777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

В Белокаменке продолжается возведение ЦСКМС (ГТРК "Мурман", 21.01.2021.)

21 января в 21:00


Возведение Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений на Западном берегу Кольского залива продолжается. Сегодня губернатор Андрей Чибис посетил промплощадку.

Корреспондент Сергей Ширяев: «Территория стройплощадки в Белокаменке меняется буквально на глазах. Ещё несколько месяцев назад здесь всё было не так, а теперь видны здания цехов, они почти готовы. Здесь оживлённо, как в мегаполисе. Трудятся на площадке 15 тысяч человек».

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений — первый резидент территории опережающего развития «Столица Арктики». Уникальное для всего мира предприятие, которое будет собирать плавучие заводы по производству сжиженного природного газа. Отсюда, из крупнейших в России сухих доков исполинские конструкции отравятся к любым точкам базирования.

Генеральный директор ООО «НОВАТЭК — Мурманск» Пётр Оборин: «Мы всё в графике. Да, слава богу вы помогаете, и с федерального правительства тоже все понимают, поддерживают проект, потому что какие-то проверки, разрешения, всё достаточно быстро, чётко».

Гигантское сооружение в доке длиной 415 метров — самая сложная часть плавучей платформы. Резервуары. 230 тысяч кубометров для сжиженного газа и 120 тысяч для конденсата. Стенки из высокопрочного бетона отливаются методом скользящей опалубки.

Генеральный директор ООО «НОВАТЭК — Мурманск» Пётр Оборин: «По сути дела, такая опалубка, которая движется где-то примерно 5 сантиметров в час. Где-то метр двадцать она даёт в сутки, и вот эта стенка, она без швов, чтобы не было, как дом из плиты сделанный».

Часть завода с доком — уже готовый элемент всей промплощадки. Сейчас главная задача — завершить строительство цехов. Первые поставки укрупнённых конструкций для сборки модулей ожидаются в конце февраля. Сама платформа весит 480 тысяч тонн, а вся технологическая линия на ней ещё 160 тысяч.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Я искренне впечатлён. Проект высокотехнологичный, что важно. Не просто масштабный по деньгам, по инвестициям, но и высокотехнологичный, и это позволяет локализовывать здесь технологии, оборудование, и позволяет целый набор таких сателлитов проекта развивать на территории Мурманской области, которые так же становятся резидентами и ТОР, и Арктической зоны РФ».

На стройплощадке справились и с двумя проблемами. Первая — утилизация нечистот. С февраля их будут перерабатывать прямо на территории. Пока же водоканал организовал временное решение. И коронавирус. В 2020 здесь был зафиксирован большой рост количества заражённых. Сегодня трудности удалось преодолеть, и это не повлияло на сроки. Рядом с территорией большой верфи усилиями предприятия появится новый туристический объект.

Генеральный директор ООО «НОВАТЭК — Мурманск» Пётр Оборин: «Маленький нюанс такой. Мурманская область очень известна по туризму различными своими военными действиями. Ездили смотрели военные блиндажи, смотрели как наши девочки сбивали немецкие самолёты».

Строители обнаружили блиндаж времён Великой Отечественной войны. Руководство Центра сохранило его. В планах сделать к нему спуск и установить мемориальную табличку.

Сергей Ширяев.

В Белокаменке продолжается возведение Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений - Новости Мурманска и области - ГТРК «Мурман» (murman.tv)



Tags: Мурман, Развитие, Русский Север, ЦСКМС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments