777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

В Волгограде патриарх Кирилл освятил воссозданный Александро-Невский собор

Новости на Первом Канале
9 часов назад



Алекса́ндро-Не́вский собо́рправославный собор в честь Святого князя Александра Невского в Царицыне. Прототипом для постройки собора являлся Казанский собор в Оренбурге.

Построен в начале XX века после чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III, святым покровителем которого и был Святой князь Александр Невский[1]. Собор располагался на Александровской площади Царицына. Храм строился на народные пожертвования 15 лет (первый камень был заложен в 1901 году, завершено строительство было в 1916 году). Освятили храм в 1918 году. Это было огромное сооружение для малоэтажного Царицына — высотой с 18-этажный дом, 51 м в длину и около 42 м в ширину[2].

В 1932 году в ходе благоустройства центральной площади города собор взорвали.

Начато новое строительство на новом месте (в парковой зоне рядом с площадью Павших борцов)[3].


Читать полностью:
Александро-Невский собор (Царицын) — Википедия (wikipedia.org)

Более всего умиляет это простодушное " в ходе благоустройства центральной площади города собор взорвали". Это они так динамитом "благоустраивали".


UPD


Взято на https://sdelanounas.ru/

19.09.2021
В Волгограде завершилось освящение собора имени святого благоверного князя Александра Невского

В Волгограде завершилось торжественное освящение собора имени святого благоверного князя Александра Невского. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел в Волгограде чин освящения воссозданного Александро-Невского собора, строительство которого велось с 2016 года.

Читать дальше:
«В Волгограде завершилось освящение собора имени святого благоверного князя Александра Невского» в блоге «Культура, Спорт, Общество» - Сделано у нас (sdelanounas.ru)



Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments