадром]: «Это он про похищенные из музея черепа лабиринтодонтов, каждый из которых представляет собой коллекционную ценность». 05:59. [В.Жегалло в кадре ]: «Сохранность этих черепов была необыкновенная».

06:05. [А.Самохвалов за кадром]: «В поминальном списке под названием «Наши утраты» шесть страниц мелким шрифтом. Тут птерозавры и юрские рыбы озера Каратау, черепа протоцератопсид и черепахи из Ногон-цаба. Неспециалисту эти термины вряд ли что-то скажут. Но речь идет о находках стоимостью в десятки, а то и сотни тысяч долларов».

06:22. [кадр – А.Самохвалов и В.Жегалло стоят в одном из залов музея, А.Самохвалов обращается к одной из проходящих мимо сотрудниц]: «Скажите, пожалуйста, а где, вот, скелет, который был здесь?»

06:25.[проходящая сотрудница разводит руками]

Удачный кадр! Прямо по ходу съемок обнаружено хищение скелета. Ну, все, буквально все разворовано…

06:27. А.Самохвалов [кадры советской хроники – экспедиция в горах]: «А ведь эти реликвии сначала российские, а потом советские палеонтологи добывали на протяжении веков. В экспедициях, часто – с риском для жизни. И что самое обидное, в числе разворованных оказались даже именные экспонаты, которыми всегда гордился музей».

06:50. [В.Жегалло перед витриной с музейными экспонатами]: «Вот видите бивень там черный… Да? Вот, этот бивень плохой. Этот бивень вообще склеенный. А на его месте был бивень, добытый де Толлем, вывезенный Колчаком».

Да, печально, что эти экспонаты похищены. Только А.Самохвалов забыл указать, что похищены черепа лабиринтодонтов аж в 1992 году. А два бивня мамонта – в 1995-м. Да и в СМИ почему-то фигурирует иные цифры похищенных черепов лабиринтодонтов. То ли В.Жегалло обобщает с другими фактами, имевшими место в действительности, то ли у него, как бывалого рассказчика, с годами цифры все время разные – понять невозможно. Думаете, я иронизирую?

2001 год, автор Кира Ремнева, статья «Прыткие окаменелости»:

«Пять черепов лабиринтодонтов, двадцать семь черепов триасовых лабиринтодонтных амфибий, два крупных бивня мамонта…»

. http://supernew.ej.ru/001/life/08paleonthology/index.html

2002 год, авторы Юрий Пущаев, Сергей Мягков, статья «Охота на динозавров»:

«Основное количество пропаж из Палеонтологического музея
пришлось на первую половину 90-х. Тогда было украдено: 15 черепов
лабиринтодонтов, 2 крупных бивня мамонта…»

http://dokopost.ru/8/40

2004 год, Александр Хинштейн, статья «Мама для мамонтенка» (цитируется по compromat.ru):

«В отчете, подготовленном группой в 1997 году, называется как минимум 50 похищенных образцов. В их числе есть и совершенно уникальные вещи. Например, два гигантских бивня мамонта, найденных будущим адмиралом Колчаком на месте последней стоянки барона Толля — легендарного исследователя Арктики, погибшего в поисках Земли Санникова. Или 27 черепов триасовых земноводных (лабиринтодонтов), пропавших из запертого экспозиционного зала»

http://www.compromat.ru/page_14722.htm

2007 год, статья «Печальная история об исчезновении из Палеонтологического института РАН уникальных окаменелостей или кто к этому приложил свою паршивую грязную руку» на сайте palomnik.org:

«Так бы и жил Палеонтологический институт РАН своей тихой жизнью, кропотливо работая с молчаливым материалом, если бы… в Палеонтологическом институте не пропали 15 черепов древних земноводных, возраст которых порядка 200 млн. лет. Немало. Один из этих пропавших черепов был изучен Иваном Ефремовым, описан им в качестве эталонного образца нового вида. Черепа украли из витрины музея Палеонтологического института, не разбив стекла этой витрины (?!). Тогда бывший директор института академик Татаринов опубликовал объявление в международном журнале о пропаже. Он надеялся, что не каждый купит краденое. Один палеонтолог из Германии приобрел один из этих черепов, но быстро понял: коллекционный материал. Он обнаружил затертый номер ПИН и сразу обратился в полицию».

http://palomnik.org/Geoveloklub/001-099/071-080/076.html

2008 год, сайт news.ru:

«В марте 1992 года были украдены 15 черепов лабиринтодонтов, выставленные в витрине музея. Спустя несколько лет один из черепов был обнаружен немецким палеонтологом на ярмарке в Германии».

http://palm.newsru.com/russia/16apr2008/mamonts.html

А в фильме 2013 года А.Самохвалов и В.Жегалло сообщают:

05:49. [В.Жегалло]: «Сорок шесть. Я так думаю». [А.Самохвалов]: «Сорок шесть черепов амфибий?» [В.Жегалло]: «Сорок шесть черепов амфибий».

05:52. [А.Самохвалов за кадром]: «Это он про похищенные из музея черепа лабиринтодонтов, каждый из которых представляет собой коллекционную ценность». 05:59. [В.Жегалло в кадре ]: «Сохранность этих черепов была необыкновенная».

Вот, поди тут и разберись. «Я так думаю…» Впрочем, один вывод сделать можно: нельзя на слово верить ни бывалым рассказчикам, ни, тем более, пересказам их историй в СМИ. Они могут обратить внимание на проблему, за что им большое спасибо. Но СМИ – не следственные органы и не суд. Приговор выносить на основе газетных публикаций или телепередач – крайне легкомысленно. Вот что сейчас, когда руководство РАН приняло решение обратиться в суд, заявляют представители канала «РЕН-ТВ»:

"Все интервью сотрудников РАН журналистам РЕН ТВ были даны ими по собственному желанию. Факты, используемые в фильме, проверены и являются достоверными", — подчеркнули в пресс-службе.

http://ria.ru/society/20130913/963003890.html#ixzz2fUUfc8Qk

Наивно, конечно, было бы предполагать, что пресс-служба телеканала РЕН-ТВ будет каяться, обливаясь слезами. Но наглость заявления все-таки впечатляет.

Однако продолжим разбор «Бизнеса на костях» и разберемся с теми самыми бивнями мамонтов. Снова обратимся к статье «Печальная история…» 2007 года с сайта palomnik.org, где описываются события уже 1995 года:

«Несколькими годами позже украли бивни мамонта в количестве двух штук. Это была абсурдная кража в том смысле, что только безумец мог захотеть вынести из института бивни мамонта каждый весом под 100 кг, которые еще и висели на высоте пяти метров. Но, видимо, безумцем похититель не был. Скорее всего, эту кражу без взлома осуществила сразу группа «товарищей». Но как – до сих пор загадка для многих. Вместе с утратой бивней страна лишилась еще одной частицы достояния. Украденные бивни мамонта были самыми крупными, выставляемыми в музеях мира. Кроме того, они являлись и исторической ценностью. Их в 1902 году нашел Врангель на месте последней стоянки пропавшей экспедиции полярника Толля. Останки Эдуарда Васильевича так и не удалось обнаружить, зато бивни отправили в Петербург в Академию наук».

http://palomnik.org/Geoveloklub/001-099/071-080/076.html

Как видите, речь именно о тех самых бивнях. Сколько их пропало за все время? Две штуки. Это такой многолетний бизнес? Кстати, а сколько всего ценных предметов покраж называет в своей статье 2004 года А.Хинштейн? Минимум пятьдесят. Это вполне укладывается в те самые «шесть страниц мелким шрифтом», о которых говорит А.Самохвалов. Между прочим, он их нам так и не показал. А знаете почему? Чтобы в сознании зрителя не закрепился образ нескольких бумажных страниц. Ибо тогда никак нельзя будет связать с Палеонтологическим музеем «ящики и грузовики» костей и черепов. На самом деле за все время, как видим, похищено было не так много. И воровали вовсе не свои. То, что не взломали витрины или ухитрились вынести два тяжелых бивня, говорит не о том, что «орудовали свои». Воров из сотрудников музея, буде таковые имелись бы в этих эпизодах, милиция бы быстро изобличила по оперативной информации. На самом деле крали залетные профессионалы и по заказу. Приходили, присматривались, а потом ночью спокойно приходили и уносили то, что было запланировано. Благо охрана и сигнализация в те годы практически отсутствовали. Так что для профессионального взломщика и проблем никаких не было. Потому и трудно найти. Вообще в мире кражи таких экспонатов совершают, как правило, профессионалы на заказ. Вот в той же статье «Печальная история…» читаем: «в 1980 году в Кембридже сразу 300 (!) образцов беспозвоночных украли…»

http://palomnik.org/Geoveloklub/001-099/071-080/076.html

А то, что иностранные гости могли выступать заказчиками, так в 90-е годы много аферистов с Запада потянулось в Россию. В такой «мутной воде» легко было ловить самую разную рыбку. Что говорить, если консультантов из США, работавших в процессе массовой приватизации при Анатолии Чубайсе, вскоре после возвращения домой предали суду. А эти люди, между прочим, ставили визы на документах правительства РФ. Это я все к тому, что не надо забывать реальность 90-х годов и обвинять научное сообщество в том, чего оно не делало, в то время как с реальных виновников и волос не упал. На самом деле ученым из Палеонтологического института РАН надо в ноги поклониться, что в той атмосфере хаоса, устроенного реформаторами («рынок все отрегулирует!») они почти все сберегли.

Однако продолжим.

06:59. А.Самохвалов [кадр – открывают ящики]: «Поскольку значительная часть материалов исчезала во время выставок, а точнее – в момент упаковки или транспортировки, в Академии наук приняли решение: отныне все зарубежные гастроли будет контролировать международное академическое агентство «Наука» - сокращенно МААН. И вот тут начинается самое интересное – учредителем российского агентства становится гражданин США Алекс Шусторович. Широкой публике он известен как один из женихов Ксении Собчак, а гендиректором МААН назначают одноклассника Шусторовича Николая Парина…»

Обратите внимание, оказывается не «свои» волоком тащили из Палеонтологического музея ящики с экспонатами. Оказывается, в основном пропадало «в момент упаковки или транспортировки» , однако говорится это скороговоркой и зритель не успевает ничего понять, как А.Самохвалов начинает клеймить РАН, которая «продала Родину».

07:30. [Л.Догужаева]: «Сама идея, согласитесь, абсурдна… не абсурдна, а преступна: как это можно – ценности Российской академии наук передавать иностранным партнерам?»

А вот не соглашусь. Что значит, «передавать»? То есть криминалом является само участие А.Шусторовича? Какой неслыханный патриотизм! А ничего, что в 1999 году либеральные реформаторы едва не реализовали идею создания РАО «Севморпуть», которое бы получило в собственность все атомоходы России? При этом планировалось так распределить доли: 50% - в собственности РФ, 50% - иностранного капитала. И работа кипела вовсю, для привлечения иностранных инвесторов провели две конференции – одну в Санкт-Петербурге, другую – в Осло. Сорвать эту сделку удалось чудом. Вы не знали об этом? Напрасно. Надо интересоваться судьбой страны, а не только РЕН-ТВ смотреть.

Продолжение следует.



  • 1

Мы требуем продолжения банкета:)

Спасибо. Очень интересно. Наскоро состряпанные компроматы - вещь опасная и для авторов. Вы нам даете надежду что их вранье им же боком и выдет. С нетерпением ждем продолжения.

Re: Мы требуем продолжения банкета:)

Это как в разведке. Разбить стратегическую проблему на сто квадратов. Они сдуру именно в такой форме вывалили ВСЕ свои претензии к РАН. Когда я заштрихую последний квадратик - у них просто не будет аргументов. И у любого желающего будет подстрочник под рукой.
Звучит пафосно, но это так. -:)))

Смотрела тут "Культурную революцию" на тему "УЧЕНЫЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО НАУКОЙ".

Один деятель высказался по поводу зомбирования простого ученого народа академиками. Если такие деятели начнут определять научные направления, псевдонаука у нас расцветет махровым цветом. Такие и в "диагностику РАН" сходу верят. Критическое мышление трудно дается даже ученым, когда их обрабатывают, что уж говорить о простых людях.

Северинов порадовал своей инфантильностью, мол, у него в Америке специальные люди в принтер бумажки вставляют, а он только высоколобо думает, что что ему и платят деньги. Помнится, кто-то анекдот рассказывал про то, что в одной американской лаборатории некому стало мыть пробирки => катастрофа, наука встала. Так и хочется сказать: "А если завтра война!".:)

РАО "СЕВМОРПУТЬ"

Газета "Коммерсантъ", №197 (1841), 27.10.1999

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
КоммерсантЪ-Daily
Рынки и Финансы Номер 197 от 27-10-99
Полоса 007
"Севморпуть" ищет акционеров
На прошлой неделе правительственная комиссия по оперативным вопросам (КОВ) приняла решение о создании РАО "Севморпуть", которое должно обеспечить грузоперевозки в арктических морях. В РАО предложено войти российским компаниям, использующим для доставки грузов магистрали Карского и Баренцева морей. В отличие от правительства компании данный проект перспективным не считают. Поэтому не исключено, что возрождение Севморпути так и останется на бумаге.

http://www.kommersant.ru/doc/228718/print

  • 1