777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Санкции ЕС и "героический" Лукашенко

Вступили в силу санкции ЕС, наложенные на Белоруссию и Лукашенко из-за принудительной посадки самолета Ryanair и захвата Протасевича с Сапегой.

На это немедленно откликнулись агитаторы. Особенно стараются украинские "антифашисты" и "пламенные борцы".
Вот витийствует Юра Сумкин:

25 июня 2021, 8:09         Запись входит в топ 200 рейтинга
Европа не решилась ввести против Беларуси серьезных экономических санкций

А сколько было сказано при этом громких слов. В общем, много шума из почти ничего.

ЕС оставляет для Лукашенко калитку открытой, правда, далеко не факт. Что в текущей ситуации это ей поможет.
[видео]
Европа не решилась ввести против Беларуси серьезных экономических санкций - Если ты ненавидишь — значит тебя победили © — ЖЖ (livejournal.com)

Кому "ей"? ЕС? Или все-таки  Европе? Ну да ладно, главное в посте - "много шума из почти ничего". Это Юра Сумкин так говорит. Агитатор тщится доказать, что могучей белорусской экономике все ни по чем. А случись что, Лукашенко даст каждому гражданину Белоруссии по обрезу да куску сала, все сядут на трактор и уедут в лес, в партизаны.

Украинские агитаторы не меняются: как при царях и генсеках были самыми лживыми певцами гениальности властей придержащих и  лизоблюдами, так  и ныне. Так что посылаем укропского "аналитега" в пешее эротическое путешествие и обращаемся к реальности. А она такова:

Взято на https://www.bbc.com/
Софью Сапегу и Романа Протасевича перевели под домашний арест
Ксения Чурманова
Би-би-си

2 часа назад


сапега и протасевич

Россиянку Софью Сапегу и белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича перевели под домашний арест. Их задержали в Минске в мае после посадки самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Накануне в телеграм-каналах появилось фото с предполагаемыми Протасевичем и Сапегой, дающими интервью на телекамеру в парке.

Сейчас Сапега одна в съемной квартире в Минске, рассказали Би-би-си ее родители. Они видели ее накануне. По их словам, Сапега под домашним арестом уже два-три дня.

Для родителей девушки это стало неожиданностью. "Мы находимся в шоке", - сказал ее отчим Сергей Дудич. Время свидания с дочерью, по его словам, не ограничивали. Они были в ресторане.

"Конечно, мы рады, что она не в СИЗО, это совсем другие условия проживания. Веры в это особо не было. У Сони пока настрой положительный", - добавил отчим Сапеги. Он надеется, что обвинения с нее снимут.

Сапегу перевели под домашний арест, решается вопрос о возможности скорейшего посещения ее российским консулом, сообщили в посольстве России.

Роман Протасевич также был переведен под домашний арест, рассказал Би-би-си его отец Дмитрий Протасевич.

"Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели, - сказал Дмитрий Протасевич. - Может быть, идет политическая игра".

По его данным, обвинения с Сапеги и Протасевича не сняты. "Они все равно под полным контролем властей, - добавил Дмитрий Протасевич. - Следствие ведется. Мы явно не обрадовались. Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно".

С родителями Протасевича никто не связывался. "Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство", - сказал Протасевич-старший. Родители не собираются ехать из Польши в Беларусь, чтобы увидеть сына.

По данным Би-би-си, Протасевич и Сапега живут в разных квартирах.

Накануне в телеграм-каналах появилось фото с предполагаемыми Протасевичем и Сапегой, дающими интервью на телекамеру в Парке Горького в Минске. Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка утверждал, что глава МИД Беларуси Владимир Макей якобы звонил министрам иностранных дел стран ЕС и обещал перевести нескольких политзаключенных под домашний арест.

Белорусские оппозиционеры предполагали, что перевод Сапеги и Протасевича из СИЗО может произойти для того, чтобы смягчить западные санкции в отношении Беларуси.

В четверг Евросоюз ввел секторальные санкции, ограничив импорт в ЕС нефтепродуктов и хлорида калия, а также экспорт в Беларусь коммуникационного оборудования. Основания - "серьезные нарушения прав человека".

Адвокат семьи Сапеги Антон Гашинский сказал Би-би-си, что, по его мнению, перевод под домашний арест произошел "только благодаря встрече двух президентов и работе посольства".

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались в Сочи в начале июня.

Гашинский добавил, что с родителями Сапега встречалась в четверг в ресторане, туда она пришла не одна, а с человеком, похожим на Романа Протасевича. По его данным, к Сапеге приставлены два человека, которые охраняют ее круглосуточно.

Гашинский надеется, что эта история может закончиться помилованием. Пока с Сапеги не сняты обвинения.

"То, что Роман и София переведены под домашний арест и не находятся за решеткой, - это хорошая новость. Но домашний арест - это не свобода, они все еще под обвинением, за каждым их шагом все еще следят надзиратели. А значит они все еще в заложниках. Мы на связи с родителями Романа - им ничего не сообщают о сыне, не дают общаться с ним. Они убеждены, что режим ведет игру, используя жизни Ромы и Софии", - заявила бывший кандидат в президенты Беларуси Тихановская.

Вячорка написал в "Твиттере", что разговаривал с родителями Пратасевича: "Это не свобода. Это тюрьма другого типа. С ним в одной комнате живут сотрудники КГБ".

Читать дальше:
Софью Сапегу и Романа Протасевича перевели под домашний арест - BBC News Русская служба

Как интересно. После всех громоподобных воплей пропаганды о злодейских злодеяниях злодеев Протасевича и Софьи Сапеги, которым не может быть прощения... такой неожиданный поворот!

Кстати, а как Лукашенко в пододных ситуациях вел себя ранее? Да ровно так же:


Халезин о санкциях против Лукашенко, торге политзаключенными и иске в Гааге
DW Беларусь
4 дня назад


В первые же 30 секунд ролика Халезин рассказывает, что в 2010 г., как только против Лукашенко были введены санкции, так сразу же он начал выпускать на волю политзаключенных.



Так что не надо слушать завывания платных украинцев и россиян, не говоря уже о белорусских агитаторах, о "вяликам и магутнам Лукашэнке". И не "вяликий", и не "магутный".


Tags: Белоруссия, Запад, Лукашенко, Сапега
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments