777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Война символов в Белоруссии

Затея Лукашенко приравнять бело-красно-белый ("бело-червоно-белый", отсюда аббревиатура БЧБ) флаг и возглас "Живе Беларусь" к... нацистским символам, вызвала понятное оживление у советских в России. Вот Борис Рожин пишет:

Приравнять змагарский флаг к нацистской символике
colonelcassad
21 июня, 15:33

Хорошая инициатива от МВД Белоруссии.
БЧБ-символику предлагают приравнять к нацистской/коллаборационистской. То же самое предлагается проделать и с лозунгом "Жыве Баларусь".
(...)
Приравнять змагарский флаг к нацистской символике - Colonel Cassad — ЖЖ (livejournal.com)

В действительности, конечно, если Лукашенко предпримет такой шаг, это будет его очередная глупость в попытках подчинить живую реальность сиюминутным пропагандистским задачам.

Вот интересный ролик "Немецкой волны" по поводу данного вопроса. Можно, конечно, предположить, что резко отрицательные в отношении БЧБ-флага реплики минчан остались вне сюжета, но и присутствующие в нем ответы дают определенное представление о настроениях белорусов.


БЧБ-флаг хотят признать нацистским символом. Что думают об этом минчане
DW Беларусь
1 день назад


Для получения справочной информации можно использовать размещенную ниже статью прошлого года с Ленты.ру. В ней, правда, содержится ряд неверных утверждений, к примеру, что немецкий художник Лукас Кранах-страший якобы был поляком или что "формирования генерала Власова перешли на сторону фашистов" под Андреевским флагом, хотя и "формирования" никакие вместе с генералом Власовым немцам не сдавались, и Андреевский флаг был разрешен немецким командованием  для использования в качестве символа РОА (в противоввес русскому триколору, который немцы категорически запретили Власову использовать) значительно позже факта пленения генерала. Нелепо и заявление в начале статьи про "власовцев, воевавших под российским триколором".

Но в том, что касается БЧБ-флага статья таких откровенных ляпов не содержит.


Взято на https://lenta.ru/
00:01, 29 августа 2020

Красно-белые идут. Кто воевал под флагом белорусской оппозиции и почему он так раздражает Лукашенко

Недавно министр обороны Белоруссии Виктор Хренин пригрозил протестующим, что на них бросят армию, если они появятся возле мемориалов Великой Отечественной войны с бело-красно-белыми флагами. Военный назвал их символами фашистов, под которыми они устраивали геноцид. Александр Лукашенко также не раз называл символ белорусского протеста нацистским, и отчасти чиновники правы. В годы Второй мировой войны флаг действительно использовали местные коллаборанты, которые просто присвоили уже существующую символику так же, как это сделали власовцы, воевавшие под российским триколором. Но это был всего лишь один эпизод многовековой истории бело-красно-белого стяга, на протяжении которой его неоднократно возносили и низвергали. Откуда происходит символ белорусского протеста и почему его не стоит ассоциировать с режимом Третьего рейха, выяснила «Лента.ру».

Читать дальше:
Красно-белые идут Кто воевал под флагом белорусской оппозиции и почему он так раздражает Лукашенко: Белоруссия: Бывший СССР: Lenta.ru



Tags: Белоруссия, Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments