?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Протест ученых у стен ГД в Москве
777hawk

Ученые устроили протестные "народные гулянья" у стен Госдумы

Ученые устроили протестные "народные гулянья" у стен ГосдумыЗащитники Российской академии наук, среди которых есть и видные ученые, с утра начали собираться у стен Государственной думы. Там они решили провести пикеты, которые - по примеру сторонников Алексея Навального - именуются "народными гуляниями".

Как рассказал РБК председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин, к 09:45 мск у стен Госдумы собрались порядка 300 человек, которые рассредоточены по всему периметру здания. При этом полиция не позволяет ученым подойти к входу в нижнюю палату, ссылаясь на приказ некоего полковника МВД Бородина.

Как отметил В.Калинушкин, серьезных опасений по поводу возможного разгона "гуляний" нет. Тем не корреспондент РБК сообщает, что рядом с Госдумой были замечены в том числе и автозаки. Усиленные отряды полиции подпускают к входам в здание только при наличии соответствующего удостоверения.

Накануне сотрудникам РАН, аспирантам, соискателям, а также сочувствующим политикам приходили электронные письма с призывом прийти к Госдуме и предотвратить захват Академии бюрократами.

На вопрос корреспондента РБК, планируются ли другие акции протеста, участник митинга, биоинформатик и генетик Михаил Гельфанд заявил, что "ученые – люди изобретательные, что-нибудь придумают". Сам М.Гельфанд сегодня уезжает в командировку, а потому пришел на гулянья с чемоданом. "Я не мог сюда не прийти. Проект реформы РАН в нынешнем виде не устраивает научное сообщество", - сказал ученый.

В самой Государственной думе проект радикальной реформы РАН, одобренный правительством, уже прошел второе чтение. Однако даже среди членов "Единой России" раздаются призывы вернуть его на дальнейшее обсуждение. Тем не менее власти пока отказываются удовлетворить главное требование ученых - оставить научные институты в ведении РАН, а не передавать их новому агентству, которое будет подчиняться Минобрнауки.

Отметим, что в качестве метода борьбы с законодателями ученые собираются использовать и проверку диссертаций народных избранников. По их оценкам, как минимум 25 депутатов подозреваются в плагиате и откровенном воровстве чужих текстов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/17/09/2013/877325.shtml

ЧИТАТЬ ПОДБОРКУ НОВОСТНЫХ СООБЩЕНИЙ С МЕСТА СОБЫТИЙ:

http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=E2XvscekF%2FBk%3D+AJ80F27iCkk%3D



  • 1

Приглашение:)

http://navalny.livejournal.com/860094.html

Гельфанд-то с чемоданом.:) Знаково.
Гулять точно не раз придется.

Re: Приглашение:)

Символично. -:)))

Но он молодец, что пришел. Раз даже Гельфанд - знаковая фигура для противников РАН пришел, то значит, закон не устраивает даже самых известных критиков РАН из научной среды.

Re: Приглашение:)

А по Приглашению Навального. При всей моей непримиримости к либералам, в данном случае его помощь на руку. Сам он - не "знамя" собственно либерального лагеря, а знамя городского протеста. Иное дело, что постараются использовать и это против научного сообщества. Ну, так на то и борьба.

Re: Приглашение:)

В данном случае важно проинформировать общество. А у него аудитория, которой судьба РАН будет не безразлична.

И да, должна быть четкая позиция не мы с ними (либералы, коммунисты и т.д., и т.п.), а они с нами. Наш протест не политический, а профсоюзный. А там уже пусть каждый сам разбирается, нужна ли ему наука в стране.

Re: Приглашение:)

По политическому характеру протеста - не совсем так. Понятно, что в зависимости от ситуации следует в тактических целях или скрывать, или, наоборот, подчеркивать политический характер действий.
Но по сути дела проблема РАН - это ПОЛИТИЧЕСКАЯ проблема.
Если же рассматривать проблему политики, как таковой, то политика не есть то, что написано на Вики. Там статья какого-то "политолуха". Субъектом политики у него выступают только государственные органы или политические партии. Как будто для политики нужна бумажка какая-то.
Политика - это отношения между субъектами политики. В нашем случае - это отношения меду научным сообществом и тандемом госбюрократии и крупного капитала (либералы).
Тандем (как политический субъект) рассматривает научное сообщество как объект своей ПОЛИТИКИ. Как только научное сообщество осознало свои интересы и стало их отстаивать - с этого момента оно превратилось из объекта в субъект самостоятельной политики в отношении тандема. И начинается именно политическая борьба, которая, разумеется, прикрывается лозунгами о том, что это никакая не политика. На самом деле - политика да еще какая. И в этой борьбе чем более ясно научное сообщество будет осознавать свои интересы и формулировать их, чем более организованно оно выступает, чем более привлекает на свою сторону общество ради общих интересов - тем успешнее его борьба.
Это не я придумал. Это азы.
Но называть можно (из тактических соображений) социальной, а не политической борьбой. И это тоже будет правильно. Общественная группа (социальная корпорация научное сообщество) борется за свои права и интересы - это социальная борьба. Пока не будут выдвинуты политические лозунги. А они пока не выдвинуты, хотя настроения уже есть.
Но в основе своей - это именно политическая борьба. И тандем это прекрасно понимает.

Re: Приглашение:)

В принципе все верно в плане разворачивания протеста. Но хотелось бы выделить, что развитие наука - это стратегическая государственная задача, которая затрагивает все возможные политические партии. И сохранение науки - задача для всех, кто видит свое будущее в этой стране.

Игнорирование мнения ученых - глупость, которую надо пресекать, как опасную для страны. А уже потом пусть каждый решает согласно своей идеологии, как наука должна быть встроена в общество. Сейчас борьба НАДполитическая в глобальном смысле слова политика. В узком смысле - да, всегда ею была, и остается.

Re: Приглашение:)

"В принципе все верно в плане разворачивания протеста. Но хотелось бы выделить, что развитие наука - это стратегическая государственная задача, которая затрагивает все возможные политические партии. И сохранение науки - задача для всех, кто видит свое будущее в этой стране".

Именно так!
Причем политика тандема - это не некая глупость зажравшихся идиотов. Это СОЗНАТЕЛЬНАЯ политика двух господствующих классов (тандема), направленная на защиту своих интересов.
Даже не надо далеко копать в классовом подходе: важнейшая задача, которую сейчас ставят идеологи тандема - ОБВИНИТЬ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО В ПРОВАЛЕ ОБЪЯВЛЕННОЙ В 2009 году МОДЕРНИЗАЦИИ. И, таким образом, снять с себя ответственности за полный провал экономической политики.
Думаю, Вы с этим каждый день сталкиваетесь.

Edited at 2013-09-17 07:58 am (UTC)

Re: Приглашение:)

Похоже на рак, когда одни клетки начинают агрессивно воспроизводить сами себя в ущерб другим.

Кстати, РАН тут точно не причем. МОДЕРНИЗАЦИЯ - это задача не для фундаментальной науки, а для прикладной. Другой вопрос, что без развитой фундаментальной науки решение этой задачи невозможно. Но! Соединить прикладные медицину и сельскохозяйственные науки с фундаментальными науками в РАН - странная идея. Принципиальная разница во взглядах на то, как делать науку, непременно во что-нибудь выльется.

Re: Приглашение:)

Я не зря обратил Ваше внимание на то, что сейчас тандем ставит задачу свалить вину за провал МОДЕРНИЗАЦИИ (шире - на КРАХ социально-экономической политики последней четверти века) на научное сообщество. Современная политическая власть держится на тотальной идеологической обработке населения. Жизнь периодически ставит перед обществом задачу осмыслить итоги предшествующего пути. Та же Болотная была вызвана не происками Запада или либералов - это был запрос общества на осмысление итогов двадцатилетнего пути: с 1991 года прошло двадцать лет - каковы итоги?
Тандем использовал для отвлечения внимания общества развернувшуюся тогда в нем борьбу за власть. В результате мандат доверия народа получил Путин.
Но вопрос-то остался. И вот теперь обществу нужен тот самый ответ УЖЕ КОНКРЕТНО ОТ ПУТИНА.
Ну, вот вам и ответ: мы хотим ускорит научно-технический процесс в стране, мы хотим совершить модернизацию, но нам не дают. Кто? Наука! Академия наук! Академия - интеллектуальный центр страны. Ведь правильно? Ведь верно? (с)
А Академия НЕ ХОЧЕТ сама модернизироваться и обеспечить модернизацию страны!
Обратите внимание, как активно они используют в качестве аргумента "успех армейской реформы". На самом деле военная реформа с позором провалена, ибо изначально была разработана и осуществлена людьми абсолютно некомпетентными. Но они нагло лгут, что также, как они у"успешно" провели военную реформу и "обеспечили безопасность страны", так же проведут реформу Академии, вложат деньги в науку и вот тогда!

Вам этот идеологический трюк кажется примитивным, но примитивен сам тандем: они решают сиюминутные задачи, не имея никакого стратегического плана. Вообще не имея никакого плана.
Хазин правильно говорит, что главная установка правящей элиты - категорический отказ от какой бы то ни было ответственности. Вот они и перекладывают ответственность на Академию.

И в этом смысле - борьба с Академией сейчас очень выгодна тандему. А опасность возникшего сопротивления они очевидно не принимали в расчет и сейчас, как и всегда, вновь реагируют ситуативно.

Не хочу никому ничего навязывать, но объективная задача научного сообщества сейчас - показать обществу, кто истинный виновник существующего положения дел в стране.

Re: Приглашение:)

Сложно будет. Их поддержка, в основном, обеспечивается теми, у кого в силу возраста или других причин с снижена способность критически мыслить. Теми, кто больше склонен верить не близкому человеку рядом, а телевизору.

В принципе даже в научной среде склонны недооценивать всю серьезность ситуации, хотя, подчеркну особо, хорошего никто не ждет.

Кстати, я уже отмечала, как госпожа Голодец с болью в голосе говорила об вопиющем соотношении научных и ненаучных работников, в то время как это самое соотношение было спущено сверху (когда людей увольняли) и зафиксировано. Это, кстати, четко видно по графику количества научных сотрудников в РАН.
http://expert.ru/data/public/430888/430904/014_expert_27_3_jpg_625x625_q70.jpg
Так что прием не нов. Но, скорее всего, упрекать РАН будут новые люди.

Re: Приглашение:)

Спасибо за график!
Авторитет же научного сообщества в народе все еще высок, хотя пропаганда делает свое дело. Но с пропагандой мы постараемся справиться. -:)))
А вообще - это долгий путь и мы лишь в начале его.

Re: Приглашение:)

Кстати, помнится я еще в школе училась и с одноклассницей (у нее была сложная ситуация в доме и пару дней жила у нас) оказалась в уличной компании не совсем благополучных детей. До сих пор помню то уважение, которое они ко мне тогда выказали.

Нас так просто не возьмешь.

Re: Приглашение:)

Вот именно!

Re: Приглашение:)

мимими.. вученые превученые наступают на уже всем известные грабли от имени навального.. радужные обожглись, лефтиши обожглись, каспарычи-немцовичи обожглись, справороссы в лице Гудкова ваще обгорели -даже коммунисты от навального ничего кроме гемора не получили - и тут выступают вученые-тока-что-проснувшиеся (как обычно) - и - а давайте мы попробуем!

буэ..

Re: Приглашение:)

Сейчас смотрю сюжет по "России-24". Показывают народ у Госдумы!

Хорошо бы, он там и остался, поближе к своему единомышленнику Гуриеву.

По-крайней мере эту утечку "мозгов" мы готовы допустить.:)

Чтобы из РАН не сделали козла отпущения за провал модернизации, надо действовать на опережение. Была хорошая статья, кажется, Пудалова с требованием к МОН отчитаться по итогам своих действий за эти годы.

Был бы очень признателен за ссылку. Я и сам материал собираю, но эту статью не видел.

Попробую найти.

ну что, граждане вученые, нагулялись? нервишки свежими воздусями подлечили?

теперь самое время пойти по церквям и по батюшкам - и покаяться. во грехах гнева и празднословия. и попросить Господа смягчить ту свистопляску, которая теперь в ваших институтах начнется - в связи с принятием закона в абсолютно худшем из возможных и наидебильнейших вариантов..

не забудьте как следует подрать себе волосы на всех интимных местах - со словами = о, я дурак и ничтожество, оттопыривал губку и верещал, что первый вариант законопроекта - плох.. ну я ж низнал, что плотные консультации комедиков с дюпутатами могут выродить нечто гораздо более страшное..


  • 1