SHIPS AND BOATS
2 дня назад
У нас постоянно забывают, что трубоукладочная баржа (ТУБ) "Фортуна" - это все-таки баржа и сама передвигаться не может, а укладку осуществляет, подтягиваясь на якорях, которые, соответственно, нужно заводить раз за разом вновь. Тем не менее, мы видим ее эффективную работу во взаимодействии с судами обеспечения.
Что интересно, до начала работы "Фортуны" (в декабре прошлого, 2020 года в германских прибрежных водах) "друзья русского народа" в России и рассеянии сущие неистощимо юморили о том, что вот де у "отсталой Рашки" нету кораблей для осуществления такого сложного технического проекта. Теперь же, особенно после вступления в дело краново-монтажного трубоукладочного судна (КМТУС) "Академик Черский" в апреле текущего, 2021 года, шутники делают вид, будто бы ничего и не говорили.
"Фортуна" преодолела вторую нитку "СП-1" не 13 мая, а 14 мая. Сообщается, что на конец 15 мая "Фортуне" осталось пройти в датской зоне 8 км. За 15 мая она уложила 700 м. трубы. Всего ею пройдено в датской зоне более 42 км. А осталось уложить в датской и немецкой зонах около 20 км.
"Академик Черский" на своей нитке прошел за 15 мая около 450 м. в датской зоне. Всего на начало работ "Академика Черского" 27 апреля 2021 г. недостроенный участок на этой никте составлял 85 км. На конец 15 мая было пройдено уже 4865 м. Соответственно, осталось пройти около 80 км.
Сетуют, что по своим характеристикам "Академик Черский" мог бы работать гораздо быстрее, но не стоит забывать, что он начал работать после долгого переоборудования в порту Мукран. И скоро он нарастит скорость. Кстати, у "Фортуны" наибольшая скорость укладки составляет 1 км. в сутки. И она в ходе нынешних работ достигала даже результата в 900 м. за сутки. Но в среднем ее укладка составляет около 500 м. Это очень сложная и отвественная работа. Год назад мы гадали, кто и как будет ее завершать. А теперь наблюдаем, как наши корабли с нашими специалистами действительно завершают укладку трубопровода "Северный поток - 2".