777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Непохвальное слово украинцам

Известный автор dr_piliulkin разместил у себя в ЖЖ пост «Похвальное слово украинцам». И это вовсе не стеб. Не благодарность, скажем, за «поставки» ополчению партий бронетехники. Нет, это настоящая ода самоотверженности и бескорыстию украинцев, которые, оказывается, только и делали, что подставляли свою грудь рвущемуся на Русскую землю врагу. Можно сказать, кровь мешками проливали, чтобы обескровить врага и дать москалям время изготовиться к битве. Вот такой героический народ, а мы, неблагодарные, добра не помним. Вот так и пишет:

«Подумал на днях, что глядя на украинские территории, огорчаясь и ужасаясь, испытывая боль и отвращение, непонимание и удивление - мы, порой, слишком несправедливы к украинцам, братьям нашим бывшим.

Ведь украинская территория, "окраина", "сечь" испокон веков служила России кордоном от европейских посягательств. Кто бы ни шел на Русь с мечом - немец, поляк, француз, швед, турок, крымский татарин - всем им приходилось проходить по украинской территории. Да, процветали приспособленцы и предатели, бросавшиеся служить завоевателям... Но не они были лицом "украины", малой части Великой Руси! Они были совсем другой частью Малороссии. А вот те русские украинцы, кто помнил свое родство и свою веру, вставали в бой - и даже если не могли сами сдержать врага, даже если ложились в землю - давали время прийти подмоге, давали всей огромной Руси шанс собраться и выступить на борьбу с врагом!»
http://dr-piliulkin.livejournal.com/588308.html

Самое смешное, что каменты в основном одобрительные, мол, «все правильно!», «в самую точку!» и т.п., и т.д. На момент, когда я это прочел, только два человека отметили неправоту автора: один заметил, что французы как-то так севернее Акраины прошли, а второй указал, что крымцы шли на Русь левее Днепра, где никакой Акраины и не было вовсе. Но автора, разумеется, это нисколько не смутило. А меня, кстати, заинтересовало: сколько сейчас укропской пропаганды помимо ЖЖ dr_piliulkin и сайта «Однако» распространяется по Рунету? Впрочем, по всей Сети бегать недосуг, надеюсь, кто-нибудь из камрадов что-нибудь для обзора подкинет. А сейчас разберемся с докторским пониманием русской истории. Вот прямо по каждому противнику и пройдемся.

Немцы.
Воевать с ними мы начали практически с началом их завоевания Прибалтики в XIII в.
Так длилось до Ливонской войны в XVI в., когда Ливонский орден перестал существовать. После этого с собственно немцами (наемники разных армий не в счет) мы встретились только в Семилетнюю войну 1756-1763 гг. Война нами велась на немецкой территории и хохлы, разумеется, к этому никакого отношения не имеют. Потом пруссаки приняли участие в нашествии Наполеона 1812 г., но, опять же, воевали они в Прибалтике (дошли до Риги) и хохлы опять ни при чем. Правда, австрийский корпус Шварценберга (все-таки тоже немцы) тогда же действовал на севере Волыни и в юго-западной Белоруссии. Но чтобы хохлы как-то там что-то грудью заслонили, до сих пор никто не слышал.

Затем война 1914-1918 гг. Надеюсь, понятно, что Акраина и тут на роль «защитницы грудью» как-то не годится. А вот Центральная Рада в конце 1917 – начале 1918 гг. быстро сговорилась с немцами и с радостью встретила оккупантов. Кто сопротивлялся? Да вот Новороссия дралась с австрияками и немцами – Херсон и Николаев немцам пришлось брать с боем (между прочим, пора бы вспомнить эти страницы истории), сопротивлялась и Донецко-Криворожская Республика, которая послала далеко-далеко не только Центральную Раду, но и Советскую Украину, которую большевики организовали в русском же Харькове. Но силы были неравны, отряды шахтеров отступили с боями в Царицын, который потом и обороняли героически от белых. Кстати, собственно оккупация Акраины немцами да австрияками и сформировала будущую территорию УССР. Но об этом в следующий раз. Итак, ни в Первую мировую, ни в Гражданскую Акраина грудью Русь не прикрывала. Напротив, в Киеве были лояльные к немцам режимы. Причем самое смешное, что захвативший с помощью немцев власть в Киеве гетман Скоропадский совершенно серьезно планировал высадку десанта на Кубани, чтобы и ее до Акраины присоединить. Так что как-то с «грудью» не очень.
Ну и наконец – Великая Отечественная война. Да, немцы наносили удар и через Акраину. Но все-таки главный удар наносился через Белоруссию, а если вспоминать партизан, то именно в Белоруссии было самое яростное партизанское движение на всех оккупированных территориях. Украинские партизаны тоже молодцы, их подвиг не должен быть ни умален, ни забыт. Но тогда дрался весь народ, и выделять Акраину как-то несерьезно. А то получится, что и Прибалтика «прикрыла Русь грудью», что звучит вообще как-то странно. Ну, а Одесса – это, опять же, Новороссия.
Так что с немцами dr_piliulkin просто-напросто соврал.

Поляки.
Вот тут автор прямо маху дал. Т.е. его незнание истории достигло таки небывалых высот (или низин). Дело в том, что и в Ливонской войне, и в Смуте, в нашествии короля Сигизмунда и осаде Смоленска, и позже в Смоленской войне малороссийское казачество ВСЕГДА воевало на стороне польских магнатов и польского короля. И в Ливонской войне под Псковом (осада 1581-1582 гг.) они были, и при осаде Смоленска 1609-1611 гг. были (запорожцы в 1609 г. вообще первыми к городу подошли), а в походе королевича Владислава 1618 г. на Москву малороссийские казаки под командованием гетмана Сагайдачного захватили Путивль, Рыльск, Курск, Ливны, Елец, Лебедин, Скопин, Ряжск, Романов, Каширу. Города подвергались разорению, население уничтожалось или уводилось в плен (спаслись те, кто смог откупиться), церкви подвергались разорению и осквернению. Потом Сагайдачный каялся за эту войну перед иерусалимским патриархом Феофаном III (когда тот прибыл в Киев), так что казаки прекрасно понимали, что делали.

Ну и, наконец, в Смоленской войне 1632-34 гг. король Владислав IV своей победой и капитуляцией армии Шеина обязан казакам, составлявшим половину его войска. По преданию, чигиринский сотник Богдан Хмальницкий за Смоленскую кампанию получил от короля золотую саблю. Кстати, во время Смоленской войны знаменитый хозяин левобережной «Вишневеччины» Иеремия Вишневецкий со своими шляхтичами, слугами и набранными казаками осаждал (неудачно) Белгород, но смог взять и сжечь Валуйки. Вся местность русская там была им и казаками вывоевана и выжжена. Потом, правда, он показал казакам кузькину мать, но мне почему-то их не жаль.
Что касается восстания Хмельницкого 1648-1653 гг., то это было чисто внутренним делом Речи Посполитой, с которой в то время у Руси установились вполне дружеские отношения. Вы удивитесь, но по существовавшему в тот момент соглашению, русские войска ОБЯЗАНЫ были выступить против Хмельницкого, шедшего с Сечи вместе с татарами, ибо Москва и Варшава договорились оказывать помощь друг другу в обороне южных рубежей. И в Путивле уже собрались русские войска, но тут в Москве переиграли и решили не вмешиваться в ход нового казацкого восстания. А в 1654 г. таки Москва вмешалась на свою голову. И началась война 1654-1667 гг., в которой казаки методично изменяли. Не буду про все, напомню только, почему Украина оказалась разделенной по Днепру. Дело в том, что в 1660 г. во время отступления армии Шереметева на Правобережной Украине под натиском поляков и татарско-турецкого войска, правобережное казачество в полном составе вместе с гетманом Юрием Хмельницким перешло на сторону польского короля. Так правый берег Днепра (за исключением Киева) вновь стал польским и поделать тут мы уже ничего не могли. После перехода казаков на сторону короля положение Шереметева стало безнадежным, его армия капитулировала, а потом, в нарушение договора, и уничтожена татарами и турками. Сам Шереметев 20 лет провел в крымском плену. Положение Руси настолько ухудшилось, что пришлось вернуть шведам завоеванную после успешной войны с ними (1656-1658 гг.) часть Ливонии. После этого русским пришлось самим обороняться от поляков и правобережных казаков (правда, успешно), а в январе 1667 г. было заключено Деулинское перемирие, по которому Русскому государству пришлось признать за поляками Правобережную Украину, которая и так была за короля, а король на время (как оказалось, на очень длительное) оставлял русским Киев. Потом, конечно, казаки на Правобережье опять начали бунтовать, но это были уже их проблемы.
Так что и с поляками dr_piliulkin соврал.

Французы.
Ну, тут и без меня доктору указали, что Наполеон шел севернее Акраины и хохлы тут ни при чем. Нет, в войне выходцы с Акраины участвовали, конечно. Там даже казачьи полки формировались, не говоря о рекрутах. Но речь-то о том, что вот вторгся враг, а хохлы грудью Русь заслонили и кровь, опять же, мешками проливали, пока москали…
Так что и тут доктор нагло соврал.

Шведы.
Не будем вспоминать про времена Чудской битвы, когда никакой Акраины и в помине не было. А уж тем более в момент монгольского нашествия, когда от Южной Руси остались дымящиеся развалины. Монголы уничтожили все Переяславское княжество целиком, юг Черниговского княжества по Чернигов включительно, практически всю Киевщину с Киевом… Там пустыня была. Нечего вспоминать.

Начнем с XVI в., когда о Малой Руси уже есть какой-то смысл говорить (правда, только на правом берегу Днепра). В том веке русские воевали со шведами в 1554-1557 гг., в Ливонскую войну и в 1590-1595 гг. Хохлы тут абсолютно ни при чем. Хотя… В той войне Швеция выступила в коалиции с Османской империи (крымцы и турки совершили последний свой поход на Москву в 1591 г., но были отбиты и с позором бежали). Хотя в Польше правил король из династии Ваза (шведской) Сигизмунд III и ситуация для начала войны казалась удобной, положение этого государя было крайне непрочным, так что о конфликте с Россией думать не приходилось. Тем не менее, в 1590 г. отряд малороссийских казаков в 500 сабель явился под недавно построенную в Поле крепость Воронеж, усыпил бдительность воеводы заверениями в готовности перейти на службу православному государю, а ночью напал и вырезал гарнизон и всех жителей. Воронеж был сожжен. Казаки явно были на службе у какого-то магната Речи Посполитой, который и организовал это нападение. После уничтожения Воронежа казаки вернулись в Речь Посполитую. А Воронеж был потом русскими восстановлен на другом месте. Так говорите, хохлы кого-то там грудью прикрывали?

В XVII в. были две войны со шведами. Первая во время Смуты (закончена в 1618 г.), вторая во время Потопа в 1656-1658 гг. А что хохлы? Ну, со Смутой все ясно – грабили Русь вместе с поляками и самостоятельно. А вот в 1658 г. как раз Выговский переметнулся на сторону польского короля. Ну, как обычно – «прикрыли грудью».
Наконец, мы приближаемся к Северной войне 1700-1721 гг. Да, вот тут Карл XII действительно явился на Акраину. Но и тут доктор довольно забавно ставит все с ног на голову. Кто там прикрывал на Акраине Русь грудью от Карла XII? Мазепа? Тот, который его на Акраину и зазвал? А, может быть, все-таки именно Мазепа со своими людьми (в частности, Запорожская сечь его поддержала) воевал с русскими на стороне Карла XII? Прикрывая его грудью?
Ну, а к остальным войнам со шведами, включая последнюю (1808-1809 гг.), Акраина отношения не имеет.
Опять dr_piliulkin нагло соврамши.

Турки.
С турками Русь воюет с 1512 г. Та война велась в основном силами крымских и казанских татар, но и турки периодически принимали в ней участие, подчас достаточно крупными силами. А что Акраина? Проблема в том, что до конца Ливонской войны никакой колонизации Речь Посполитая (а ранее – Великое княжество Литовское) на левом берегу Днепра не вела. Т.е. после монгольского нашествия ни в XIV, ни в XV вв., ни в XVI в. до (1582 г.) южнее Чернигова (в тот момент принадлежавшего русским) и р. Десны на левом берегу Днепра ни одного города Великого княжества Литовского или Речи Посполитой не было. Тот же Переяслав, в котором в 1654 г. состоялась знаменитая рада, был восстановлен Речью Посполитой только в конце XVI в. после Ливонской войны. И вот рубились русские с татарами и турками в 1555 г. под Судбищами, а будущие хохлы никакого отношения к этому не имели. Или в великой битве 1572 г. под Москвой (битва при Молодях) против 30 тыс. русских было 120 тыс. крымских татар, ногаев и турок (янычар, помимо конных сипахов, было 7 тысяч). Битва длилась неделю. Кстати, на стороне русских было 800 немецких и шотландских наемников, а вот про хохлов что-то не слышно.
Да, dr_piliulkin что-то там про «сечь» упоминает. Мол из века в век… Между тем Запорожская сечь просуществовала с 1560-х гг. до 1775 год. Все. Т.е. всего 210 лет с хвостиком, причем с перерывами, да и часть этого времени сечь была под турками.
А кого таки защищали грудью хохлы? Речь Посполитую. Но при чем тут Русь?

Правда, после присоединения левобережной гетманщины в 1676-1681 гг. левобережные казаки действительно воевали на стороне русских против татар. Особенно в так называемых «Чигиринских походах» 1677г. и 1678 г. Но штука-то в том, что та война с турками велась за Правобережную Акраину и это русские войска грудью защищали ее от турок, а казаки играли роль вспомогательную. Да, потом еще были и Крымские походы 1687 г. и 1689 г., и Азовские походы 1695 г. и 1696 г. Левобережные казаки воевали с турками и татарами на Нижнем Днепре. Только вот агрессией Османской империи против Руси это уж никак назвать нельзя. Это был уже не XVI век, а в той войне («Война Священной лиги» 1683-1699 гг.) османы с трудом напрягали силы, чтобы отбиться от коалиции европейских стран и России. Так что и тут ну никак хохлы на роль спасителей Руси не подходят. Про XVIII в. и говорить нечего. Малороссийские казаки играют только вспомогательную роль, причем часть их вообще дерется на стороне турок против нас. Про дальнейшее нечего и говорить. Или dr_piliulkin считает, что хохлы грудью защитили Русь от турок в Севастополе? А заодно и от французов? Тогда что dr_piliulkin делает в Москве? Ему в Киев надо, на майдан. Там как раз такие фантасты нужны.

Ну, и наконец, татары.
Тут будет самое смешное. Возьмем XIV в. Про то, что Левобережье было незаселенно славянами, т.е. представляло собой татарские кочевья, речь уже шла выше. Но так ведь и Киевщина была слабо населена. Помимо Киева хоть какое-то более-менее значительное население можно было найти только в Северной Киевщине (Киевское Полесье). А вот к югу от Киева начинались татарские владения – Поросье было завоевано литовцами только в 1395 г. Какая Акраина? Не о чем и говорить. Но с 1362 г. литовский князь Владимир Ольгердович (вассал Мамая) в Киеве таки был. И на Северщине (но только севернее рек Десна и Сейм, ибо южнее этих рек населения не было) тоже были литовские князья. И вот идет на Русь Мамай. А ему на подмогу идет великий князь Литовский Ягайло. А что делают его киевский и северские вассалы? Угадайте с одного раза. Хохлов, конечно, никаких не было (оселедцы, кстати, запорожцы заимствовали у турок только в середине XVII в., а до того никаких оселедцев они не носили), но предположим, что то их предки. И вот русские рубятся с войском Мамая на Куликовом поле, а «предки хохлов» спешат на помощь кому? Мамаю. Прикрыли грудью, так сказать. Правда, к месту битвы опоздали. Не по своей вине, а благодаря талантливому маневру Дмитрия Донского, который сам быстрым маршем прошел от Оки прямо к лагерю Мамая в верховьях Дона, где и навязал татарам битву, не дав им соединиться с союзниками.

Про XV в. говорить можно много, но все равно хохлов там нет, только «предки». Перейдем сразу к XVI в. В начале того столетия южными крепостями Великого княжества Литовского на Правобережье Днепра были Канев и Черкасы. И был там такой староста черкасский и каневский Остафий Дашкович. И было у него в подчинении определенное количество местных жителей, в силу обстоятельств пограничья – профессиональных вояк. Термин «казаки», как это ни покажется вам странным, в их отношении в литовских документах в то время не использовался. Так вот, в войне 1500-1503 гг. Русь отняла у Литвы всю Северщину за исключением маленькой крепости Остер (в самых низовьях Десны вблизи впадения ее в Днепр). В 1512 г., как уже говорилось выше, османы начали войну против Руси, опасаясь ее дальнейшего усиления и подчинения Казанского ханства (на самом деле они считали опасность даже более серьезной и опасались выхода русских непосредственно к османским границам). Война эта велась силами крымских татар. Часто еще и ногаев, в крупных походах принимали участие и конные отряды турок и даже янычары, а также турецкая артиллерия. В 1512 г. состоялось три таких вторжения, причем один раз крымцы даже осаждали Рязань. Москве неведомы были причины такого резкого поворота крымской политики и было решено, что это Литва наводит крымцев на Русь, готовясь к новой войне. Потому было решено не дожидаться выступления Литвы, и Русь начала войну с Великим княжеством Литовским, в которой Крымское ханство было союзником Вильно. Эта война продлилась до 1522 г. Так вот, в 1514-1515 гг. крымцы вместе с отрядом старосты черкасского и каневского Остафия Дашковича воевали Северщину и осаждали тамошние города. А в 1521 г. состоялось большое вторжение на Русь крымского хана Мухаммед-Гирея. На этот раз с ним были и ногаи, и воины астраханского ханства, а также… отряд Остафия Дашковича. Противник нанес неожиданный удар не в районе Серпухова для прорыва через Оку, а в районе Коломны. В результате, русские полки, занимавшие оборону от Коломны аж до Угры, не успели собраться. Полки, поспевшие к месту переправы противника, потерпели поражение и были отброшены от берега. Остальные русские войска сосредоточились в районе Каширы, но в силу подавляющего перевеса противника прямой бой в поле не приняли. Враг жестоко разорил земли к северу от Оки почти до Москвы, простояв две недели в дне пути от Белокаменной. Затем враг ушел, уводя десятки тысяч пленных. На обратном пути Дашковч посоветовал Мухаммед-Гирею взять Рязань. Однако осада Рязани была для противника неудачной. Не сумев взять город, противник ушел на юг.

Ну, так как? Защитили «предки хохлов» Русь грудью? Да, сам Остафий Дашкович воевал с татарами, когда приходилось защищать Великое княжество Литовское. В 1532 г. ему самому пришлось выдержать в Черкасах двухнедельную осаду татар и турок. Но это он защищал ЛИТВУ, а не РУСЬ.
Так что и тут гражданин dr_piliulkin соврамши.

Никогда Акраина не была «щитом», который защищает Русь. Напротив, это Русь в 1380 г. разгромила Мамая и обеспечила дальнейшее развитие той же Киевщины. А вот великий князь Литовский Витовт в 1399 г. позорно проиграл битву на Ворскле, имея огромное войско и даже пушки. В результате Южная Русь была разорены аж по Волынь, а власть Орды над Южной Русью - восстановлена.

Именно Русь, Русское государство - главный враг Орды и ее наследников, и именно Русь завоевала Дикое Поле, обеспечив и тем же полякам с «предками хохлов» возможность освоения Левобережной Акраины после Ливонской войны. Если бы не Русь, никакой Акраины вообще никогда бы на свете не было.

А фантасту dr_piliulkin не надо сочинять про историю. Потому что нынче не «совецкий прижим» и русским теперь ВСЕГДА есть что ответить на хохляцкие дикие басни. Пусть лучше dr_piliulkin напишет что-нибудь про очередной «дозор», типа «Пьяные запорожцы на дозоре в сумраке». А мы все посмеемся.


UPD

Тут почитатели Лукьяненко утверждают, что его текст де "иронический", что это де "сарказм". Ну так вот вам пример того, как текст воспринят украинцами, причем ярыми противниками хунты.


Украинцы встали на пути вековечного врага, в очередной раз идущего на Русь

http://varjag-2007.livejournal.com/6734705.html?view=167105137#t167105137
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments