777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

ВЫБОРЫ В МОСКВЕ

Выборы мэра Москвы в очередной раз демонстрируют слабое политическое развитие нашего общества. То, как представители госчиновничества и сам г-н Собянин тащили на выборы кандидата Навального, уже должно было бы насторожить любого здравомыслящего человека. Схема «Навальный против Собянина» - это схема «либералы против государственников», существовавшая во время противостояния Болотной и Поклонной. Но тогда была иная политическая ситуация. При уходе Междведева и возвращении на пост Путина позиции либералов объективно оказались под серьезной угрозой, почему либералы и кинулись в атаку. И общество должно было сказать свое твердое «НЕТ!».

Но это самое «НЕТ» вовсе не означало беззаветную веру в «сказочного принца» В.В.Путина. Оно означало именно то, что означало  - НЕТ ЛИБЕРАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ!

И то, что это «НЕТ!» было сказано так внушительно и громко, было большой заслугой всего общества. Но дальше требовалось продолжение борьбы против либеральной социально-экономической политики. Однако ни КПРФ, ни «Суть времени», так стремительно выдвинувшаяся именно на пике противостояния с либералами, эту борьбу реально не продолжили. Ибо дальше требовалось оказывать давление на самого Путина, чтобы не допустить его компромисса с либералами. А кто ж это будет делать? Зюганов? Кургинян? Не нашлось ни одной политической силы для такой борьбы, так что дальнейшее соглашение Путина с либералами было неизбежно.

Дело в том, что политический лагерь либералов представляет собой вовсе не московскую тусовку, а крупный капитал, который экономически господствует в России. Поэтому компромисс между госчиновничеством и либералами был неизбежен. Вся экономическая политика госчиновничества во главе с Путиным проводится именно в интересах крупного капитала, что видно уже потому, как сформировано правительство, где в экономическом блоке – сплошь либералы. Наконец, ярким свидетельством незыблемости либерального экономического курса является г-н Медведев. Это, наверное, уникальный случай в истории России – правительство сверх-державы в условиях мирового экономического кризиса возглавляет человек, не обладающий совершенно никаким авторитетом в глазах общества.
Наконец, ни для кого не секрет, что идеологами государственной  социально-экономической политики выступают сплошь либералы, о чем не устает нам  напоминать ежедневно г-н Хазин.

При этом либералы и госчиновничество настолько уверовали в незыблемость своей политической конструкции, что решили приватизировать последнее наследие советского времени – Академию наук!
И вот тут-то зримо проявилось, что государственный курс политического блока госчиновничества-либералов противоречит интересам общества. При чем противоречит настолько, что отдельные мероприятия этого политического блока выглядит ни чем иным, как финансовыми аферами! Особенно зримо это проявилось в скандале с «Уралкалием», где жесткий конфликт Минска с одной из московских олигархических группировок вызвал такую реакцию госчиновничества, какую даже и близко не вызывали, к примеру, избиение посла РФ в Катаре или демарши премьер-министра Турции Эрдогана.  При этом В.В.Путин по прежнему остается в стороне, как будто бы конфликт между двумя членами Союзного государства (показательно, что все говорят про судьбу Таможенного союза, а про общее государство никто и не вспоминает!) его не касается.

В этих условиях выборы мэра Москвы неизбежно должны были вызвать появление протестных настроений и формирования протестного электората. Куда же направить этот протестный электорат? Да именно в старое русло «борьбы либералов с государственниками». Протестному электорату в полном смысле слова вытащили из темницы «кандидата-бунтаря». И подсунули нехитрый лозунг: чем больше голосов за Навального – тем сильнее будет выражен протест общества.
Но позвольте спросить: ПРОТИВ ЧЕГО?

Навальный представляет либеральный политический лагерь. Хотите вы или нет – он может проводить только либеральную повестку дня, т.е. выступать за либеральную государственную социально-экономическую политику, которая общество и не устраивает. Потому что он не «герой-одиночка», а представитель конкретных политических сил.
Так что голосуете ли вы за Собянина, голосуете ли вы за Навального – вы голосуете за эту самую либеральную социально-экономическую политику. Такова жестокая политическая реальность, которая не зависит от ваших хотений.
Именно поэтому голосовать нужно за другого кандидата. Это не «третья сила», ибо и нету «первой-второй». На выборах обществу противостоит ЕДИНЫЙ политический блок госчиновничества и либералов. Другой кандидат – Мельников или Митрохин – это и есть АЛЬТЕРНАТИВА существующей политической схеме. Реальная альтернатива. А притом, что Митрохин уже является аутсайдером и речь идет о том, кто будет вторым номером (Навальный или Мельников), то поддержать надо Мельникова. Даже если вы – ярый антикоммунист.
Ибо альтернатива состоит не в том, что вот проиграет Собянин и сейчас Мельников ка-а-а-ак победит, ка-а-ак покажет всем! Это несерьезно. Сейчас вопрос стоит только в том, чтобы добиться второго тура и, соответственно, кто победит во втором туре. Только в этом!

Неужели кто-то сомневается, что власть (и госчиновничество, и либералы) костьми лягут, но не допустят поражения Собянина? Москва – это огромный бизнес. Это не миллиарды, а десятки миллиардов долларов. Тут, в Москве сосредоточены интересы и крупного капитала страны, и верхушки госчиновничества, и регионального госчиновничества. Неужели вы думаете, что все эти могущественные группировки в сложившейся социально-политической ситуации допустят хотя бы на минуту возникновение угрозы каких-то перемен? Это было бы реально при единстве общественных сил, возглавляемых действительно серьезными политическими партиями. Но к этому нашему обществу еще идти и идти. Но идти-то надо. Именно поэтому следует отбросить вон все эти игрища типа «покажем власти кузькину мать!». Не надо ничего показывать – надо бороться за конкретные общественные интересы, а это требует отказа от поддержки и либералов, и госчиновничества.

А интерес общества сейчас один – выдвинуть новую политическую повестку дня. Она состоит в принуждении господствующих политических силу к отказу от либеральной социально-экономической политики. Можно этого добиться поддержкой Навального? Или поддержкой Собянина?
Нет!  В сложившейся политической ситуации таким давлением на власть либералов и госчиновничества может быть только поддержка кандидата Мельникова. Не «хорошего парня Мельникова», не «героя-борца Мельникова», а кандидата, находящегося вне избирательной схемы «Навальный vs Собянин». Поддержка Мельникова – это не политический протест, а борьба против господства политического блока либералы-госчиновничество.

Да, вариант не идеальный. Но это единственный реальный вариант политической борьбы в нынешних условиях.
Поясню примером: когда академическое научное сообщество резко выступило против «реформы» РАН, то и либеральные, и государственные СМИ постарались представить дело так, будто бы речь идет о либеральном протесте. Однако протест-то был одновременно и против госчиновничества, и против либералов – и против Медведева с Ливановым, и против Путина. И представить этот протест тем, чем он и близко не являлся, не удалось. Именно поэтому протест научной общественности получил поддержку со стороны остальных слоев общества и оказался столь продуктивным. В результате даже ярый пропагандист «реформы» РАН Жириновский резко сбавил обороты и готов теперь поддержать в Госдуме возврат законопроекта о «реформе» во второе чтение. Надеюсь, никому не надо объяснять, что Жириновский выражает настроения верхов власти.
Это – яркий пример того, что общественный протест должен идти не в рамках официальных движений госчиновничества («Россия на краю пропасти – все за Собянина!») и не в рамках либерального «протеста» («покажем Кремлю кузькину мать!»). Общество должно формулировать собственную повестку дня и собственный протест.

Голосование за Мельникова – это голосование против политического блока госчиновничества и либералов. Опять же поясню примером: чем больше голосов будет отдано за Мельникова, тем прочнее будут позиции научной общественности в борьбе за Академию, за русскую науку. Но это только один, самый наглядный пример.

Чешский коммунист Юлиус Фучик, казненный фашистами в 1943 году, успел оставить всем честным людям такое завещание: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!»
Эти слова  очень нужно помнить сегодня, когда политтехнологи и СМИ научились столь изощренно манипулировать общественным сознанием. Люди, будьте бдительны! Не позволяйте манипулировать собой ни либералам, ни госчиновничеству.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments