777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Что такое Красная горка или Фомина неделя



Взято на https://ria.ru/
09.05.2021
В РПЦ разъяснили суть Красной горки

МОСКВА, 9 мая – РИА Новости. Понятие "Антипасха" в Православной церкви означает "вместо" или "напротив Пасхи" - в этот день вспоминается память апостола Фомы (в народе - Красная горка), до которого весть о воскресении Христа дошла, в каком-то смысле, ровно через неделю, сообщил РИА Новости глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).
Антипасху, или Фомино воскресенье, Русская православная церковь отмечает в следующее воскресенье (в этом году 9 мая) после Пасхи - согласно Евангелию, в этот день апостол Фома встретился с воскресшим Христом.

"Греческая приставка "анти-" имеет достаточно широкий смысл, "вместо" (сравните "антиминс" - "вместо престола") или "напротив" (сравните "Антиливан" - хребет напротив Ливанских гор). Так и Антипасха - воскресение "напротив" пасхального, то есть, первое воскресение после Пасхи, память апостола Фомы", - рассказал иеромонах Макарий. По его словам, начиная с этого дня в православных храмах совершают венчание браков.

Как отмечают священнослужители, в названии "Антипасха" - в переводе с греческого "вместо Пасхи" - нет никакого противопоставления - как это может показаться на первый взгляд - Пасхе, то есть, празднику Воскресения Христова. Просто для апостола Фомы Пасха в каком-то смысле наступила на неделю позже других апостолов.

Как повествует Евангелие, в сам день Пасхи Фома не присутствовал при явлении воскресшего Христа своим ученикам, и, узнав об этом, выразил сомнения в реальности произошедшего чуда. Чтобы уверить своего ученика, Господь, явившись во второй раз апостолам, позволил Фоме прикоснуться к нему и к следам от ран на его руках.
Антипасха в храмах празднуется так же торжественно, как и сама Пасха, с пением пасхального канона и всеми особенностями пасхального богослужения. В древности, накануне Воскресения Христова, в Великую субботу, в храмах совершалось крещение, и затем все восемь дней до Антипасхи новообращенные должны были носить светлые крещальные одежды. В том числе и поэтому неделя после Пасхи называется Светлой.
Главный "герой" праздника Антипасхи, апостол Фома, впоследствии основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии (современные Иран и Туркмения), Эфиопии и Индии. За обращение в христианство сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) Фома был заключен в темницу, его пытали и убили, пронзив пятью копьями. Части мощей святого хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне

В РПЦ разъяснили суть Красной горки - РИА Новости, 09.05.2021 (ria.ru)


Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments