777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Россия-Венгрия: газ в обход Украины

Euronews по-русски
27 сент. 2021 г.


С 1 октября продолжение "Турецкого потока" - "Балканский поток" начнет поставлять газ в Венгрию.


Балканский потокмагистральный газопровод, ответвляющийся от «Турецкого потока», и, идущий из Турции в Венгрию через Болгарию и Сербию, с перспективой продления до Австрии через Словакию[4].

Первоначально планировался газопровод Южный поток, от которого пришлось отказаться 1 декабря 2014 года по причине европейских санкций против России и давления на Болгарию. Однако сразу же после отказа от Южного потока было заключено соглашение с Турцией о строительстве газопровода Турецкий поток по дну Чёрного моря с предполагаемым продолжением в Болгарию, подводная часть трудопровода была завершена в ноябре 2019 года, а газ был подведён к болгарской границе 8 января 2020 года.[5] Ответвление от Турецкого потока через Болгарию получило название «Балканский поток».

1 января 2021 года болгарский участок был введён в эксплуатацию и газ стал поступать в Сербию. Строительство Сербского участка длиной 403 км до границы с Венгрией было завершено 4 июля 2021 года. Поставки газа в Венгрию планируется начать в октябре 2021 года[6] Прокладка труб с сербской стороны от границы Болгарии до Венгрии была завершена в конце 2019 года.[7]


Читать дальше:
Балканский поток — Википедия (wikipedia.org)


Tags: Венгрия, Газ, Газопровод, Газпром, Россия - Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments