777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Стихийный митинг учёных у Госдумы собрал около 500 человек

Взято на http://rabkor.ru
Опубликовано: 17.09.2013

Стихийный митинг сотрудник РАН (С) Фото Елены Нетай

Стихийный митинг сотрудник РАН (С) Фото Елены Нетай

Несмотря на дефицит времени, учёные всё-таки смогли организоваться и приготовиться к сессии Госдумы 17 сентября. Информация из СМИ поступала крайне противоречивая — и было принято решение приходить под стены Государственной Думы, вне зависимости от того, будут ли слушать «закон о РАН» или нет.  В группе Вконтакте, посвящённой борьбе за РАН, было решено провести акцию, подобную уже известным «похоронам науки». Как и было запланировано, учёные к 9 часам утра стали подходить к зданию Госдумы с цветами. Никаких плакатов и транспарантов, только лишь РАН-овские футболки и значки, иногда — белые халаты. Впрочем, большая часть людей пришла в обычной гражданской одежде — на улице моросил дождь и было далеко не жарко. Тем не менее, два плаката было развёрнуты, в связи с чем были некоторые разногласия с полицией. В целом же полиция вела себя весьма лояльно, допустив, по идее, проведение несанкционированного митинга.

Сотрудники Математического Института им. В. А. Стеклова РАН беседуют на митинге

Сотрудники Математического Института им. В. А. Стеклова РАН беседуют на митинге

Периодически к митингующим присоединяться депутаты от Госдумы КПРФ — Владимир Родин, Борис Кашин и Александр Потапов — они рассказывали последние новости из зала заседаний Госдумы, общались с журналистами, играя роль своего рода прикрытия для митингующих, которых уже собралось около пятисот. Сами участники митинга — учёные и активисты тоже активно давали интервью СМИ. Отдельно следует отметить ту обструкцию, которой подвергли незадачливых сотрудников канала REN-TV, в связи с недавно вышедшим фильмом «Диагностика РАН». Учёные осыпали их проклятиями и напомнили о неизбежности исторической ответственности за грубое попрание ими норм журналистской этики. Основная часть митинга подошла к концу примерно в 11.30, затем учёные отправились гулять дальше или на уехали работу. Митинг освещался многочисленными СМИ, в т.ч. Красным Телевидением

Оригинал
http://rabkor.ru/news/2013/09/17/ras-crossfir

UPD. 20:47.

"...всё утро сегодняшнего дня здание Госдумы, где проводилось пленарное заседание по вопросу законопроекта, подвергалось пикетированию со стороны учёных. По официальным данным, на Охотном Ряду собралось не менее 500 человек, среди которых знаменитые учёные: физик Валерий Рубаков, астроном Алексей Старобинский, математик Виктор Васильев, биолог Михаил Гельфанд и физик Михаил Фейгельман. В пикете, кроме того, участвовала и молодёжь. Многие держали в руках плакаты «Спасти РАН» и две гвоздики".

http://www.odnako.org/blogs/show_28594/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments