777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Других Штирлицев для вас нет

В советские времена чекистами был создан и взлелеян миф об офицере советской разведки - интеллектуальном гиганте и просто умнице. Как говорится, Штирлица всякий знает. И вот хочу представить одного из таких Штрилицев - человеке большого ума и необычайных знаний. Тут слово "необычайных" особенно уместно. Для начала посмотрим биографию героя.

Андрей Петрович Девятов (род. 13 мая 1952, Москва, СССР) — советский деятель спецслужб, российский писатель, публицист, военный китаевед[1][2] и политолог. Заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия.[2][3][4] секретарь Союза военных китаеведов России.[4] Член Союза писателей России.[4] Полковник в отставке.[1]
Подробнее:


Биография

Окончил Военный институт иностранных языков.[3]

Принимал участие в арабо-израильской войне 1973 года, после завершения которой стал сотрудником ГРУ Генерального штаба Министерства обороны СССР.[3]

В 1976 году под дипломатическим прикрытием впервые был направлен в Китай. В общей сложности за время службы совершил три военные командировки, общей продолжительностью 11 лет, а также ещё 6 лет жил в качестве гражданского лица.[1]

Действительный член российского отделения Международной академии исследования будущего (Брюссель).[1]
Подробнее:
Читать полностью:
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B2

Нет, я не спорю, человек прожил бурную жизнь, заслуги по службе имеет (орден Красной Звезды на правой стороне груди скромно намекает), кое-чего добился. Но мы тут про знания. Необычайные.

Вот выступление героя на некоем российско-китайском мероприятии. Достаточно послушать первые сорок пять секунд. Можно и две минуты. Но результат будет тот же.

Институт Правды
1 день назад



И так,  нам рекомендуют героя, как китаеведа. Да, впроде бы, он таким и должен быть, потому что работал в Китае, занимался страной...  А что имеем? Обычный советский образованец, который о предмете своих рассуждений имеет самые смутные представления.

Чтобы сразу было понятно: эпизод с нахождением русских и части китайцев (Северный Китай Средневековья, захваченный к 1260-м годам монголами) в составе одной империи (40-50- гг. XIII в.), был настолько краток и незначителен для двух народов, что велеречивые разглагольствования Девятова просто нелепы.

Девятов говорит, что Чингисхан создал единую империю, в которой жили и китайцы, и русские. На самом деле Чингисхан дожил лишь до 1227 г., не успев даже завершить завоевание державы Си Ся, а также и империи Цзинь - чжурчжэньского государства в Северном Китае.


Русь была разгромлена в 1237-1241 гг.

Империя Южная Сун (Центральный и Южный Китай) была завоевана монголами после долгой борьбы только в 1270-е гг., когда была провозглашена монгольская династия Юань.

Девятов упоминает о разделе Монгольской империи на четыре улуса наследников  Чингисхана (улус Великого хана (Монголия и Китай с окрестными землями), улус Джучи, улус Хулагу и Чагатаев улус). Так вот, в 1260-е гг. единство империи, и до того достаточно условное, рухнуло, и эти четыре улуса стали полностью независимы. При этом между двумя улусами - Джучи ("Золотая Орда" в поздней русской традиции) и Хулагу (основная территория в Иране, Закавказье и Ираке) возникла острая вражда, тянувшаяся до самого конца государства Хулагуидов в середине XIV в.



Правда, в начале XIV в. наследники Чингисхана - правители четырех улусов договорились о формальном единстве и признании иимператора Юань верховным владыкой, но все это носило символический характер. В данном случае, скорее речь шла о главенстве в роду чингизидов.

К тому же в 1340-х годах два улуса - Чагатаев и Хулагу - распались и прекратили существование. Остались империя Юань и улус Джучи (последний назывался "Улуг Улус", т.е. "Великое государство"). Но в 1360 г. в Китае началось восстание "Красных повязок" - мощное восстание китайцев (тех самых, что по  Девятову "мирно жили и не тужили"), которое в 1368 г. привело к крушению монгольской империи Юань, уходу монголов из Китая, восстановлению национального китайского государства и основанию китайской династии Мин. Монголы основали севернее Китая династию "Северная Юань", которая была уничтожена манчжурами в XVII в. Но это уже было чисто монгольское государство.

Остался один улус Джучи ("Улуг Улус"), который в 1360-1380 гг. пережил период распада и междоусобной войны и к Китаю не имел никакого отношения. Окончательно распался во второй четверти XV в.

И еще следует отметить важный момент для понимания. Китай входил в состав империи Юань непосредственно, т.е. китайская территория управлялась монголами, причем китайцы были людьми второго сорта, низшим сословием в обществе, где монголы занимали первое место.

Русские княжества не входили непосредственно в состав Улуса Джучи. Русские князья, являясь государями в своих уделах, были вассалами хана этого монгольского улуса. Монголы и их кочевые подданные жили в степи и лесостепи. Русские жили обособленно в лесной зоне. Между собой монголы и русские соприкасались мало. Так что монголы и русские жили в разных мирах. О существовании же китайцев подавляющее большинство русских вряд ли даже подозревало. Как и подавляющее большинство китайцев понятия не имело о русских.


Ну, и как на фоне всей этой истории слушать бредни "китаеведа в погонах" о "двухсотлетнем пребывании русских и китайцев в составе единого государства"? Ответ тут может быть только один: Штирлиц бредит, не приходя в сознание.

Заявления же, что некая "двухсотлетняя русско-китайская империя" распалась из-за "религиозных разногласий" - даже комментировать смешно. И империи такой никогда не существовало, и среди причин краха монгольских улусов религиозные противоречия были совсем не на первом месте. Так что действительно, перед нами человек "необычайных знаний".

И какой вывод из всего этого? Да вывод простой. Никогда не слушайте советских Штрилицев, когда они начнут рассказывать про историю.


Tags: Китай, Красные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments