777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Неделя Всех святых в земле Российской просиявших - 4 июля нов. ст. (21 июня ст. ст.)

НАШЕ БОГАТСТВО

Слово в день памяти Всех святых в земле Русской просиявших




Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Широка и необъятна наша Родина и каких только богатств в ней нет! Весь мир это знает и признает, и мы тоже знаем, какими богатствами, недрами, красотами наделена наша земля. Чего только нет! И драгоценные камни, и руды, и золото, и энергия, и вода, и природа — такое богатство получила Русская Земля.

Однако часто богатство материальное ведет к гибели человека. Не всегда он может правильно им распорядиться. Ни своей собственной красотой и силой, ни красотой и богатством своей земли. Как много вокруг примеров того, что богатство земли нашей обращается на погибель нашего народа и нашей души.

Но есть у нас богатство, которое несет только спасение, только радость во Христе, только благодать Святого Духа и обетование Царствия Небесного. Это богатство нетленное и неистощимое. Это — святые Земли Русской, те, кто просиял в своей жизни и по своем упокоении славой Божией, кто всю свою жизнь положил на то, чтобы найти истинное богатство — Царствие Небесное.

И эти люди, святые Божии человеки, никогда не покидают нас. Они не покидали свою Родину, нашу страну, наш народ даже во времена страшного, отвратительного безбожия, поругания Христа и Его Церкви, они всегда продолжали молиться о нас. И люди, жившие в те тяжелые в духовном отношении времена тоже сердцем это чувствовали. Известный поэт, Константин Симонов, в советское время в стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?» написал замечательные строчки:

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.

Вот какая любовь движет русскими святыми. «И не достанет времени» (см.: Евр. 11, 32), — как сказал сегодня апостол Павел, перечислять все дела и подвиги преподобного Сергия, Серафима, Александра Невского, Иоанна Кронштадтского, Ксении Петербуржской, не достанет времени говорить об этом. Главное, чтобы достало искренности и чистоты нашей жизни и сердец, чтобы принять ту Божественную благодать, которую они стяжали в своей земной жизни и стяжание которой заповедали нам.

Такой сонм свидетелей мы имеем вокруг и так скверно и нечестиво живем. Такое богатство духовное дано нашему народу, но можем ли мы правильно им распорядиться?

Апостол Петр говорил израильтянам и новым христианам: «Некогда не народ, а теперь народ Божий» (см.: 1 Пет. 2, 10). Давайте вдумаемся в эти слова. Если мы не будем народом Божиим, то вообще не будем и народом. Мы будем безвольным стадом грешников и рабов диавола. А свобода в Духе Святом, которую завещали нам русские святые, сильнее любых сил и обстоятельств этого мира.

Будем взирать на пример наших предков, и прославленных святых и тех, кого Церковь еще прославит, и тех безвестных молитвенников перед Богом, наших предков, благодаря молитвам которых, мы все здесь стоим, живем и дышим благодатью Святого Духа.

Русские святые молятся за нас и ждут от нас ответа. Ответа нашей жизни, нашей веры, нашей силы духа в борьбе за Царствие Небесное с диаволом и слугами его.

Аминь.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 6:14 мин. Размер 4.5 Mb)


Иеромонах Игнатий (Шестаков)
14 июня 2015 г.
Наше богатство / Православие.Ru (pravoslavie.ru)


Собор всех святых в земле Русской просиявших.
Собор всех святых в земле Русской просиявших.
Икона XIX в. Новгород.

Молитва ко всем святым земли Русския
О всеблаженнии и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Русскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставлъшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовнии воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии. Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей северней прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии! Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.


Собор всех святых в земле Российской просиявших. + Православный Церковный календарь (pravoslavie.ru)



Tags: Православие, Праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments