777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Глобус Белоруссии на карте Европы

Телеканал Беларусь 24
4 года назад


Перенесу сюда сказанное ниже в комментарии.

Франциск Скорина действительно восточнославянский первопечатник, около 1517 года издавший в Праге на смеси церковнославянского и русского (западного диалекта с большим количеством польских и даже чешских заимствований) Псалтирь. Всего издал 23 книги Библии. Говорить, что он издал Библию - некорректно. В Библии более 70 книг.

Для современной идеологии "незалежности" Лукашенко Скорина представляется первопечатником на "старобелорусском", т.е. белорусском языке. Ну, и разумеется - раньше русских, которые Библию "только в XIX в. напечатали". На самом деле напечатать особой проблемы не составляло, проблема была в аутентичном переводе. Скорина, как уже сказано выше, сделал свой вольный перевод с большим вкраплением лексики того языка, на котором говорили грамотные русские в Польше и Литве. Русских в Москве такой подход, разумеется, не устроил и устроить не мог.

В Москве книгопечатание началось в 1550-х годах. Русские печатники тексты Священного Писания печатали на церковнославянском. Его сложность не стоит преувеличивать, даже сегодня массив непонятных современному человеку слов не так уж велик, тем более, что в то время церковнославянский язык знал всякий образованный русский человек.

Что же касается Статута Великого княжества Литовского, то смешно видеть, как белорусские пропагандисты выставляют его "общеевропейским образцом". В то время как сам Литовский Статут был создан по образцу польских статутов 14-15 веков (откуда и термин). А просуществовал этот Статут так долго потому, что глухая европейская провинция закостенела, законсервировалась, это был воистину "медвежий угол" Европы, потому свод законов 16 века и работал там, пусть частично, до середины XIX века.

Ну, а про "равноправие" и "веротерпимость" - это вообще мультики для детей. Там даже малоземельная и безземельная шляхта равных прав с сильной шляхтой, не говоря уже про магнатов, не имела. А городских площадей, где бы рядом стояли католические, православные, иудейские и мусульманские храмы не существовало и существовать не могло в принципе. Это несусветная глупость.

В общем, мы видим глобус Белоруссии - достойного конкурента глобусу Украин
ы.


Tags: Россия - Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments