777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Ученые отвергли обвинения в хищениях и махинациях в РАН

Взято на http://www.newsru.com
время публикации: 16:53
последнее обновление: 17:01

Российские ученые не прекращают усилий по предотвращению принятия законопроекта о реформе Российской академии наук. В преддверии повторного рассмотрения проекта закона во втором чтении, а также после откровенного выпада против решающих судьбу отечественной науки депутатов в виде публикации имен тех, в чьих диссертациях был найден плагиат, академики разъяснили свою позицию по поводу обвинений в миллионных хищениях и махинациях с недвижимостью.

Так, глава РАН Владимир Фортов опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Генпрокуратура якобы выявила факты миллионных хищений в академии. По его словам, один из основных примеров выявленных недостатков - то, что "около 45% земельных участков, переданных институтам, не оформлены в соответствующем порядке".

"Для оформления нужно заплатить около двух миллионов рублей", - пояснил Фортов. Эти деньги, по его словам, можно было получать от сдачи площадей институтов в аренду. "Это значит, что надо было пустить деньги на оформление, а не дать деньги на новый прибор", - пояснил глава РАН. По словам Фортова, многие директора институтов в этой ситуации предпочитали закупать новое оборудование, а не заниматься поиском денег на оформление необходимых документов.

Директор Московской школы экономики МГУ, бывший вице-президент РАН Александр Некипелов также отверг обвинения в адрес Российской академии наук в махинациях с недвижимостью, предназначенной для молодых ученых. "Какие-то странные намеки прозвучали в фильме одного из телеканалов (в начале месяца на РЕН ТВ вышел фильм "Диагностика РАН". - Прим. NEWSru.com) о том, что купили 300 квартир, куда делись остальные деньги", - сказал Некипелов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Бывший вице-президент РАН подчеркнул, что "все расчеты идут через казначейство, и даже при очень большом желании ничего с государственными деньгами такими сделать невозможно". "То, что не было истрачено, автоматически возвратилось в бюджет", - заверил ученый. Он также отметил, что средства на приобретение пяти тысяч квартир для молодых ученых действительно были выделены, однако "одновременно были установлены ограничения для покупки жилья по стоимости одного квадратного метра".

"За некоторым исключением, особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга, и по ряду других мест, в большинстве случаев эти ограничения были ниже рыночной цены. Ничего приобрести было нельзя. Об этой ситуации регулярно информировалось высшее руководство страны", - добавил он.

Также он опроверг якобы имевшие место махинации при строительстве двух жилых домов по улице Косыгина, 2 и 19 в Москве. "По Косыгина, 2, во-первых, все документы были оформлены на строительство этого дома - и Росимуществом, и московскими властями, и масса экспертиз была проведена. Этот дом был целиком построен на средства его жителей. Там не было ни инвестиционного конкурса, ничего. Никому ничего там не давали, там только покупали квартиры. По Косыгина, 19 тоже сообщали, что там проживают на одной лестничной площадке Юрий Осипов, Владимир Фортов и Константин Солнцев. Ни один из них там не живет", - добавил он.

Он недоволен и "искажением фактов", связанных со строительством дома по улице Косыгина, 13. "По этому дому совсем вопиющий случай. Да, там построен очень серьезный и красивый дом. Да, это был инвестпроект. Да, РАН по условиям этого инвестпроекта должно было принадлежать 29 квартир. Когда дом был построен, Академия решила, что нужно обменять эти квартиры и квартиры для молодых ученых. Эти 29 квартир были обменены на 229 квартир, то есть три подъезда в четырехподъездном доме в Одинцово для молодых ученых", - подчеркнул Некипелов.

http://www.newsru.com/russia/17sep2013/akadem.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments