777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

РАНИНФОРМБЮРО

Взято на http://abrod.livejournal.com

Путин взял реформу РАН в свои руки, причем никто не знает как именно он будет решать эту проблему, но судя по всему ключевую роль будет играть некий Президентский Совет по Науке с пока неясными полномочиями, который почему-то называют клубом выдающихся ученых. Не ясно будут ли полномочия этого совета прописаны в качестве поправок в этом законе о реформе, или вернее ликвидации РАН, или будет ради этого написан новый закон, но в любом случае тот закон, который уже прошел два чтения оказался большой и грязной свиньей подложенной лично Путину в самый неподходящий момент. Но я думаю, что авторы этого закона о ликвидации РАН не должны волноваться о потере должности.

Я думаю, что им надо волноваться о совсем других вещах, значительно более важных. И то сказать, в нынешнюю потенциально революционную ситуацию вбрасывать несколько тысяч мнсов-снсов, снабженных знаниями, необходимыми для того, чтобы на раз-два-три обеспечить субъективный фактор... Я уж не говорю, что все научные учреждения уже несколько месяцев парализованы, и никто никакой наукой не занимается.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов считает, что законопроект о реформе РАН в том виде, в котором он будет представлен после внесения в него поправок Российской академией наук, надо будет отклонить.
"Поправки и обсуждение поправок — это попытка протолкнуть закон, и академия… и руководство академии наук, с моей точки зрения <…> либо боятся, либо сдаются, либо просто не понимают", — сказал Алферов в четверг журналистам в Воронеже.


После реформы РАН директоров институтов будет назначать президиум Академии совместно с новой структурой — «комитетом выдающихся ученых» при президентском совете по образованию и науке. Об этом рассказал РИА Новости академик Валерий Рубаков, поясняя, какие поправки к законопроекту о реформе одобрил президент РФ Владимир Путин.Будет ли роль президиума и комитета прописана в законе или же в уставе РАН, Рубаков не пояснил. Процедура выборов директора, предшествующих назначению, будет прописана в уставе.

"Мы не можем принимать закон об Академии наук, не опираясь на мнение научного сообщества, не учитывая важность институтов самоуправления в этой среде", - сказал в интервью "Интерфаксу" Нарышкин.


Следственному комитету предстоит разобраться, действительно ли руководство Министерства образования и науки предоставило ложные сведения Государственной думе и Генеральной прокуратуре РФ о причинах объединения двух столичных вузов - МИСиС и Горного университета (МГГУ).Несколько депутатов нижней палаты парламента заподозрили ведомство Дмитрия Ливанова в нарушении ст. 287 УК РФ («Отказ в предоставлении информации Федеральному собранию...») и направили официальный запрос на имя главы СК Александра Бастрыкина с просьбой разобраться в ситуации. Если факт предоставления ложной информации подтвердится, руководству Минобрнауки грозит до восьми лет лишения свободы.


Резолюция Конференции научных работников Российской академии наук “Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук” Москва, 29-30 августа 2013 г

Реформирование науки, реформирование академии наук нужно, - заявил в четверг первый вице-спикер Госдумы, кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников в кулуарах открывшейся в четверг конференции научных работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». Однако такую реформу, по мнению вице-спикера, следует вести только по двум направлениям. Во-первых, считает Мельников, необходимо «создание достойных условий в стране для научных исследований, во-вторых, - создание действенного механизма внедрения научных разработок в экономику и промышленность.


Цепные реакции распада и синтеза. Реформа РАН должна быть системной в пространстве общегосударственных задач


http://abrod.livejournal.com/394708.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments