777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Джо Байден о переговорах с Владимиром Путиным

Джо Байден выразил уверенность, что Россия и США могут вместе решить важнейшие глобальные проблемы
Новости на Первом Канале
1 час назад


Когда Байден говорит про деэскалацию. он говорит об ином - о нежелании дальнейшей эскалации. В последние годы отношения России и США стабильно ухудшались. Тем более, что  российско-американские отношения были "полем боя" демократов против Трампа, так что американцы ухудшили эти отношения настолько, что далее уже нужно говорить о разрыве отношений. Словесный выпад Байдена против Путина в скандально известном интервью ("Да, я так думаю") привел к отзыву посла России из Вашингтона. После этого в Белом доме рассудили, что ухудшать отношения далее уже некуда, тем более, что это подстегивает разных авантюристов (в Киеве, Варшаве, Прибалтике) к провокациям, которые могут затянуть в трясину конфликта и нежелающие этого великие державы.

Байден и его команда вовсе не стремятся к потеплению отношений с Россией. "Холодная война" зашла слишком далеко, ее прекратить так просто и не получится, и вряд ли такое желание есть. Скорее, речь о другом. Во время прежней "холодной войны" постепенно (после кончины Сталина и окончания Корейской войны в 1953 году) были выработаны определенные правила поведения, обозначены "красные линии", которые стороны договорились не нарушать.  При том, что в "холодной войне" были и крайне острые моменты ("Берлинский кризис" 1961 года, "Карибский кризис" 1962 года), они также поспособствовалир отлаживанию способов ведения переговоров и определению допустимого в противодействии сторон при их общем нежелании доводить дело до ядерной войны.

Насколько можно понять, Байден намерен встретиться с Путиным и обозначить четкие рамки новой "холодной войны". Понятно, что и тут американцы постараются действовать с позиции силы, чтобы оговорить себе более выгодные условия. Так что расслабляться не стоит. Но сама встреча двух президентов великих держав будет способствовать установлению хоть какого-то равновесия в мире, который за последнее время слишком сильно раскачали.



Tags: Россия - США, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments