"Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях"
https://www.rbc.ru/society/17/01/2021/60038bc99a7947b5218b5f18
Куда, мол, вы, москали лапотные, в калашный-то ряд! Ибо:
«Запрос был возвращен компании из-за несоответствия минимальным критериям, в частности из-за отсутствия разрешения на проведение клинических испытаний третьей фазы, а также вопросов, связанных с надлежащей производственной практикой», — заявили в Anvisa.
https://www.rbc.ru/society/17/01/2021/60038bc99a7947b5218b5f18
И хотя в той же Anvisa (Бразильское Национальное агентство по санитарному надзору) заявили, что речи об отказе от русской вакцины нет, дело только в необходимых согласованиях по формальной процедуре, скакунов, празднующих очередную перемогу, было не остановить.
Между тем колесо генотьбы продолжало неумолимо вращаться...
...и очередная перемога закономерно превратилась в очередную зраду!
Пандемия COVID-19 20 фев, 21:35
Бразилия выделила более $128 млн на покупку вакцины "Спутник V"
Закупка будет осуществляться без тендера
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 20 февраля. /ТАСС/. Власти Бразилии выделили более $128 млн на приобретение российской вакцины от коронавирусной инфекции нового типа "Спутник V". Соответствующий документ опубликован в ночь на субботу в официальном вестнике правительства.
"Предмет контракта - вакцина против [вызываемого коронавирусом заболевания] COVID-19 для внутримышечного применения <...> "Спутник V" <...>, общая стоимость - 693 600 000 реалов ($128,86 млн - прим. ТАСС), контрагент - Российский фонд прямых инвестиций", - указано в сообщении вестника.
Предполагаемые сроки поставок вакцины не уточняются. Закупка будет осуществляться без тендера.
15 января фармацевтическая компания Uniao Quimica и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подали регулятору запрос на временное ограниченное использование в Бразилии "Спутника V" для вакцинации в условиях чрезвычайной ситуации. 16 января Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) отклонило заявку Uniao Quimica на регистрацию российского препарата в упрощенном порядке, указав на необходимость проведения в Бразилии третьей фазы клинических испытаний вакцины. В РФПИ пояснили, что речь идет о стандартной процедуре запроса дополнительной информации, что не означает окончательного отказа в регистрации. Впоследствии Anvisa отказалась от этого требования.
В начале января Uniao Quimica получила клеточный материал для изготовления препарата и приступила к производству экспериментальной партии активных компонентов вакцины для исследовательских целей. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что "Спутник V" может быть поставлен в Бразилию уже через две недели после ее одобрения национальным регулятором.
https://tass.ru/obschestvo/10753925