777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Коммунистические "воины света" о своем участии в первом Майдане 2004 г.

Пламенная коммунистка Дарья Митина (ныне член руководства Объединенной Коммунистической партии) вспоминает в 2013 году во время второго Майдана героическое прошлое первого (ющенковского) Майдана.



Ноябрь 30, 2013
Девять лет прошло. Два Майдана
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Девять лет назад, в ноябре 2004 года я с моими товарищами по РКСМ была в бурлящем Киеве, на Майдане.  Это была очень интересная история.  Иных уж нет, а те далече, теперь уже можно рассказать.

Россия тогда чётко поделилась на две (неравные, стоит заметить) части    -   за Ющенко или за Януковича.  Симпатии людей в основном принадлежали Януковичу, потому что по телевизору рассказывали, что Янукович за Россию.  Телевизор, разумеется, всегда врет или преувеличивает,    -   ни один из противоборствующих кандидатов не был за Россию,   -  но дело своё сделал.   Правомернее, конечно, было говорить о Януковиче как о меньшем зле, но наш агитпроп всегда оперирует исключительно бинарными оппозициями.   Даже КПРФ отличилась, отметившись совершенно неграмотным и неуместным менторским заявлением, что украинцы должны голосовать за Януковича.   Симоненко тогда уже почти окончательно слился со сцены и яростно подлизывал той стороне, которая, по его мнению, должна была одержать верх.  Праволиберальные российские партии и круги,  разумеется, были за Ющенко и за "европейский выбор" Украины. При этом абсолютному большинству радеющих за "европейский выбор" Украины было абсолютно наплевать на самих украинцев  -  ёжику было понятно, что это были заявления исключительно внутриполитического предназначения.

Будете смеяться, Российский Коммунистический Союз Молодежи был единственной российской политической организацией  (если вдруг про кого не знаю  -  можете меня поправить в комментариях), выступившей с заявлением о том, что "оба хороши гуси"   -  и Ющенко, и Янукович представляют собой разные кланы единой буржуазной финансово-олигархической системы, никакого "цивилизационного выбора" Украина не делает, и агитпроповский треск с обеих сторон есть ни что иное, как попытка запутать избирателя и увести его с магистральной дороги борьбы за свои права  в один из штабов, обслуживающих интересы буржуазии. Это заявление мы распространили где могли (а наши информационные возможности тогда были кратно меньше, чем сейчас), даже пресс-конференцию по случаю дали.

Поскольку такое заявление резко контрастировало с интонацией основных российских политических сил и СМИ, реакция не заставила себя ждать:).  Видимо, оранжевые сочли, что это заявление было направлено именно против Януковича    -     в тот же день нам позвонили из штаба Ющенко и пригласили приехать в Киев большой делегацией и сделать это заявление по центральным украинским каналам в прайм-тайм, в любое удобное для нас время  (на Ющенко тогда работало несколько крупных телеканалов).  К вящей радости штатных борцов с Госдепом   -  да, нам была обещана неплохая сумма за этот эфир:).  После долгих споров и дискуссий  мы полетели в Киев и провели там неделю.  Посмотрели на всё своими глазами, встретились с руководством штабов обоих кандидатов в Президенты, с третьими силами, походили по Киеву, переночевали на Майдане в оранжевой палатке на куче шерстяных носков и свитеров, и уехали ни с чем, отказавшись и от эфира, и, соответственно, от денег, чему наши товарищи, оставшиеся в России, были несказанно рады.

Я видела своими глазами, что тогда, в 2004-м речь шла именно о массовом социальном движении. Пусть под неправильными лозунгами, с продажными лидерами во главе, пусть было понятно, что через год людей ждало разочарование и переоценка ценностей, пусть это был ложный выбор, но это был сознательный выбор граждан, которых в течение длительного времени пытались этого выбора лишить.  Вся страна реально превратилась в арену противостояния, равнодушных не было, каждый занимал ту или иную позицию. Я реально офигевала в Киеве, когда в спальном, удаленном от центра и Майдана районе рано утром из одного подъезда выходят бабульки - божьи одуванчики, каждая с болонкой или таксой, а на поводке - либо оранжевая, либо бело-голубая ленточка... Не было тогда равнодушных...  В Москве, если вы помните, что в 1991 году, что в 1993-м , что в 2011-12-х, бурлил лишь центр столицы, Россия во всех случаях оставалась сонной, равнодушно взирающей на то, как кто-то пытается решить её судьбу, в ту или иную сторону...

На Украине  (или в Украине, вот реально пофиг)  было совсем иначе.   Этот путь надо было пройти.  Украина получила настолько сильную антиоранжевую прививку, что в ближайшее время возможность возвращения к власти национал-либералов стремится к нулю.  Два кардинальных отличия Майдана тогдашнего от Майдана нынешнего:

(...)

(1) Девять лет прошло. Два Майдана - Склерозник — ЖЖ (livejournal.com)

Красные за денежку немалую прокатились в Киев поддержать Ющенко. Про "антиоранжевую прививку" Украине, которую поставила лично Д.Митина, особенно внушает. Обратите внимание, красные "жестко осудили" оба лагеря. А потом договорились о деньгах с представителям одного из них - (самого русофобского и, соответственно, в украинских реалиях - правого) и включились в политическую борьбу на его стороне.

Сегодня она разрывает на груди революционную тельняшку в "непримиримой борьбе" против "киевского режима", в строительстве которого сама же и принимала участие. Но виноваты другие, а не она (о чем вы?! она вообще святая!), помогавшая прийти к власти "оранжевым".


Tags: Великие революционеры, Красные, Митина, Россия - Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments