777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Резолюция Конференции научных работников Российской академии наук

На Конференции научных работников РАН принята резолюция «О реформах в Российской академии наук». «Необходимость реформ в сфере науки давно назрела. В научном сообществе сложилось общее понимание их смысла и направленности. Вопрос в том, кто будет реформы проводить», – говорится в тексте документа.

Ясно, что реформы не могут быть доверены дискредитировавшему себя руководству Министерства образования и науки, не способному найти общий язык с учеными. Провести реформы может и должно только само научное сообщество», – отмечается в резолюции.

В документе приведены 11 принципов, по которым нужно осуществлять самореформирование Академии наук. Прежде всего, речь идет об обеспечении прозрачности в деятельности всех без исключения академических структур, включая систему управления имуществом и о создании ревизионной комиссии РАН.

Далее публикуем текст резолюции.

О реформах в Российской Академии наук
Резолюция Конференции научных работников Российской академии наук
«Настоящее и будущее науки в России.Место и роль Российской академии наук»
Москва, 29-30 августа 2013 г.
Необходимость реформ в сфере науки давно назрела. В научном сообществе сложилось общее понимание их смысла и направленности.
Вопрос в том, кто будет реформы проводить.
Ясно, что реформы не могут быть доверены дискредитировавшему себя руководству Министерства образования и науки, не способному найти общий язык с учеными.
Провести реформы может и должно только само научное сообщество в контакте с представителями власти.
Для этого Российская академия наук должна сохранить свой уникальный статус, автономию и самоуправление, независимость от далеких от науки чиновников, иметь свободу распоряжаться выделяемыми ей государственными ресурсами в соответствии с Уставом РАН и законами РФ, подчиняться напрямую Президенту страны. Мы рассчитываем, что новое руководство РАН будет действовать в новом стиле, считая главной своей задачей создание нормальных условий для работы ученых.
На Конференции инициативными группами научных работников, отделениями РАН и Советами при Минобрнауки был представлен ряд предложений по совершенствованию деятельности РАН.
Конференция дает полномочия Оргкомитету сформировать Комиссию для обобщения мнений, высказанных в ходе Конференции, разработки от имени Конференции результирующих предложений по реформе в РАН и доведения их до сведения Общего собрания РАН, а также до руководства законодательной и исполнительной власти страны.

Все реформы в Российской академии наук должны проводиться на основе Устава РАН и исходить из того, что РАН служит обществу и государству, осуществляя свою деятельность в четырех главных направлениях.

1.   Проведение научных исследований с целью получения новых знаний и содействия технологическому,   экономическому,   социальному   и   культурному   развитию России.
2. Обучение   студентов   и   аспирантов,    подготовка   инженеров,    преподавателей и научных   работников   с   целью  воспроизводства   высококвалифицированных кадров для общества и экономики страны.
3. Проведение научной экспертизы государственных проектов и программ развития наукоемких секторов экономики.
4. Распространение в обществе уважения к науке и научных взглядов на процессы в природе и обществе.


Разработанные Комиссией предложения должны соответствовать следующим основным принципам и положениям:

1.  Обеспечение прозрачности в деятельности всех без исключения академических структур,   включая   систему   управления  имуществом.   Создание   ревизионной комиссии РАН.
2.  Развитие конкурсных процедур при назначении на научные и административные должности.    Выборность    директоров   институтов.    Ограничение    совмещения административных постов. Регулярная ротация руководящих кадров.

3.         Сохранение статуса региональных отделений и научных центров РАН.
4.       Широкое   применение  конкурсных  процедур,   включающих   профессиональную научную экспертизу, и предотвращениеконфликта интересов при распределении финансирования по программам РАН.
5.             Регулярная   экспертиза   деятельности    институтов,    лабораторий    и    научных сотрудников независимыми экспертными комиссиями с международным участием.
6.             Интеграция  институтов  РАН  в  международный  исследовательский  процесс. Создание нормативных возможностей и инфраструктуры как для привлечения зарубежных ученых в институты РАН, так и для облегчения мобильности ученых внутри  России.    Введение    системы   международных    постдоков    и    научных сотрудников-визитеров.
7.       Решение проблемы возрастного состава РАН. Разработка механизмов карьерного роста.
8.        Повышение роли докторского корпуса в Общем собрании РАН, ее отделениях, секциях и научных советах как в научных и научно-организационных вопросах, так и при отборе кандидатов в члены РАН.
9.       Расширение деятельности и ответственности РАН в системе высшего образования. Передача нескольких университетов в городах с крупными научными центрами в ведение  РАН  в  ранге  академических университетов  наряду  с  организациейуниверситетских     кафедр     в     институтах     и     академических  лабораторий в университетах.
10.      Создание    адекватной    академической    системы    информирования    общества о научных достижениях и жизни РАН.
11.      Совершенствование Устава РАН. Внесение в Устав РАН положения о созыве Общего собрания РАН по требованию 20% его членов. Безусловное сохранение пожизненного членства в РАН.
 
Оригинал:
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7500&Itemid=39

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments