777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Ситуация в Афганистане. 04.09.2021. Панджшер

Вопреки радостным возгласам симпатизирующих талбским исламистам леваков бои в Панджшере продолжаются. Понять, почему некоторые так бодро реагировали на сообщение из Кабула о "падении Панджшера", довольно сложно. Панджшер - это не маленький уезд, это целая провинция в одноименной горной области. Можно было бы говорить о "падении сопротивления", если бы руководство этого сопротивления капитулировало, то есть область еще вся не занята, но организованная борьба окончена. Однако, и в таком случае еще нужно занять все горные районы и кишлаки, а как себя поведут отдельные отряды и их командиры - это еще вопрос.

К примеру, уже лет пять часть провинции Нангархар занимают игиловские боевики. Их оттуда и бывшая правительственная армия "выкуривала", и американцы с союзниками, и даже местные талибские силы. Потеснить удавалось, а вот разгромить и полностью уничтожить не получилось до сих пор, ибо в горах это не так просто сделать.

Другой пример также связанный с "черными". В одной из северных провинций Афганистана долго терроризировала и правительственные, и талибские силы группировка "черных" из нескольких отрядов. Возглавлял ее таланливый полевой командир, с которым пару лет не было ни какого сладу. И только после того, как этого курбаши ликвидировали американцы ракетой с ударного беспилотника, талибы смогли разгромить "черные" отряды и устранить в этой области своих конкурентов.

Так что заявления посла РФ в Кабуле Жернова о том, что талибские отряды, если только будет желание, могут де очистить Панджшер от сопротивления за несколько часов, вызывают только усмешку. Ну, уже захотели, дальше что? А дальше бородатые друзья посла Жернова начали пропагандой подменять реальные победы.

Выясняется, что из Панджшера сообщали, что в ходе боев заняли не весь Панджшер, а один из его районов Хиндж. Но так как это район "очень важный" и даже "стратегически важный", то почему бы не заявить, что "захватили весь Панджшер", а раз так, то нужно сказать и о том, куда делись руководители сопротивления: "они сбежали". Вот так одна ложь цепляет за собой другую. А потом в Кабуле начинается радостная стрельба в воздух по поводу "перемоги".

Ну, а раз уже и в Кабуле стреляют из-за "перемоги", то "перемога" точно есть, ее не может не быть.  И хотя вчера же телеканал Tolo News
опубликовал  видеообращение вице-президента Умруллы Салеха (является одним из лидеров сопротивления), где тот заявил, что никто никуда не бежал, никакой "перемоги" нет и борьба продолжается, но СМИ продолжали разносить по миру "сенсацию".



На самом деле эта "перемога", хотя бы в эфире, бородатым сейчас очень нужна. Афганистан отходит от шока, связанного с внезапной сдачей страны исламистам. С чем, понятное дело, не согласны очень и чень многие. Одновременно с сообщениями об отражении наступления на Панджшер, поступают вести о новых районах Афганистана, где бородатым оказывают сопротивление.

Отмечалось, что талибы атаковали долину по трем направлениям: в районе Шотол, а также на перевалах Хавак и Анджуман, однако ночное наступление боевиков провалилось. После этого появились сведения, что талибы потеряли несколько районов. Среди потерянных в боях с повстанцами территорий — районы Хеза Авваль, Хеза Доввом и Кох-Банд в провинции Каписа, районы Сайед-Хель, Чарикар и Джабал ас-Сарадж в провинции Парван. В провинции Бадахшан началось восстание, и боевикам пришлось оставить несколько районов.

Талибы заявили об установлении контроля над Панджшером: Конфликты: Мир: Lenta.ru







Tags: Афганистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments