777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Русская и прогрессивная точки зрения

Набрел в ходе традиционных блужданий по Рунету на блог интересного археолога. Я его и ранее встречал, да вот по традиционной своей рассеяность потерял.

Но прогрессивный человек - он же не может без... прогрессивного.


"Об угрозе

Ещё в обсуждении эпохи Александра Невского мне нравится вот эта логика.

«Шведская угроза»
в 1240 году высадился небольшой отряд с неясными целями. Разбит не успев ничего захватить.

«Орденская угроза» - орден Меченосцев, а потом Тевтонский с начала 13 века начинают натиск на русские княжества. Максимальный успех это захват к 1242 году Изборска, Пскова, Копорья и ряда пограничных новгородских крепостей. Ну и ещё кое-чего на полоцком пограничье (впрочем, это несколько другая история). В итоге всё возвращено.

(...)
Но главная угроза, конечно, исходила с запада".

Об угрозе: starcheolog — ЖЖ (livejournal.com)

Я размещу здесь же свой ответ под этим постом:

Давайте по-взрослому. Вот существовала точка зрения, условно назовем ее "охранительной", которая утверждает, что выбор св. блгв. князя Александра Невского был верен, он счел главной угрозой Запад и сумел, проводя политику подчинения Орде, сохранить Русь, которая затем превратилась в Русское Царство и Российскую империю. (На самом деле никакого выбора не было, Орде пришлось подчиняться, ибо сила солому ломит, а от Ордена ЗАТЕМ пришлось отбиваться, ибо еще и этих завоевателей нам только не хватало! Но будем рассуждать в предложенном дискурсе.)

И существует т.зр. прогрессивной интеллигенции., условно назовем ее "прогрессивной", которая утверждает, что союз с Западом обеспечил бы Руси в той или иной мере, но освобождение от зависимости от Орды и участие в общем движении развития с Европой.

Не трудно догадаться, что обе точки зрения есть идеологические позиции.

И что же мы видим? Победа "прогрессивной" т.зр. в 1917 году привела к такому социально-экономическому и культурному краху, что невозможно было себе даже представить. Указывать на большевиков, которые якобы придерживались "охранительной" точки зрения может только сумасшедший. Школа Покровского и сам Покровский господствовали до середины 1930-х годов. А то, что большевикам все равно пришлось отказываться от "прогрессивной" концепции и возвращаться к "охранительной", объясняется одной простой причиной — экспериментально было доказана смертельная опасность "прогрессивной" концепции для огромного социума в виде СССР (кто не понял — урок 1941 года был преподнесен в полный рост).

А теперь вопрос хозяину блога: вы же все это прекрасно знаете, как вам не стыдно?

Ах да, "русские — дикари и людоеды", а вы — "прогрессор".

Должен вас разочаровть. Эта "прогрессорская" логика работала только в советской парадигме.

Об угрозе: starcheolog — ЖЖ (livejournal.com)

Tags: История, Пропаганда, Русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments