777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

О русских перспективах

sergeytsvetkov
19 июля 2021, 10:03

Благодаря СССР ХХ век для русского народа проигран вчистую. Более того, за годы существования СССР ликвидирован сам исторический вид русского народа, который носил название великорусского этноса (XV—XX вв.) и который создал историческую Россию.



Начиная с 90-х годов и по настоящее время русское население пребывает в процессе трансформации в какую-то новую историческую общность, почти не связанную традициями и ментальностью с великорусским этносом. Во что всё выльется, сказать невозможно. Реальность такова, что XXI век может стать последним веком существования русского народа. Более того, это непременно и произойдёт, если у русского народа не появится национальная элита (политическая, экономическая и культурная), которая возьмёт на себя дело отстаивания русских национальных интересов (и их формулировки, разумеется).

Советофилия — лом в колёса процесса формирования таких элит.

(...)

История поставила перед современной Россией единственный реальный имперский проект — колонизация своего внутреннего пространства. Этот проект на сегодняшний день провален по объективным и субъективным причинам. Что касается способности русского народа к ассимиляции других народов, то она полностью исчерпала себя. Это видно хотя бы на примере современной Украины, которой наоборот удалось ассимилировать значительную часть русского населения. Сравните с тем, как некогда горстке русских казаков и служилых людей удавалось ассимилировать целые народности Урала и Сибири. А в наших национальных образованиях сегодня востребована не солидарность с русскими (я уже не говорю об ассимиляции), а наоборот резкое им противопоставление и выпячивание собственной этнической идентичности, истории, культуры и т.д. И чем более она обособлена от русской, тем лучше. Русская культура ничего не может этому противопоставить, соль потеряла свою силу.

***

Консерватизм не может оказаться победителем или завладеть широкими массами, т.к. его идеалы в прошлом. Проблема в том, что пока что все попытки создать новое русское мировоззрение, адекватное современной эпохе, заканчивались провалом. У русских нет влиятельных представителей в элитах — властных, предпринимательских, культурно-образовательных, поэтому интересы русского населения никем не лоббируются. Исправить это не представляется возможным, т.к. собственно русские элиты уничтожались тем или иным способом в течение целого столетия, а вырастить им замену весьма проблематично даже при тепличных исторических условиях.

Читать полностью:

О русских перспективах : sergeytsvetkov — ЖЖ (livejournal.com)


Tags: Русский народ, Русское дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments