777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Реформа РАН выявляет проблемы государственного устройства

Взято у  http://dumyneveselye.livejournal.com

"Российская наука не только не уступает уровню Западной Европы, а во многих отношениях превосходит его, и это превосходство в какой-то степени обеспечивается особенностями функционирования структуры РАН, не имеющей аналогов в Западной Европе. Представление о неэффективности РАН, навязываемое обществу министерскими и думскими ораторами, основано на неверных или нерелевантных количественных показателях и не соответствует действительности. Физик Андрей Старинец из Оксфорда сделал доклад, в котором рассказал о работе группы соотечественников над проектами настоящей, а не этой «рейдерской» реформы в науке; но самое парадоксальное – это то, что реформа выявляет отсутствие в нашей стране, в самом её государственном устройстве, субъекта, которому наука вообще нужна (см. здесь и здесь). Проблема РАН выявляет концептуальные проблемы самого государственного устройства. Недаром в своем блоге профессор Николай Непейвода говорит о важности юридической экспертизы реформы: она нарушает Конституцию. Итак, Министерство образования у нас предлагает проект, нарушающий Основной закон…


Известно, что реформа предполагала определённые «подачки» академикам. Но нашлись мужественные люди, которые отказались от таких подачек и заявили, что они ни под каким видом не собираются участвовать в этом торге и не войдут в новую академию, если закон о РАН будет принят. Я горжусь, что знаком с академиками Валерием Рубаковым и Владимиром Захаровым, которые так поступили. Попытка «купить» академическое сообщество потерпела крах. Авторы идеи «пожизненной стипендии» членам Академии - за то, чтобы они не вмешивались в работу институтов, которыми впредь будут руководить чиновники, ошиблись, сочтя универсальным собственный уровень этических норм. По итогам Конференции Валерий Рубаков сказал, что главный её результат – это единство в рядах. Никакого (или почти никакого) желания противопоставить себя академическому начальству. Отсутствие центробежных сил. Готовность развиваться солидарно. Готовность гуманитариев слушать естественников, москвичей – регионалов, и наоборот.
В целом возникает ощущение, что власти пытаются создать такую иерархию в обществе, в которой не будет место личности – будут лишь управляемые финансовыми потоками и приказами исполнители. Для РАН это смерти подобно: научное творчество требует свободы и самоуправления. Это хорошо понимал Ломоносов, который отказался явиться «на ковёр» к генерал-губернатору Санкт-Петербурга. Ломоносов был виноват перед сообществом ученых: он устроил скандал в Академии, известная история: показал шиш зятю главы академической канцелярии Шумахера. Устроить скандал может всякий – но чтобы заявить, что ты подотчётен только «Республике учёных», надо быть Ломоносовым! Сейчас власти хотят уничтожить эту уникальную Республику, низвести её до офиса и конторы. Между тем, Академия сильна тем, что даёт обществу личностей, которые движут науку и способны решать государственные и масштабные задачи..."

"По поводу этой реформы можно вспомнить, что Гоголь выделял три области управления жизнью общества: народные обычаи, Церковь, законы. И видел недостатки революций в том, что «законы гражданские выступили из пределов и вторглись в область, им не принадлежащую». По мнению писателя, реформаторы («всесветные преобразователи», как он их именовал) не умеют отличать жизненные особенности, никогда не уступаемые народом, от тех, с которыми он может расстаться, не уничтожая себя как народ. Так же точно реформа РАН идёт к тому, чтобы уничтожить этот уникальный институт, сохраняющий и передающий культуру научного мышления в обществе, который дало нам российское Просвещение - и превратить людей в стадо послушных потребителей, фалангу безропотных исполнителей.

Это неумно и недальновидно. Сейчас к экономической блокаде российской науки присоединяется информационная – многие издания повторяют на разные лады версию властей."

2 сентября 2013 года 15:10 | Юрий Нечипоренко

Полностью статью читать  здесь --
http://svpressa.ru/society/article/73542/


http://dumyneveselye.livejournal.com/309920.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments