777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Зеленский рассказал кое-что про Лукашенко



Взято на https://kp.ua/

"Операция по "вагнеровцам" готовилась не в Украине. Киев пытались "втянуть" в эту ситуацию другие страны. Об этом в ходе интервью для программы "VIP с Натальей Мосейчук" на канале"1+1" рассказал президент Украины Владимир Зеленский.

- Последний раз мы общались с ним (Лукашенко) по телефону. Когда "вагнеровцы" были на территории Беларуси. Я его предупредил, что готов передать ему всю информацию об этих людях, там были фамилии, мы понимали, кто это такие. Тем не менее, он сказал мне по телефону: "Я понимаю, дорогой Владимир Александрович, я не подведу, все будет нормально, я разберусь". Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло. Это была последняя наша с ним беседа, - рассказал Зеленский.

Глава Украины добавил, что доволен тем, что операция не удалась, так как это могло плохо закончиться для Украины, учитывая произошедшую позже ситуацию с посадкой самолета в Минске.

- Мы с вами видели, что было в Беларуси, как посадили самолет, чем это закончилось, чем заканчиваются такие спецоперации той или иной страны. Поэтому, это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что эта ситуация, идея этой операции была других стран, точно не Украина. Мы проявили вопрос субъективности в этом важном вопросе, - рассказал Зеленский.

История вопроса

Спецслужбы  Беларуси задеражли 33 бойца ЧВК Вагнера под Минском  29 июля 2020 года после того, как заподозрили их в подготовке провокаций перед выборами президента. Украина просила об их экстрадиции, но Беларусь вернула задержанных России. По данным СМИ, "вагнеровцы” должны были вылететь из Минска в Стамбул, и самолет посадили бы в Киеве. По информации журналиста Юрия Бутусова, операцию готовили вместе с Турцией и США. В конце декабря 2020-го года Петр Порошенко заявил, что в конце 2018-го санкционировал операцию украинских спецслужб по задержанию "вагнеровцев", однако при новой власти ее сорвали".

Зеленский в своем последнем разговоре с Лукашенко говорил о вагнеровцах - Новости на KP.UA

Тут ведь что важно? Зеленский сказал то, что было очевидно для многих сразу после заявления Киева о своем участии в истории. Понятно, что операцию по захвату граждан России, обвиняемых в участии в боевых действиях на Донбассе, готовила СБУ. Зеленскому вся эта история была НЕ НУЖНА в таком виде. Думаю даже, что он пришел в ужас, когда бравые хохляцкие чекисты, раздувая ноздри и стуча копытами докладывали, как они сейчас посадят самолет и арестуют "террористов". И что, мол, операцию курируют из Вашингтона. Поэтому Зеленский позвонил Лукашенко. Позвонил якобы для того, чтобы попросить того выдать ему арестованных белорусским КГБ. Но вот тут в рассказе Зеленского маленькая нестыковочка.

И вот какая. Если Зеленский позвонил Лукашенко ПОСЛЕ ареста в Минске граждан России, то какой ему смысл оправдываться перед националистами в Киеве, как он это делал до сих пор? Ну, арестовал Лукашенко группу граждан России, операция СБУ, таким образом, оказалась сорвана. Тогда что делает политик? Он просто разводит руками: извините, я был двумя руками за операцию, но Лукашенко со своими играми все испортил. Но то-то и оно, что до сих пор речь шла об "утечке" информации об операции СБУ из офиса Зеленского ДО ареста в Минске людей, называемых "вагнеровцами".

И вот теперь Зеленский, не уточняя, когда состоялся разговор с Лукашенко, до или после ареста именуемых "вагнеровцами" в Минске, убеждает украинскую аудиторию, что провал операции из-за этого ареста, есть благо для Украины. Это опять ответ Зеленского украинским националистам.

Во-первых, Зеленский объясняет, что Лукашенко с принудительной посадкой самолета очень крепко влип. Во-вторых, он объясняет, что так же могла влипнуть Украина в 2020 году, если бы затея СБУ удалась. При этом инициатива в проведении такой операции, мол, исходила вовсе не от Украины, а от "третьих стран". То есть сработали бы на дядю, а сами бы оказались виноваты.

Своим нынешним заявлением Зеленский подтверждает, что слив из его офиса (и даже от него лично) о готовившейся операции СБУ по захвату именуемых "вагнеровцами" был. И конкретным получателем информации был Лукашенко.

Насколько можно понять, выглядело это так: Зеленский поставил в известность Лукашенко, что в Минске соберется группа лиц, в задержании которых заинтересована Украина. Но Зеленский не хотел бы идти на такие меры, как посадка самолета с последующим арестом части пассажиров на территории Украины. Было бы лучше, если бы этих граждан РФ под каким-то предлогом задержали в Минске и затем по запросу Киева передали украинской стороне. И предварительное согласие от Лукашенко было получено.

И вот 33 человека в Белоруссии были арестованы. Но что-то пошло не так. Лукашенко раздул кадило с "подготовкой государственного переворота" в Белоруссии. В Москве, конечно, удивились. Мягко говоря. И что-то такое Лукашенко передали. На словах. Понятно, что Москва передачу на Украину своих граждан никак допускать не желала. И возникла угроза, что Лукашенко окончательно побьет горшки с Москвой.

И вот, согласно договоренности Киев обращается к Минску с запросом на экстрадицию задержанных на Украину, но в ответ на запрос получает от Минска простой кукиш с маслом. Неожиданно. Можно даже сказать, внезапно. А Минск отпускает арестованных в Россию.

Тут особое внимание стоит обратить на слова Зеленского о "третьей стране", которая операцию СБУ и затеяла. Понятно, что речь идет о США. но, положа руку на сердце, на кой здались ЦРУ какие-то там граждане РФ, именуемые "вагнеровцами"? В чем смысл их захвата Украиной для Вашингтона? Еще более ухудшить отношения Москвы с Киевом? Так дальше уже некуда. И зачем ухудшать имидж Украины в Европе посадкой самолета с захватом трех десятков лиц, которые когда-то где-то там воевали... Нет, не выходит каменный цветок.

А вот если представить ситуацию, когда был звонок Зеленского Лукашенко с последующим захватом именуемых "вагнеровцами" именно спецслужбой Лукашенко в Минске, то ситуация приобретает очень четкий смысл.  Особенно с последующей передачей задержанных граждан России Киеву. Такая операция привела бы к разрыву отношений Москвы и Минска. В Кремле, конечно, сидят большие оригиналы, так что предположить, что Лукашенко получил бы затем в кризисной ситуации помощь от Москвы, можно и в таком случае. Но в России Лукашенко просто возненавидели бы, так что долго оказывать помощь правителю Белоруссии против народных выступлений без очень тяжелых имиджевых потерь Кремль бы не смог. Тут самое смешное вот что:  вся красная агитаторская рать в России, которая сейчас опять восхваляет Лукашенко, НИКАК не смогла бы "отмазать" его в ситуации выдачи Украине трех десятков человек по обвинению в участии в боевых действиях на Донбассе!

Вот так была задумана операция. И ведь почти вышло! Лукашенко вступил в эту игру, но в последнюю минуту спрыгнул и вместо Украины отправил задержанных в Россию. И хотя правительственная и красная пропаганда в России сейчас вовсю восхваляет этого "друга", русским следует помнить, кто им истинный друг, а кто - враг.




Tags: Лукашенко, Россия - Белоруссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments