777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Красногорский Богородицкий монастырь. Грузинская икона Божией Матери

Красногорский Богородицкий монастырь. Медиа проект "Наш край"
Иноходец

5 лет назад


UPD

А вот уже недавнее путешествие молодого человека. Он путается в датах, но зато снял красиво.


Активный отдых в Пинежском р-не, Архангельской обл., Красногорский монастырь-самая высокая гора..ч1
Sergey Valkov
9 янв. 2021 г.


Красногорский Богородицкий монастырь
Красного́рский Богоро́дицкий монасты́рь — ныне недействующий православный монастырь в Архангельской области близ посёлка Пинега.

История[править | править код]

Основан в 1606 году преподобным Макарием Красногорским на горе Чёрной, до 1630-х годов назывался Черногорским монастырём. Основатель монастыря принёс в обитель список иконы Владимирской Богоматери.

Вскоре после основания монастырь попал под покровительство богатого ярославского купца Егора Третьяка Лыткина. По его инициативе в 1629 году сюда была перенесена икона Грузинской Божьей Матери, после чего монастырь стал привлекать многочисленных богомольцев.
Красногорский монастырь в начале XX века

(...)

В 1920 году Красногорский монастырь был разорён и закрыт. Судьба обеих монастырских икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна. Точная копия Грузинской иконы с XVII века привлекает паломников в Раифский Богородицкий монастырь под Казанью.
(...)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красногорский_Богородицкий_монастырь

Точный мерный список иконы (1707) хранится в Третьяковской галерее, которая потеряла оригинал в 60-е годы.
Грузинская икона Божией Матери
Точный мерный список иконы (1707) хранится в Третьяковской галерее, которая потеряла оригинал в 60-е годы

Читать о Грузинской иконе Божией Матери.

https://hranitel.club/224-gruzinskaya-ikona-bozhiej-materi

UPD2

Вознесенский храм Борщево.jpg

Вознесенская церковь в Борщево
16:46, 01 февраля 2021
(...)

До революции в Подмосковье было только три храма с престолами, освященными в честь Грузинской иконы: в усадьбе Кривякино (ныне в черте города Воскресенска), в селе Якшино (городской округ Чехов) и в Борщево под Клином. Кривякинский храм сейчас не действует: находится на территории музея. Церковь в Якшино снесли в 1950-е годы, а нынешний храм был построен заново около 20 лет назад. Таким образом, Вознесенский храм в Борщево с приделом Грузинской иконы Божией Матери является единственным исторически сохранившимся и никогда не закрывавшимся храмом со столь редким для Подмосковья посвящением придела.

Оригинал Грузинской иконы Богородицы находился в Красногорском монастыре Пинежского уезда Архангельской губернии. По преданию, образ был вывезен из покоренной персами Грузии в 1622 году. Завоеватели похитили многие христианские святыни в правление шаха Аббаса, а затем некоторые из них были проданы набожным русским купцам. Среди этих реликвий, выкупленных у персов, была Грузинская икона Божией Матери. Ее приобрел в 1625 году приказчик ярославского торговца Григория Лыткина Стефан Лазарев. Сам купец Лыткин несколько раз во сне получал приказание от Господа привезти грузинскую икону в Красногорский архангельский монастырь. Лыткин исполнил божественное повеление, и с тех пор образ прославился в северной обители многочисленными чудесами, первым среди которых было исцеление глухого и слепого инока. Слава о чудотворном образе распространилась по всей России, а в 1650 году патриарх Никон установил празднование новой иконе 22 августа (по старому стилю).

В Москве несколько лет спустя прославились два чудотворных списка Грузинской иконы: в Троицкой церкви в Никитниках у бывших Варварских ворот и в Алексеевском монастыре. В 1654 году в Москву из Красногорской обители для обновления красок была временно принесена чудотворная Грузинская икона. Серебряных дел мастер Евдокимов, у которого был тяжело болен сын, попросил позволения священника перенести чудотворный образ к себе домой. Желание его было исполнено, и после молебна сын Евдокимова полностью выздоровел. В благодарность за это, мастер заказал точную копию иконы, которую затем поместил в Троицкую церковь у Варварских ворот Китай-Города.

В том же 1654 году был обретен второй московский список Грузинской иконы в Алексеевском монастыре. В то время в столице и окрестностях распространилась смертоносная болезнь. Одна из инокинь Алексеевского монастыря, заразившись и не имея надежды на выздоровления, стала умолять принести ей новоявленный образ Грузинской Божией Матери из Троицкой церкви. Никто не исполнил ее просьбы, однако во сне ей явился неизвестный святой угодник, который указал монахине найти точно такой же образ Грузинской Божией Матери в самом Алексеевском монастыре. Услышав утром рассказ больной, инокини обители стали искать икону и вскоре нашли ее в нише стены в церковной ризнице. По молитве у этого образа получила исцеление и эта инокиня, и многие другие больные, страдавшие разными недугами.

https://mosregtoday.ru/istorii-svyatyn-podmoskov-ya/voznesenskaya-cerkov-v-borshevo/

Tags: Икона, Православие, Русский Север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments