777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Мой комментарий к записи «Можно ли поднимать руку на царя?» от thor_2006

Что заставляет автора писать этот бред? Человек, вроде бы, неглупый. Много работает с источниками, скрупулёзно закрывает массу вопросов по той же Ливонской войне. Или та же Молодинская битва. Именно данный автор выдвинул версию места третьей переправы войска Девлет-Гирея в 1572 году. Я сам придерживаюсь т.зр. о трёх переправах, но именно автор третью переправу ЛОКАЛИЗОВАЛ на Оке. И этот же автор, САМ потом написал в своем Журнале, что не верит в численность войска крымского царя в 120 000 в 1572 году, потому же, что на Сенкином броде за день такая масса войска переправится не могла. То есть автор ЗНАЕТ, что переправ было минимум три, но сознательно ЛЖЕТ, что переправа была одна.

Зачем автор это делает? Возможно, в профессиональном кругу, где он вращается, так принято. Что означает: автор и его коллеги не являются учёными, ибо являются сознательными врагами Истины.

Что касается обсуждаемого здесь текста, то я впервые сталкиваюсь с подобной ахинеей, когда бегство Василия III и Ивана IV при приближении врага к столице объясняют "неспособностью вассала" поднять оружие против законного сюзерена. Это бред.
Во-пераых, Средневековье не знает таких "припадков неспособности" у вассалов, уже обозначивших свою самостоятельность. Поведение таких правителей определяют политическая целесообразность и религиозно-нравственные нормы того времени, но никак не фантастические байки современных болтунов от науки.
Во-вторых, в отечественной историографии вассалитет рассматривается, как нечто запредельно ненормальное, в то время как реальность историческая принципиально от такого взгляда отличается. В первой половине XV века османский султан является (после перерыва, связанного с нашествием Тимура) сюзереном византийского императора (тот, соответственно, вассал султана), но сам при этом является вассалом сына Тимура Шахруха.
Во второй половине XVI века император Священной Римской империи германской нации платит дань османскому султану — расскажите мне, как император "не может поднять руку" против султана.
В-третьих, отношения с крымским царем были ВНЕ системы московско-ордынских отношений, московский государь НЕ МОГ рассматривать крымского царя в качестве сюзерена, даже если последний был выше по царской крови. Наследником Улуг-Улуса Гиреев в Москве никогда не рассматривали.

Но даже если бы было так. Все равно возникает вопрос: почему китайцы, изгнав монголов и ликвидировав империю Юань в 1368 году, даже не думают о каком-то там продолжении вассалитета — старая система отношений разрушена, возврата к ней нет, а русские продолжают мыслить в старых категориях, когда даже само их государство стало признанным царством?! Чем это может быть объяснено? Тем, что русские "от века рабы". То есть автор — банальный пропагандист русофобии.




Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal