777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Откровенное признание советских

Памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. 1991 год - РИА Новости, 1920, 20.02.2021

Петр Акопов в статье "Памятник на Лубянке или памятник СССР", опубликованной на сайте "РИА-Новости" 20.02.2021. пишет:

"Каким бы ни был СССР, он был не просто нашей Родиной, но и формой существования русской цивилизации, русского народа (и других народов — насколько справедливым для русских был этот союз, отдельная, но в данном контексте не принципиальная тема). Его развал стал страшным ударом и по русским, и по России как таковой, сбитой с ног, обчекрыженной и едва не погибшей. Восстановить СССР невозможно, но можно убрать символ его развала, пустое место на Лубянской площади. То есть вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку".

https://ria.ru/20210220/pamyatnik-1598224638.html

П. Акопов, которым, наверное, двигали наилучшие побуждения, сказал об СССР ту правду, которую советские боятся сказать вслух. Да, они стремятся вернуть на Лубянку - символ! Даже так: хотят вернуть на Лубянку - СИМВОЛ!

"А символ чего?" - спрашиваем мы. "Сивол СССР!" - отвечает П. Акопов.


Ну, замечательно. Символ СССР. Ага.

А теперь задаемся вопросом: как такое случилось, что символом вашего любимого СССР со счастливым детством, вкусным мороженым и фильмом про Алису Селезневу

стал...
НАЧАЛЬНИК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ?

Это что за "счастливое" и "свободное" государство такое, олицетворением которого является шеф местного гестапо?

После этого ваши крики про "самое вкусное мороженое" и "Гостью из будущего" звучат просто дико. Потому что или политическая полиция - или свободные люди, жизнь которых с национальными службами не пересекается.  Ибо в том и состоит, по идее,  задача спецслужб в  государстве, чтобы поддерживать порядок и чтобы не возникали поводы, когда простые граждани интересуются работой спецслужб внутри собственной страны.

А вот народ и спецслужбы в СССР пересекалась, да еще как. До войны чекист, массово вылавливающий и толпами расстреливающий "врагов народа", был героем официальной пропаганды. Более того, коммунистическое государство стремилось все население втянуть в заботы ЧК-ОГПУ-НКВД. Сами смотрите, что творилось.



Могут возразить, что Дзержинский к этому не имеет отношения, это, мол, после него. Ну да, после него, хотя отношение имеет самое прямое, ибо именно ЭТО он и строил. А вот доживи он до 1930-х, то, как сторонника Троцкого, его свои бы к стенке и поставили. Чем Дзержинский лучше Зиновьева, который накануне Октябрьского переворота вместе с Лениным скрывался в Разливе? Да ничем. Точно также расстреляли бы и Дзержинского, как Зиновьева.

Показательно, что памятник Дзержинскому установили в 1958 году. после XX съезда. Советской пропагандистской машине потребовался совершенно иной образ, олицетворяющий ее политический террор. Вместо кровавых палачей, какими предстали на тот момент и Ягода, и Ежов, и Берия, потребовался лубочный герой - "революционер-романтик". То, что при нем ЧК перебила народу никак не меньше, чем при том же Ягоде, партийные пропагандисты пионерам, кушавшим самое вкусное мороженое, разумеется, не рассказывали.

И Дзержинский, утвердившись на Лубянке, стал новым символом политической полиции СССР - "фанатик-революционер, бессребренник, отдавший всего себя делу освобождения трудящихся". И у чекистов до сих пор в кабинетах и его портреты, и его бюсты.

Но есть нюанс. Я понимаю, почему ФСБ цепляется за Дзержинского. В конце концов, в современной российской элите - целые династии, родословной прямо из палачей времен Гражданской. Их с исторической Россией связывает чуть меньше, чем ничего. Зато с Дзержинским, с Лениным - далее по списку - связывает все. Они действительно "родом из Октября". Без Октября их прадедушки-прабабушки - гопота из Бобруйсков и Царевококшайсков. То есть никто. Их потомкам есть что отстаивать.

НО!

Даже если все эти советские -  потомки комиссаров в пыльных шлемах - сейчас добьются своего и приволокут на Лубянку статую Дзержинского...

Вопрос-то остается: ЗНАЧИТ СИМВОЛОМ ВАШЕГО ГОСУДАРСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ШЕФ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ?

Значит - ДА.



Tags: Красные палачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments