777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

По поводу А.Кураева

То, что церковный суд РПЦ изверг А.Кураева из сана (диаконского), было закономерно. А.Кураев, конечно, может рассказывать, что его преследует сам святейший патриарх Кирилл по каким-то личным причинам, что некое "гнусное лобби" злодействует и что вообще он, как гоголевский Чичиков, "пострадал за правду".



Если кто помнит "Мертвые души", тот знает, что в реальности Чичиков пострадал за... взятки в особо крупных размерах. У А.Кураева, конечно, не взятки. Но к "правде" тоже отношение, мягко говоря, отдаленное.

Как-то так получилось, что один из известных богословов, проповедников и миссионеров Русской Православной Церкви выстроил собственную систему взглядов, весьма далекую от Православия.

Особо яростно А.Кураев, как истинный советский диссидент, диссидент по призванию, с годами стал нападать на священноначалие. Священноначалие в Православной Церкви - это, в первую очередь, епископы (даже патриарх - это тоже епископ, но первый среди них). Ну, и вот представьте себе, что православный священнослужитель заявляет, мол, "епископы в Церкви узурпировали власть", а сие неправильно, ибо Христос пришел ко всем. Ну, и следом идут уже такие откровения, что в вопросе епископата А.Кураеву ближе протестантская (а не православная!) точка зрения. Чтобы было понятно, в протестантизме (кроме епископальных Церквей, к примеру, Англиканской) епископата, по большому счету, вообще нет, там нет апостольского преемства (то есть преемства епископов через многие поколения от апостолов Христа), епископы просто выборные руководящие администраторы, а не высшая степень священства.

Но добро бы А.Кураев был просто еретик и стоял бы последовательно за свои, пусть ложные, но убеждения. Так ведь нету там никаких убеждений! Смотрите сами.

Тут православные понадеялись, что после церковного суда А.Кураев тихо "сдуется" и умерит свои диссиденские страсти. Так вот нет! А.Кураев решил... "идти за правдой" в Константинопольский патриархат!


Греция знакомится со мной
4 янв, 2021 в 2:12
Запись входит в топ 200 рейтинга

(...)

В своем первом интервью греческому СМИ о. Андрей описывает шаг за шагом события, которые привели его к лишению сана, плохие отношения с патриархом Кириллом, а также свои планы на будущее.
В своем детальном интервью (συνέντευξη «ποταμό») о. Андрей делится планами подать апелляцию Вселенскому патриарху, если патриарх Кирилл в конечном счете подпишет указ о лишении сана, и, по его собственному выражению, считает что Русская церковь, в которой он наблюдает колоссальный рост папизма, должна вскоре раскаяться в своих отношениях с Кремлем.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3195549.html

Это А.Кураев цитирует греческое издание. А вот его собственные слова:

Да, я не исключаю подачу апелляции к Вселенскому патриарху. И суть обвинения, и протокольные нарушения в ходе этого судебного процесса, полагаю, дают мне право на такую апелляцию, а патриарху – возможность для позитивного ответа на нее.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3195549.html

Каково?

И еще отметим, что А.Кураев обвиняет святейшего патриарха Кирилла в "папизме":

Так параллельно у нас растут папизм и страх его заметить, признать и оспорить.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3195549.html


Не находите ничего странного? А.Кураев обвиняет святейшего патриарха в "росте папизма", но одновременно считает допустимым обратиться с апелляцией на решение предстоятеля РПЦ к патриарху Константинопольскому. Именно к патриарху Константинопольскому, который, как раз, папизм во Вселенской Православной Церкви и продвигает. Более того, вот что еще в этом же тексте пишет А.Кураев:

Я говорил о том, что Москва могла бы удержать церковную Украину в сфере своего влияния, если бы сама поспешила дать ей автокефалию – раньше, чем это сделает Фанар. А действия патриарха Варфоломея на Украине в 2018-2019 годах я называл шансом для нее, а не преступлением (как это было принято в нашем официальном майнстриме).

https://diak-kuraev.livejournal.com/3195549.html

То есть папизм патриарха Варфоломея - это шанс?!

А это не имеет значения. Почему? Потому что это - просто слова. Слова лживого самовлюбленного демагога А.Кураева. Он противоречит сам себе, но его это совершенно не волнует.

Приведу пример из личного общения с А.Кураевым в его ленте. Несколько лет назад на Украине был принят новый закон о Церкви, которым утвержден новый порядок регистрации церковных общин. Свидомые разразились воторженными спичами по данному поводу, мол это "демократизирует" жизнь православных на Украине. К этим голосам присоединился и голос А.Кураева. Между тем, сами православные на Украине этих восторгов отнюдь не разделяли, утверждая, что новый закон открывает путь для захвата православных приходов.

И надо же такому случиться, что именно ЭТО вскоре и произошло: после образования под омофором Константинопольского патриарха на Украине лже-церкови ПЦУ ее адепты под покровительством властей стали захватывать приходы УПЦ (МП).

Так вот, после принятия на Украине вышеупомянутого закона, под каким-то постом А.Кураева состоялась дискуссия, в которой православные пытались убедить его, что ничего "демократического" в новом законе нет и что атмосфера беззакония и попустительства националистическому террору на Украине сделает православные приходы жертвами захватов. А.Кураев все это отрицал с высоты многомудрого, мол, там же все вменяемые люди, нечего тут страшилками пугать (путинская пропаганда, ага). Когда ему был приведен пример, как националисты на Украине приходят толпами даже в суды и принуждают судей принимать решения в свою пользу, А.Кураев выдал (как ему показалось) "убедительный" аргумент: "А чего ж они тогда под Раду не приходят?"

Я в тот момент, честно говоря, даже опешил от такой наглости и привел ему в пример, что очень даже приходят и большими толпами, да еще и гранаты под стенами Рады взрывают (как раз накануне имел место такой инцидент).

И что же вы думаете? Вот это А.Кураев уже просто проигнорировал, оставив без ответа. А когда я затем назвал его лицемерным лжецом, игнорирующим реальность, просто меня забанил.

Так что мы имеем дело не с настоящим, пусть и заблуждающимся борцом за правду, как он ее понимает. Нет, мы имеем дело с эгоистичным подлым себялюбцем, который ради превознесения своего мелкого "я" пошел против самой нашей Православной Церкви.



Tags: Враги Православия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments