777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Про латышских красных наемников

Левые очень болезненно реагируют на то, что латышских стрелков, служивших большевикам, называют "наемниками". Это де, по мысли современных красных, были "бескорыстные интернационалисты", сражавшиеся исключительно за "мировую революцию", а не за золотые рублики и паек.

Правда, как-то странно получается, что после Гражданской войны красные латыши в подавляющем большинстве благополучно возвратились в Латвию, где не только не помышляли ни о какой "мировой револбюции", но даже и не рассматривались латвийскими буржуазными властями в качестве потенциальных мятежников. А потому и не подвергались никаким репрессиям, никаким превентивным мерам против могущей иметь место подпольной борьбы, ибо никакой подпольной борьбы и в мыслях не было. Кроасные латыши у себя на родине благополучно позабыли о какой бы то ни было "мировой революции" и не собирались поджигать родимый латышский буржуазный дом, хотя еще вчера без угрызений совести поджигали русский дом.


Но это еще не все. Нынешние красные выдвинули идеологическую схему, согласно которой все русский белогвардейцы - предатели и "власовцы", а потому русский патриотизм должен быть предан проклятию. Ибо если ты русский патриот, то ты - белогвардеец, а раз белогвардеец, то - "власовец". Как заявляет Пучков-Гоблин: если ты против Ленина (вариант - против Сталина) - ты за Гитлера!

При этом тот же Гоблин-Пучков просто физически не может быть участником анти-гитлеровской борьбы, хотя корчит из себя яростного анти-фашиста. Но легко клевещет на участников настоящей анти-гитлеровской борьбы со стороны первой русской эмиграции. Достаточно напомнить имя княгини Вики (Веры) Оболенской - одного из руководителей Сопротивления в Париже, чтобы понять всю лживость гоблиных-пучковых.


Вера Аполлоновна Оболенская (Вики)
Вера Аполлоновна Оболенская (Вики)



Но мы тут про красных латышей - "пламенных революционеров". Посмотрим их "героические" биографии.

Взято
на https://sharov43.livejournal.com

Правда о латышских стрелках!
(...)

Биографии латышских стрелков или ресльная "дорога в дюнах"

Вилис Янумс, прапорщик 4го Видземского латышского стрелкового полка. Командир 2-го пулеметного батальона 15 армии РККА. Вернулся в Латвию в 1921м.Во время Второй мировой войны - Командир гренадерского полка 1й дивизии СС. Латышский легион. Петерис Лапайнис, прапорщик царской армии 4го Видземского латышского стрелкового полка. В 1918 году вместе с другими стрелками поступил на советскую службу в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне в России и был награжден орденом Красного Знамени за героизм. Вернулся в Латвию в 1923м. Во время второй мировой - командир II батальона 34-й полка 1й дивизии СС. Латышский легион.

Антонас Матусевич - Участвовал в русско-японской войне, получил звание подполковника (1905 г.), затем звание полковника (1910 г.). Во время Первой мировой войны дослужился до генерал-майора. Летом 1917 года он стал командиром 110-й стрелковой дивизии Российской армии. Юкумс Вациетис в начале 1919 года пригласил генерала Мартусевича в качестве военного специалиста на должность командира артиллерии 1-й латышской стрелковой дивизии, а затем командиром дивизии. После военных неудач в боях под Орлой 20 октября 1919 г. был отстранён от командования дивизией, а после отступления 15-й армии из Латвии служил начальником штаба в Великих Луках. В 1921 году перешел в литовскую армию и назначен командующим армейской артиллерией в звании генерал-лейтенанта. Во время Второй мировой войны занимался формированием батальонов шуцманшафта.

Густавс Мангулис (1879 года) – До революции - командир 7-го Баускского латышского стрелкового полка, после революции - командир 2-й латышской дивизии РККА. С 1919 года он перешел в латышскую армию. 31 декабря был назначен начальником охраны Тукумс-Талсинского района, а с 31 мая 1921 года - начальником Тукумс-Талсинского военного округа. Руководитель Тукумского отделения Товарищества латышских стрелков. Один из организаторов объединения нацистов "Латышские ястребы". Янис Кришанис – (1886 года) член РСДРП (б) с 1915 года. В годы Гражданской войны в составе Красной Армии командир полка, потом бригады, сражался в степях Казани, Симбирска, Уфы и Оренберга. Совершал рейды в тыл армии Деникина, участвовал в боях у Орла, Кромах, на Каховском плацдарме. Воевал с Врангелем и Махно. Вернувшись в Латвию в 1921 году, работал на различных должностях в нацистском объединении «Латышские ястребы».

Петерис Авенс (1882) (кстати - какой-то там родственник Петра Авена) Во время Первой мировой войны был офицером 8-го Валмиерского латышского стрелкового полка. За героизм в Рождественских боях награжден орденом Св. Георгия с мечами. После Февральской революции - командир 8-го Валмиерского латышского стрелкового полка в звании подполковника. 25 июля 1918 года был назначен командиром Латвийской стрелковой дивизии. После создания Советской Латвийской армии 6 января 1919 года был назначен помощником командующего армией Юкумса Вациетиса. После потери Риги 31 мая назначен помощником командующего 14-й Советской Армией, затем помощником инспектора пехотных войск РККА. После Гражданской войны в России вернулся в Латвию. Был командиром 1-го Талсинского полка. Один из создателей и руководителей националистической военнизированной организации айзсаргов.

Андрейс Аузанс (1871) До революции - генерал-майор. С 28 апреля 1917 года начальник Военно-топографического управления Генерального штаба. Добровольно вступил в РККА и со 2 мая 1918 года являлся начальником Корпуса военных топографов. С 4 февраля 1921 года являлся штатным преподавателем Военной академии РККА. В 1923 году вернулся в Латвию и в чине генерала продолжил военную службу в Латвийской армии. Как агент Абвера, в конце Второй мировой войны в 1944 году переехал на жительство в Германию. В 1948 году эмигрировал в Великобританию, уже как агент МИ-6

(...)

https://sharov43.livejournal.com/1986042.html?view=3625978#t3625978

Tags: История, Красные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments