777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Новый виток РАН-войны

Взято на http://www.odnako.org
Новый виток РАН-войны. Учёные: «договорённости с президентом извратили». Радикалы зовут к «академической Манежке»

Завтра Госдумой будет принято решение — возвращать ли во второе чтение нашумевший законопроект о реформе РАН или сразу переходить к третьему, завершающему. Фракция «Единая Россия» сегодня уже одобрила возвращение к процедуре повторного рассмотрения, ранее такую готовность выражали и представители «Справедливой России» и ЛДПР. Но уже сейчас понятно, что не все разногласия преодолены и к третьему чтению проект, мягко говоря, не готов.

Напомним, что в конце августа глава государства поддержал поправки, предложенные учёными. Этот шаг президента России, сделанный навстречу научному сообществу, вернул академикам оптимизм относительно будущего РАН.

Однако несколько дней назад в СМИ было опубликовано письмо одного из основателей клуба «1 июля» академика Валерия Рубакова, в котором тот заявил, что в новой версии законопроекта поправки совсем не те, что согласовывал Путин.

Заместитель председателя профсоюза РАН Вячеслав Вдовин в разговоре с «Газетой.Ру» так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Имеющиеся между Владимиром Владимировичем и Владимиром Евгеньевичем договорённости были извращены. Да, встретились Путин с Фортовым, да, президент почти все поправки одобрил. Но дальше есть люди, которые должны волю президента воплотить. Я не очень верю в то, что люди, которые стоят за плечом Владимира Владимировича, не могут интерпретировать договорённости по своему усмотрению».

Накануне завтрашнего парламентского решения с критикой проекта выступил руководитель РАН Владимир Фортов. Таким образом, учёные и правительство вступили в новый раунд борьбы за будущее Академии.

Очевидно, критическое выступление в прессе президента РАН Владимира Фортова прямо накануне рассмотрения вопроса Госдумой призвано предостеречь власти от поспешных и резких решений, нарушающих договорённости с главой государства.

В интервью газете «КоммерсантЪ» Фортов назвал нынешний, якобы доработанный, законопроект однобоким и не решающим главных проблем, стоящих перед наукой. «Он затрагивает только вопрос имущества. Вот это, собственно говоря, и вызывает резкое неприятие», — заявил учёный.

По словам руководителя Академии, текст проекта не содержит «ни слова о научной работе, ни слова о реальной эффективности научных исследований, о социальных гарантиях учёным, ни слова о перспективах и тому подобном».

В то же время из РАН предложено сделать «клуб учёных», лишённый управленческих полномочий. Как отметил Фортов, если ключевые решения будут принимать постороннее агентство — определять научную тематику, назначать директоров, сокращать и объединять институты, лаборатории, отделы — то такая конструкция будет нежизнеспособной и даже «уродливой».

Кроме того, в законопроекте фигурирует идея объединения трёх учреждений — к основной структуре должны также присоединиться медицинская и сельскохозяйственная академии.

Фортов отметил: если руководство страны считает такой шаг необходимым, то руководство РАН готово обсуждать и прорабатывать этот вопрос. Главное, чтобы не было чисто механического объединения. «Но после того как президент Путин в эту проблему включился, ситуация поменялась радикальным образом», — добавил Фортов. Сейчас дискуссию вокруг объединения удалось повернуть в конструктивное русло.

В президенте России учёные сегодня видят своего союзника. «Если бы он не взял управление на себя, мы были бы сейчас в очень плохой ситуации», — сказал руководитель РАН. Он добавил, что Владимир Путин оценил аргументы, выдвинутые научным сообществом. Но, по мнению, озвученному Жоресом Алфёровым, президент не всегда полностью информирован о происходящем вокруг Академии.

…Такое развитие событий может обернуться началом нового этапа противостояния академиков и правительства, вмешиваться в которое вновь придётся президенту страны.

Политический аспект

Отметим: ситуация вокруг РАН опасна не только стратегически, но и политически. Во всяком случае, в политизированной части академических кругов уже распространяются призывы к созыву «академической Манежки» — которая, разумеется, не будет сопровождаться драками, но нанесёт гигантский ущерб престижу государства внутри и снаружи страны.

Чтобы проиллюстрировать накал эмоций — приведём цитату из блога палеонтолога и писателя Кирилла Еськова: «Путинское правительство собирается 17-го экстренно принять закон о т.н. «реформе» Академии в самом разрушительном, первоначальном, варианте — убрав даже косметические поправки. Все двухмесячные переговоры между Правительством и Президиумом оказались дымовой завесой, а гарантии, публично данные Путиным Фортову 4-го сентября, — чистейшим враньём и разводиловом лохов… единственный реальный вариант — эдакая академическая Манежка… Всё это может сделаться настолько неприятным для Путина с его Кооперативом «Озеро», что те предпочтут отыграть-таки назад.

Благо народ в Москве ещё не остыл после выборов, и наш протест может начать разрастаться так, что мало ИМ не покажется».


Оригинал
http://www.odnako.org/blogs/show_28528/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments